注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《潜伏在黎明之前》:次时代新谍战先声夺人  

2016-03-28 22:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

起初看这套剧的并不是“谍战”这个题材,而由于被演员阵容所吸引的,胡军、杨烁、吴刚都是俺比较喜欢的性格演员,硬汉的标配,比较中俺胃口。这部《潜伏在黎明之前》已经于3月22日在浙江卫视首播了。几天追剧下来,颇有些感触。平心而论,如今的谍战剧已经有些式微了,不如2010年前后那段火爆的时期,如今小荧幕上的主流是宫斗、职场、花样美男这些的。但这部硬汉荟萃、众星云集的大制作《潜伏在黎明之前》。以次时代谍战剧的风貌面向观众,又有哪些与众不同之处呢?
《潜伏在黎明之前》:次时代新谍战先声夺人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

首先是该剧的环境设定,该剧的故事时间发生在1947年。在解放战争历史上,1947年是一个分水岭,国民党军在经历全面进攻失败后,转而对解放区采取重点进攻,结果情况呢?孟良崮战役、千里挺进大别山等经典事件下来,解放军开启了战略反攻的序幕,整个战争格局从此发生根本的转变。在这个特殊的历史条件下,也就是节骨眼上的战斗,从表面上的军事战斗到内部暗涌的谍战,都是最白热的化阶段,双方都是绷着一股劲,因为谁都知道,在这个关键环节下,少有差池就可能导致满盘皆输,或许1947年作为一个分水岭的年代,历史将会被改写。

在这个高压大环境下,《潜伏在黎明之前》的整体节奏张弛有度,但每集中都是危机四伏,双方都在一鼓作气发力暗中较劲,导致该剧情节跌宕,始终处于一个高速运转的状态中,危机事件此起彼伏,敌我人士互相试探,台词之中的针锋相对,暗含杀机。从前几集的观感上而言,该剧无疑抓住了谍战的精髓之处,依靠明线情节和暗线“抖包袱”的特点来烘托气氛、增强观感。
《潜伏在黎明之前》:次时代新谍战先声夺人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
其次就是故事情节设置,众所周知,在所有以悬疑为主题的影视作品中,观众作为“上帝视角”审视整个内容,关于几位主要角色的真实身份往往是面向观众而挑明的,正因如此,他们在剧中的步步为营和险境才是牵动观众内心的,这就是明线。而暗线就相当于悬疑小说中的凶手设定,向观众隐藏一部分角色的身份,并通过故事推进和情节设定来将观众引入新的环境之中,从而达到出其不意的效果。比如本片的主角战守安,作为潜伏者,他第一集的身份就险些暴露,周旋在吴刚、苏可等老奸巨猾的角色周围,随后几集可谓一步一个坑,危机感与紧张感扑面而来,从而为观众带来很强的代入感。

还有在角色设定方面,可以称该剧为“双雄”对决,地下党成员战守安与身为国军旅长的哥哥战守平,兄弟之间的故事永远充满了魅力,再加上不同阵营的选择,令他们的关系错综复杂。两位的明争暗斗在前几集中已经展开,但与之前猜测不一样的是,两位角色并非恪守不同阵营而进行暗自博弈,因为战守平在前几集中已经公开投诚了,难道后续几集两位兄弟要统一作战吗?

并不是这样简单,由于看过后续的故事简介,这里就不剧透了(另外强烈建议各位观众在看这类剧的时候别看简介,另外也建议工作者在写简介的时候别写那么细),“双雄”对决的戏份将会继续延续,并且会有令人意想不到的的发展。即便如此,两位兄弟暂时“统一战线”之后,二人之间的对话依旧是剑拔弩张。就像哥哥战守平投诚之后,对弟弟战守安“开玩笑”说,如果我当时所做的是为了把你引出来呢?而战守安的回答也很直接,他掏出手枪说,你是我哥哥,我不能杀你,请你杀了我。
《潜伏在黎明之前》:次时代新谍战先声夺人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
该剧随后的发展,战守安转战广州,故事随即进入一个更加激烈的暗涌之战——也就是“双重间谍”时代,同样也是该剧的一大亮点之一。兄弟情义与阵营之间的针锋相对,将该剧带入一个连环套连环的谍战之中,也迫不及待的要追看随后的故事。《潜伏在黎明之前》这套剧凭借着以上几大亮点给观众带来极佳的观感。加之几位硬汉的精彩演出,杨烁与胡军的兄弟博弈荷尔蒙喷发,吴刚老谋深算演技令人信服,同时甘婷婷的美人爱英雄,康华的巾帼之色,也点缀着整体过剩的荷尔蒙。这个“一剧两星”的高压时代,“大体量大制作大影响大话题”等等为诉求的超级之作成为市场的主流,《潜伏在黎明之前》这套精品谍战剧,无疑是其中的代表。
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017