注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《叶问3》:一代宗师的最好时光  

2016-03-04 03:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

几年前一直不太明白《叶问》英文片名为什么叫做“IP MAN”,整的跟“网协男人”一样,后来被科普,“IP MAN”其实就是叶问的音译,或者英文名(“IP”就是“叶”(yip)字的粤语读音,由于“i”本身可带有辅音“yi”的发音,所以省略掉“y”;“MAN”即“问”字的粤语读音,近似普通话“慢”字的读音)。

《叶问3》:一代宗师的最好时光 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
不过如今IP这个词已经成为电影圈的大热(知识产权),在这个重视IP开发的时期,《叶问》无疑成了真正的“IP MAN”。算上公映的作品,以“叶问”作为IP的电影,前前后后一共出了6部(《一代宗师》《叶问前传》《叶问:终极一战》加上《叶问》三部曲),演员也有四位,但从个人角度,提到叶问,我首先想到的就是最早饰演叶问,也是最著名的叶问——甄子丹。

一般而言,拍摄一部人物传记哪怕是演义,人物角色都固定在个别演员身上,这才能让观众有所接受,像是说起黄飞鸿,首先想到的就是李连杰,也是几年内拍了好几部。或者是老一代的关德兴,也是与李连杰不是一个时代的人,拍的更多。相反短短几年中,叶问的演员换了四个,谁是叶问的代言人,恐怕每个人说法都不尽相同。不过凡是还要论知名度与先入为主或持久性的印象,单凭这一点,《叶问前传》中的杜宇航与《叶问:终极一战》的黄秋生可以被略去了,因为印象不深,而《一代宗师》这部电影固然经典,但武林情怀与画面感要大于角色本身,并不是传记故事。而甄子丹版《叶问》,不但占据了先入为主与持久性的印象,且作为传记武侠片,角色形象被有意无意的放大,从第一集到如今的第三集,甄子丹的“咏春,叶问”的招牌台词与形象无不深入人心。

其实《叶问》系列也不是传记片,更像是传奇演义类作品,将叶问生平的几次事件进行戏剧化的处理,一句话,这套电影展现了叶问最好的时光,而《叶问3》则是凭借精彩的打斗与故事画面性,展现了叶问作为宗师的最佳时刻。
《叶问3》:一代宗师的最好时光 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
该片依旧如前两部如出一辙,展示了叶问生活的几个片段,这样做的好处就是不会带有传记电影那种偏于流水账的叙事风格,更像故事片和传奇演义,另一方面就是有着专一的时代风格,比如前两部几乎都是以一个时期作为侧重点,打日本人,50年代的香港风貌,有着强烈的时代感。《叶问3》依然是上世纪50、60年代的香港风貌,罢工风云,旧时街市,九龙城寨,还有几首经典老歌和交际舞,旧时岁月的质感都是非常值得肯定的,所有说本片在氛围塑造上很有特点,很吸引人,主要是突出时代印记,与当地地头龙的征战,与同门后辈的正宗之战,而主题呢?则是展示一个市井男人的生活气息,一个宗师的普通人生活,成名之后面临责任感与危机感。

这是《叶问3》这部以动作为主的电影,除去精彩的动作之外,最值得推荐的地方。

生活质感,在《叶问3》中显得格外突出,这是前两部所欠缺的,以前把叶问当超级英雄拍,宗师的名号其实自第二部中就已经成立了,本片则是让叶问回归凡人的行列。个人认为该片的剧本非常好,典型的两段式,前一段是地头蛇之战,后一段则是面对后辈的挑战,这两段看似割裂,但并无明显的段落化痕迹,而是有着同一个主题,即成名之后树大招风,身为著名武术家的责任感这样的个性化命题,以及身为普通人、一个丈夫、孩子的父亲的责任感这样的共性化命题,究竟是作为一名武术家,要为街道除暴安良,维护咏春宗师的名号,还是作为一名家庭的顶梁柱,为了妻子和孩子尽一份责任?个性与共性之间的对冲,是本片一直要传达给观众的主题思想。
《叶问3》:一代宗师的最好时光 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
在此命题之下,叶问这个角色立刻显得立体了起来,而且更重要的是,本片的几场打斗重头戏,都是与剧情紧密结合起来。每场打斗并非单一的“为打而打”,而是承担了推动剧情的任务。当他为了孩子,用自己的武学打跑地头蛇,最后却令孩子进入危险境地,才引出叶问VS泰森的世纪之战。这场打斗堪称电影的分水岭,也是一个男人的忏悔录。事业与家庭,叶问选择了后者,最后一场大战,则是这个居家男人在最重要的人陪伴之下的最后一战,我不知道甄子丹版《叶问》会不会继续拍下去,但单纯《叶问3》来说,电影更应该配得上当年《叶问:终极一战》的名字。

本片的打斗不必多说,袁和平作为武术指导,与甄子丹再度合作,从未令人失望。而甄子丹与张晋两位科班武术名家,也是奉上了咏春拳长桥短桥,六点半棍与八斩刀的超级大战,在大银幕效果下更是令人大开眼界。但个人最喜欢的就是甄子丹与泰拳高手的大战,充分将家庭的责任感,与宗师的责任感进行完美的交融。

甄子丹用拳脚功夫和家庭的责任感告诉观众,这才是一代宗师的最好的时光。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《叶问3》:一代宗师的最好时光 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017