注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗  

2016-03-04 04:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

挺喜欢这部,袁和平的动作设计向来没让人失望过,除去连场养眼的打斗,勾勒出香港50-60年代的江湖质感,还将一个武术家的市井生活作为一条主线,中年男人的危机。成名之后面临责任感与危机感,咏春个性与家庭共性之间的对冲,生活质感与打斗场面的合璧。

止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
这次我们着重说电影的打斗场面,不是拆招套装,而是将其融入到电影中。《叶问3》,导演叶伟信,动作指导袁和平,武打演员甄子丹、张晋,特邀泰森。

打斗——剧情发展的必然结果
不少香港动作电影(这里为什么不说是功夫片?因为不单单是功夫片,而是以动作为主的主题电影)都有一个坏毛病,就是为打而打。功夫、武侠是港片一道靓丽的风景线,也是东方电影特殊的片种,香港的动作片,集百家之长,创作了世界影史独特的视觉艺术,严谨严密地拟真,独创的威压技术,完善至细微处,并连贯至始终的镜头语言,是这套全球通行的肢体语言得以立起于全球影市之间,畅行于世界银幕之上的绝技秘术。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
然而这个“为打而打”的现象亘古有之,很多香港动作片,大段大段的打斗固然养眼,但却忽视了故事的连贯与逻辑性,大量情节与桥段设置完全奔着打斗而去,一旦打斗开始,所有故事、电影主题甚至风格化抛之脑后,仿佛这个世界就剩这帮打架的,时间都停止了。这样的设定固然能够造就大量养眼的动作与武打场面,但最终结果呢,令香港动作电影、功夫片险些噎死在自身最大的美德——毫无节制上。

幸好,香港的电影人并非一味的追求无节制,再以徐克、袁和平、洪金宝等动作指导的倡导下,香港动作电影正在朝着一条正轨方式发展。即,动作与功夫并非喧宾夺主的主题,而是为剧情服务,使二者达到相辅相成,互为促进的结果,打斗戏不仅是塑造视觉冲击力的主要手段。也是剧情发展的必然结果,也是推动、完成剧情的关键契机。这一点在《黄飞鸿》、《精武英雄》、《杀破狼》、《叶问》等片中体现的尤为明显,当然还有这部《叶问3》。

下面,我们就来研读一下,《叶问3》几张精彩打斗对剧情以及人物的作用。
《叶问3》的主要打斗戏一共5场半,2.5场群战,三场PK,可以简化为五场,而且作为本片的动作指导袁和平,片中打斗场面的地位,让人想起了其名作《精武英雄》,后者也是两群三单的打斗设置,且动作戏在故事中的地位有异曲同工之妙。

牛刀小试:校园守卫战
1.5场打斗,最初叶问在办公室内教训小流氓与夜晚校外的团战,两场打斗目的性相同,非常典型的正邪之战,因此放在一起,分不同角色而言。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
起因
这两场战斗的间接发起者是地头蛇,而直接发起者则是叶问本人。叶问为什么要引战?一方面在于保护弱小,另一方面在于一个武术家的责任。

叶问
众所周知,叶问经过了前两集的塑造,已成一代宗师,且名声在外,威震香港。这场打斗则是为了凸显叶问的神威,显出宗师的傲气,很典型,对比于西方的超级英雄电影,叶问在这里其实就是承担了一个超级英雄的戏份,“拯救地球的重任”就交给我吧。这场战斗直接影响到后面的剧情走向。

张天志
这里还有一个重要的打斗对象,张天志,对比于叶问,张天志武学修为极高但默默无闻,只是一个拉洋车的。张天志对叶问也是典型的羡慕嫉妒,但没有恨。之前那场与儿子的戏份,就能显示出他心比天高,同为咏春门派,羡慕叶问如今的地位,但也对后者不服。他这场打斗的目的,不仅仅是简单的见义勇为,而是力图显示出自己的身份,为了功成名就。张天志这种心态,伴随着这个角色定位以及故事推动力,一直到结束。

过程
袁和平在这里用了咏春拳最大的优势,用最简单、最直接的招式,让他们知道咏春叶问的厉害。而张天志的武术风格从来没有变过,对付任何人都是“快准狠”的招式,也象征着角色特点。

目的
叶问在这场打斗中的目的,在于“打跑”敌人,给他们点教训。

PS,小弟没有学过咏春,但知道咏春的特点,张天志使用的咏春风格,招式有些怪异,似乎有那么点大开大合,刚劲有力,与咏春“发力基于身体的中心线”的基本原则不太像,更像是洪拳,只是个人感觉而已,还望专业人士科普张天志的咏春风格。


欲扬先抑:船厂大战
第二场重头戏大战,同样是群战,叶问子落敌手,被迫迎战,最初只是格挡,张天志加入战斗之后,叶问开始出招。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
起因
反派的第一次针对性的发难。

但这场战斗的直接动因也是叶问,所谓树大招风,没有之前的“见义勇为”就不会有这场大战,虽然叶问开战的出发点也是为了自己的孩子和街道安宁,但用句不好听的,有点“逞英雄”,也是香港电影最常见的故事模板,角色显示出武力,敌方取胜不能,就出阴招。

过程
这里致敬了《叶问》系列最著名的“一个打十个”的噱头,这次来的更多,而且被迫不能还手。片中的格挡与防御战是这场战斗最大的亮点,咏春拳防守紧密,马步灵活而上落快的特点在这里得到极大的发挥。

张天志出现后,解救了儿子,这里叶问开始出招,目的在于“击倒”敌人,让儿子能够逃跑,这里出现《叶问》系列中常见的击倒敌人招式,一招制胜,连拳打倒敌人,袁和平也根据场地设计了几场地形战。

目的
战斗最大作用,就是让我们的宗师挨了妻子一耳光。

叶问意识到自己的武术险些破坏自己的家庭,同时令剧情过度到妻子的事件上,即成名之后树大招风,身为著名武术家的责任感这样的个性化命题,以及身为普通人、一个丈夫、孩子的父亲的责任感这样的共性化命题

而张天志的出场和打斗与第一场类似,目的也是一样。但二者的结局也是如出一辙,成名的只有叶问,最终导致从单纯的羡慕嫉妒,转化为羡慕嫉妒恨,使之明白,简单的见义勇为无法短期内达到效果,而是采用另一种方式来达到效果。

从这场战斗结束之后,主线分化成两条。

家之宗师:与泰拳高手大战
第三场战斗,也许不是最好的一场,却是个人最喜欢的一场。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
起因
反派的第二次针对性发难

过程
这场战斗,发起者是泰拳高手,叶问被迫而战。

电梯中的小空间战斗,向来是咏春最大的长项,泰拳高踢高打的架势并不不能发挥作用。两人之间战斗转移到了楼梯间,泰拳优势发挥出来,但此时叶问用了咏春最基本的“二字钳羊马”架势稳定重心,同时发挥咏春的中线理论,拳轨短打和追身上步的优势,是自身与泰拳保持一定距离,并不断上步,逐渐占了上风。

目的
究竟是作为一名武术家,要为街道除暴安良,维护咏春宗师的名号,还是作为一名家庭的顶梁柱,为了妻子和孩子尽一份责任?个性与共性之间的对冲,是本片一直要传达给观众的主题思想。这场打斗堪称电影的分水岭,也是一个男人的忏悔录。事业与家庭,叶问选择了后者。充分将家庭的责任感,与宗师的责任感进行完美的交融。

最后一战:咏春VS拳王
电影最大的噱头,甄子丹对泰森,咏春VS拳击,其定位有点类似《精武英雄》中陈真VS船越文夫。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
起因
叶问为了终结一切问题的最后一战,采用擒贼先擒王的道理,直接找BOSS。

过程
发起者依然是叶问。打算用咏春的招式击败对方,却在第一回合之后,发现对方的力量远远在自己之上,咏春“二字钳羊马”也无法抵挡对方的力量,使自己失去重心,第一回合叶问处于下风。

第二回合就很像陈真VS船越文夫的第二回合之战了,回想前者第一回合也是迷踪拳对空手道,但实力相当,第二回合二者均放弃了各自的招式,蒙眼混战,最后船越说道:“武技并不在于击倒对方,而在于发挥人最大的潜力”

这里,叶问也是放弃了咏春的“二字钳羊马”,采用低位虚步起势,俺不清楚这里究竟是袁和平还是甄子丹的主意,但第二回合就有点自由搏击的意思了。叶问不再拘泥咏春,而是采用,他认为更加实用有效的战法。三分钟下来,二人平手。

目的
这场战斗就是叶问忏悔之后的第一步,也就是说叶问要放下武术家的架子,一心当回到家庭中,但之前必须收拾好自己捅下的娄子。最后的结果如电影中所示,叶问与泰森平手,赢得了对方的尊重,同时不再找他麻烦。这场战斗其实可以算的上叶问“最后一战”。

PS,泰森身边的小女孩,指向性很明显,泰森其实是“另一个叶问”。同样在这场打斗时,让自己家庭浸入江湖的纷争中。一个镜头显示小女孩被掉下的玻璃吓到,红气球飞走了,随后泰森说会给她再买一个,对比于叶问的家庭。我想,这也应该是泰森的最后一战吧。

真·最后一战:咏春正宗
叶问与张天志关于咏春正宗的较量,或者说比武。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
起因
张天志踢馆,迎来机会,要与叶问比试高低,且用了“咏春正宗”的名号,所谓“出师有名”。

而叶问,用武侠片的话来说叫做“金盆洗手”,不再过问江湖之事,这场比武,是居家男人在最重要的人陪伴之下的战斗,也是妻子在弥留之际,尽到了一名武术家妻子的职责。因为她知道,打木桩的声音,已经成为这个男人生命中的一部分。

过程
长短器械的比武,六点半棍、八斩刀、咏春拳法与粘手的较量,两位咏春高手,风格相仿但内透着不同之处,叶问的柔与张天志的刚,好似华山派剑宗与气宗之别。最后一战也是全片打斗时间最长的一段,效果最好的一段,不再浪费口舌。

只是说最后一下,叶问击败张天志那招,是咏春拳理中最知名的“寸劲”,埋跨、收睁,出拳一气呵成,或者也可以说是“腰马合一”。

目的
其实呢,也是香港电影中的“为打而打”的变体,都到这个份儿上了,必须要打一场大战,只不过这里不是矛盾交织顶点的爆发,也不是终极一战,而是充满了温情,丈夫对妻子的贴心,在妻子陪伴下的真·最后一战,胜负的结果其实已经不重要了。
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
从超级英雄到平凡之众,一个市井男人的生活气息,一个宗师的普通人生活,成名之后面临责任感与危机感。叶问,这次真的是最后一战。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
止戈为武——浅析《叶问3》的五场打斗 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017