注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《谍影特工》:新老交融重现谍战风云  

2016-03-05 19:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦
对于很多观众来说,《谍影特工》最大的卖点就是前任007与前任邦女郎合作的谍战片,但对于个人来说,最吸引俺的其实是该片的导演罗杰·唐纳森,老牌动作片导演了,也非常适合拍谍战片,当年的《惊爆十三天》是我的最爱之一,还有名声在外的《异种》,也是俺当年的“启蒙”之作。

 
《谍影特工》:新老交融重现谍战风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
老派谍战VS新派动作
本片改编自比尔·格兰杰的小说《没有间谍》,原著我没有看过,但相信改动很多。因为该书出版于1987年,正是冷战风云的年代,在那个年代诞生了大量以冷战为基调的谍战小说,包括个人最喜欢的汤姆·克兰西小说。《谍影特工》作为一部新世纪的特工电影,对原著进行了一次“巧立名目”的改装,美苏冷战的阴霾挥之不去,本片则是将东西阵营的对峙变成了时代所趋的反恐,却保留了铁幕之下的对峙,将阴谋论和大反派一并扔给了战斗民族。这样的改编用意很明显,就是为了让本片凸显老派谍战电影的风采,同时在题材和拍摄方式上与时俱进,赶一回时髦。

这样的搭配其实有一定风险,因为新老结合毕竟会产生一些不适的效应,老派谍战那种沉稳冷静肃杀的特色,与新世纪《谍影重重》次时代之后的风格其实是对立的。就像片中新老两位特工之间的对弈一样,下面就让我们看看《谍影特工》是如何处理新老交替的环节的。
《谍影特工》:新老交融重现谍战风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影让人想起了汤姆·克兰西的作品,没错,那个年代出品的谍战故事,汤姆·克兰西是标杆,后者依靠复杂的故事和角色塑造取胜,人物众多,关系复杂,观众需要顺清线索,要动脑子才让进入剧情,简单的说,就是带入缓慢,看汤姆·克兰西的作品是需要动脑子的(《一触即发》除外)。《谍影特工》开场格局不大,但进入剧情很快,20分钟之内便交代了故事脉络和师徒对立的主题,电影开场这一部分有点像《燃眉追击》。

在这个速食、快餐的年代,《谍影特工》简化了故事结构,让电影以单线叙事切入主题,浅显易懂,别看开场人物众多,但上来一场街头遭遇战,台前幕后特工、谍战技术来了一次大荟萃,追车、逃亡、狙击一应俱全,让观众很快就进入故事。这就是《谍影特工》与老派谍战电影的区别。随着故事的推进,观众完全能够捋顺故事脉络。这类电影的特质在于,开始的人物关系和剧情逐渐展开,格局越来越大,阴谋论的关键一环,乃是老牌谍战电影的特色。观众会感受到与以往感官类动作片不一样的精彩谍战片带来的紧张气氛。

《谍影特工》的故事实则一般,比起当年的谍战电影,太简单了,因为本片导演罗杰·唐纳森发挥了作用。这位来自澳洲的老导演有着“英系导演”一贯的臭毛病,最拿手的是情节和调度,对剧情张力的营造很有一手,不擅长的是人物刻画的独立性,可以参考《银行大劫案》等片。但他的优势就是能把这个简单的故事依靠情节发展和故事张力,开篇直入主题,让这部电影变得节奏很快,剧情紧张,悬念设置与动作场面都不偏不倚,让观众能在开场不久后进入主题,代入感很强,观感很棒。然而本片的人物塑造也是比较单薄的,这些不是英系导演的长项,他们全都为剧情服务,就留下了比较平淡的人物

也就是说,在这个谍战故事的模式下,牺牲了繁琐的故事,用新派动作片的模式进行包装。导演娴熟的个人技巧对情节和整体调度的运用,令电影的节奏很快,不仅如此,观众有一种被故事牵着走的感觉,完全的引导性的模式,加之节奏很快的属性,令观众无暇顾及这个简单的故事这个天然缺陷,而投入到剧情当中。同时另一方面,对于角色单薄这个后天不足,依靠皮尔斯·布鲁斯南强大的个人魅力进行支撑,这个角色乃是对老派谍战片的还原,利用其角色形象带动整部电影的角色,师徒对峙,令这部新派动作电影很具节奏感的模式下,依靠角色魅力体验老派谍战片的冷峻,这就是《谍影特工》的全部,融合了新老交替的种种特质,乃是好莱坞成熟工业制度下典型的商业之作。

前任007的魅力
别看如今丹尼尔·克雷格版007风生水起,票房屡创新高,但平心而论,很多观众心中的007形象,上一任皮尔斯·布鲁斯南要更多一些。这不是谁演的好谁演的不好的问题,而是一个先入为主的印象。当然,对于很多观众来说,布鲁斯南饰演007的那个年代,正是VCD以及DVD盗版猖獗的年代,一些80后观众甚至更早一些的朋友们其实就是从那个时候开始广泛接受好莱坞电影的渗透,其中就包括007。当然啊,这里排除影迷,肖恩·康纳利的经典形象其实更深入人心,而个人最喜欢的则是罗杰·摩尔,因为小弟看得第一部007电影就是85年《雷霆杀机》,只是题外话,说明先入为主的第一印象是极为重要的。
《谍影特工》:新老交融重现谍战风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
大多数内地观众在那个年代,几部作品下来,007的绅士特工形象深入人心,多数拜布鲁斯南所赐,这是一个好事也是一个坏事,布鲁斯南的形象被定了型,以后演什么电影都逃不出007的影子,比如去年的内地公映的《幸存者》,布鲁斯南演杀手,我总觉得他最后要逆袭,结果人家真的是反派杀手,这就有点不对劲了。

这部《谍影特工》大概是皮尔斯·布鲁斯南卸任007之后,与其经典银幕形象最接近的一次,一个退役特工重出江湖,并不是《飓风营救》那种暴力糙大叔,虽然电影也有意无意的把布鲁斯南往邋遢的形象上整,但人家型在哪里摆着,多数情况下还是西装衬衣不配领带,举手投足间优雅十足,在徒弟家那场戏里,还真有点007昔日风范。只是与欧嘉那场夜戏,竟然放弃到手的美女,对面徒弟夜夜笙歌,有点讽刺的感觉,实则有些大跌眼镜。毕竟前任007在片中多了家庭的羁绊。

优雅归优雅,毕竟《谍影特工》并没打算往007的路线上走,布鲁斯南在片中神形兼备,身手矫健,但表情冷峻,上了年纪动作不如从前,依靠快速剪辑的弥补,取而代之的大量枪战戏,毫不废话一枪爆头,其特工形象的光芒完全盖过了戏份与之相当的徒弟小鲜肉。值得一提的是,也不知道是无心插柳之故,布鲁斯南在片中的形象塑造其实很像丹尼·克里格,都是有点冷酷的硬派特工的感觉,比如用橡胶软管勒脖子那段。以前一直在琢磨让布鲁斯南来演绎如今克雷格007的戏份,会是何种感觉?没想到在《谍影特工》里见到了。

电影的动作场面料很足,其实也就是重口味,爆头、血浆喷射比比皆是。


欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《谍影特工》:新老交融重现谍战风云 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017