注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《爱情麻辣烫》:相爱容易相守难  

2016-03-06 03:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

“爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷侣的厌倦,要么苦于未能终成眷侣的悲哀”

钱钟书在《围城》里的这句名言,大概这部叫做《爱情麻辣烫之情定终身》的全部主题。

《爱情麻辣烫》:相爱容易相守难 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
也许很多观众与俺的观点差不多,在没看电影之前,这部电影大概有个不太讨巧的片名。《爱情麻辣烫》是1997年著名的爱情电影,不仅捧红了徐静蕾、高圆圆等如今的影坛巨星,更是令电影的幕后团队打出天下,以如今的眼光,让我们来看一下电影制作阵容,导演张扬,日后交出了《洗澡》、《落叶归根》等著名电影,三位编剧,刘奋斗有《一半海水一半火焰》、《绿帽子》,蔡尚君后来导演了威尼斯银狮奖作品《人山人海》,刁亦男则是柏林金熊的《白日焰火》。

18年之后,昔日经典迎来重启之作。但很容易让观众联想到山寨。其实新版《爱情麻辣烫》一不是翻拍,二不是重启,只是原班人马的重新聚首之作,张扬、刁亦男、蔡尚君、刘奋斗全部回归,乃是借用原版的名声而来的一部全新爱情电影。因此很多很多不明真相的观众估计跟俺最初的态度一致,加之两位新导演毫无名气,因此“山寨”二字是逃不掉的,起码俺个人是这样认为。不过电影本身其实并不是这样的,所以《爱情麻辣烫》这个片名纠结之处就在于此。

本片与97年的老版几乎没有关系,能联系起来的大概是主创回归+故事结构了。原版讨论的不同年龄段的人们的情感经历,新版主题虽为爱情,但格局完全不同,几对恋人的故事,主题定格在了“爱情的保质期”上。
《爱情麻辣烫》:相爱容易相守难 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
分段式爱情电影近期比较多见,比如《恋爱中的城市》和《奔爱》,但这两部作品票房都不好,毕竟中国观众还没有养成在电影院里看短片的习惯。但《爱情麻辣烫》虽为分段,但与前者单纯的短片拼凑不同,电影更像是《真爱至上》这样的作品,几个故事之间相互联系,在同一主题之下,构成了一副当代城市人的爱情生活画卷,这样一来,逼格顿时就上去了。

本片为3+1的故事模式,“3”为三段情侣的完整故事,“1”为三段串联起来的过场和结局,深化主题作用。三段故事格局清晰,一对即将成家的恋人,一对男闺蜜与老同学的关系,一对成家已久七年之痒的关系,几件琐碎小事来贯穿电影始末,其实就是诠释了中国人各个阶段和形态的爱情。

何润东、张歆艺与黄灿灿是一段比较淡化的三角关系,秦昊与张梓琳是当下比较热门的男闺蜜与暖男系列,周一围与田原则是典型的七年之痒。几段故事下来,各有所长。

其中何润东的故事比较简单,但内涵其实是三段中最复杂的,将一对即将结婚的情侣放置在一个初恋故事的模式下,无关外遇,却有初恋般的懵懂感觉,回首再看自己的爱情,莫名纠结,并抛出命题:“恋爱容成家难”。

秦昊的故事篇幅最长,也成为串联三段故事的关键,承担了承上启下的作用。一个暖男,万年备胎,成为心中女神的闺蜜,无数次的贴心,苦苦等来“上位”的一天,却不想命运与他开了一个玩笑,这段故事的命题:“等待容易相伴难”。

个人最喜欢周一围的故事,典型的七年之痒。当爱情变成了亲情,就像《一声叹息》里所说的那样,牵着你的手,就象左手牵右手。周一围大段大段的关于婚姻的言论,貌似已经成为一个看破婚姻遁出爱情的高手,甚至自己的工作都是筹备离婚策划,没想到当他发现真相的那一刻,终究没能逃出世间情感的桎梏。这段故事的命题:“相爱容易相处难”。
《爱情麻辣烫》:相爱容易相守难 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这几段故事最大的特点,就是在各自体系下全部没有结局,现实是残酷的,而电影的结尾有些理想化,三段命题最大的着力点,在于三位男主角相遇,并带出了各自的结局,还算圆满。但故事是结束了,真正生活和婚姻与爱情还要继续,几对恋人随后的生活,有些回味。新版《爱情麻辣烫》一幕幕开场的锣鼓,一曲曲落幕的悲歌,如今都已随风而去,唯有那轻轻的一声叹息住会永远的住在电影中几位角色的心里,爱情就是这样玩弄世人于股掌之间。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《爱情麻辣烫》:相爱容易相守难 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017