注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《废柴特工》:死宅的小船说翻就翻  

2016-04-13 00:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

特工年年有,今年特别多。2016年开年以来,光是片名中带“特工”的电影就已经有三部了。《谍影特工》、《特工爷爷》,还有这部《废柴特工》。这部电影比较特殊,复古模式与亚文化、二次元风格相互结合,就是这道怪味特工大餐。

《废柴特工》:死宅的小船说翻就翻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
作为一部关于特工的作品,《废柴特工》的模式并不新鲜,可以说乃是“特殊身份”类作品的一个比较少见的设定,即“第二身份”设定。

看这部电影,剧情模式是不是有些眼熟,没错,《废柴特工》长得很像当年施瓦辛格的经典名作《火星威龙》,一个被抹去记忆的角色,进而以第二身份开启一段全新的生活,直到往日恩怨不请自来,才重启一段彪悍的人生。这样的模式在90年代动作风靡之际,曾经大红大紫,也比较常见于各类间谍片,比如曾经引进国内的《特工狂花》,新世纪之后,也有《特工绍特》、《通缉令》这样的典型的作品。

“第二身份”模式并不同于《真实的谎言》、《伸冤人》这样主动隐藏身份的设定,他们的生活中的当下环境,是被动产生的,要么失忆忘记过去,要么刻意被他人抹去曾经,要么甚至如《幽游白书》浦饭幽助那样自己是隔代遗传的魔族后代,自己对“第二身份”是毫不知情的。这样设定的优势,就在于让观众跟随者主角的视线,突然被动接受“第二身份”,从而产生惊诧之感。

比如,当我们看到《伸冤人》中超市收银员丹泽尔·华盛顿突然身手不凡干掉几个暴徒时,会觉得惊诧,然后从其泰然的表情就能明白这人肯定大有来头,接下来就开始暴走模式。而当看到《火星威龙》中阿诺突然莫名其妙的遭遇一票人的追杀,不但感觉惊诧,还会好奇,这个人究竟真实身份是什么? 《废柴特工》乃是典型的后者。

可惜的是,这样能勾起观众好奇心的设定,被开场不久之后的双线剧情所打破了,因为电影的剧情就明摆告诉观众, 杰西·艾森伯格的“第二身份”是什么,这样做固然能够强调代入感,但同类作品所固有的优势,却荡然无存了。
《废柴特工》:死宅的小船说翻就翻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
剧情方面,顺水推舟,只能说不卑不亢。《废柴特工》最大的亮点,并不在于设定方面,而是风格属性。电影风格可谓极为凌厉,动作场面沿用了新世纪动作片中的“技术性击倒”方式,瘦小的杰西·艾森伯格杀人干净利落,从不废话。而且原本电影可以朝着《谍影重重》这样的路子发展成潮流化的动作片,但本片却没有朝着这一方向进发,反而走出一条格外引人瞩目的路线。 

作为一部改编自漫画的作品,电影的风格有些怪诞,浓郁的色调,二次元属性,极快的节奏、重口味的打斗场面以及杰西·艾森伯格夸张的肢体语言。电影在风格上其实非常类似同为漫画改编的《海扁王》,很具有趣味性以及B级片风格。但不比后者一路朝着纯粹B级片路线发展,《废柴特工》英文名“ American Ultra”,极端的只是风格。

从动作效果到画面以及台词和角色表演,极端的夸张,打造出B级片效果和黑色幽默调调,其中约翰·雷吉扎莫饰演的主角的死党最能代表,一口刻意营造的墨西哥式口音,满嘴污言秽语,插科打诨。以及最后的烟花大战,风格十足。但在主题方向上,本片仍旧是美式主流商业青春片的内核。从本片的导演尼玛·诺里扎德的前作《X计划》上就能看出,风格极致的屎尿屁和粗口,内核依旧是励志的青春片。《废柴特工》也是一样。
《废柴特工》:死宅的小船说翻就翻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
废柴的主角,破败的生活,只会沉溺于大麻和二次元手绘世界里,但她还有一个真爱的女友。这就是《废柴特工》与真正的B级片不同之处,电影在青春风格上的处理比较含蓄,但没有被夸张的风格所掩饰,而是依照剧情设定,循序渐进的将爱情主线烘托出来。这一点无可厚非,其实《废柴特工》完全可以沿着《海扁王》的路线,一路high到底,但本片并没有这样做,而是在充分展示B级片风格的同时,还巴望着主流青春片的内涵,这样一个混合体。这样的设定会让B级片粉丝有些失望,但并不是电影的败笔,因为在市场经济面前,受众面广泛的永远会更占优势,这一切令《废柴特工》失去了成为cult电影的机会,反而成为一部更加主流受众的R级商业电影。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《废柴特工》:死宅的小船说翻就翻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017