注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《冰河追凶》:内地警匪片又见黑马,不能错过  

2016-04-14 03:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

中国的警匪电影,并不是一个优势项目,很长一段时间里,内地警匪片是没法看的。这么多年下来,大概也就两种方向。其一乃是香港导演领衔的港式警匪,毕竟曾经香港电影火爆的时候,培养出陈木胜、林超贤、陈德森等一批擅长拍摄警匪片的导演,以及杜琪峰、吴宇森、林岭东等老导演,有着大量拍摄警匪片的经验,他们北上之后甚至一度成为内地唯一能看的警匪片资源。其二便是近年内地本土崛起的新力量:丁晟、曹保平、程耳等新老导演对警匪片市场的开拓,从拍摄技法和故事张力等方面为内地警匪片带来一股春风。《冰河追凶》,无疑属于后者。

《冰河追凶》:内地警匪片又见黑马,不能错过 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
该片在类型上属于警匪,其实故事内容是惊悚悬疑,且是非常典型的惊悚悬疑。《冰河追凶》让人想起了两部电影,一部是《冰血暴》,另一部是《暗流》。无论是极寒环境的塑造,还是罪犯杀人手法以及事件背后的真相,都将“惊悚悬疑”这个四个字贯彻入骨。

电影开篇,就是一场有些残酷的凶杀:一望无际的冰河,赤脚在冰上奔跑的人被绑着。电锯、铁钩、热血和冰冷刺骨的河水,那种阴冷的气息令人瑟瑟发抖。假如这部电影在冬天上映的话,恐怕银幕上这种冷飕飕的质感会更加传达到银幕之下。随后梁家辉的出场,伴随着日本作曲大师岩代太郎厚重的背景音乐。航拍镜头下,越野车在一望无际的雪原上飞驰,仿佛一个外来者闯入一个封闭的冰雪国度。开场这个基调代表的就是《冰河追凶》内核,阴冷、静谧、充满杀机。

作为一部有关连环杀手的电影,片中的杀人手法是比较残酷的:绑架、禁闭之后,强迫被害者喝下含有汞类化合物的水,再将其放任至冰冷的河水中,令身体内的汞类化合物在极寒环境下逐渐凝固。因为微量的液体汞吞食一般是无毒的,但汞蒸气和汞盐,即到达汞的熔点和凝固点之后,汞才会呈现出剧毒效应。与其说被害人是被淹死,倒不如说他是在窒息与毒性的双重作用下而死,再加之食肉鱼类的撕咬,令尸体残缺不全。本片的杀人手法可谓别致,如果按常规拍摄,它无疑会是一部让人心律紊乱和视觉受到强烈冲击的动作凶杀片。

但《冰河追凶》并没有这样做,而是另辟蹊径,完全从动作的细枝末节中轻盈游走,游刃有余地扯出两条线索:负责凶杀案的梁家辉,与负责人口失踪案的佟大为。两个不同世界的警察线索,逐渐汇聚到东北伊西小镇这个寒冷的地方。于是两条线索绞在一起并成一条主线,二人合力展开调查。两位主角性格互补,一个沉稳一个浮夸,一个不苟言笑一个大大咧咧,深沉与果断之间的对撞,乃是典型警匪片双雄设置。
《冰河追凶》:内地警匪片又见黑马,不能错过 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
作为一部警匪电影,该片在惊悚环境的设定上令人眼前一亮,但在悬疑效果方面只能说一般。随着案件的推演,电影在进行到一半的时候,所有的矛头最终都指向当地废弃的化工厂,凶手所在地也被圈定为当地的村落。相对于西方同类电影,本片的悬疑设定还是有些简单化,悬疑很容易被揭开。好在由于该片的悬念设置始终浓缩在一个阴暗和密闭的状态下,所以当罪行被揭开,会产生一种意想不到的张力效果,那就是事件背后所凝固的残酷与人性。这里就不剧透了,事件背后的真相令人深思,过程才是最重要的。

《冰河追凶》并没有大量关于作案过程的细部展示。没有闪光的凶械,没有毛骨悚然的尖叫,取而代之的是大量追逐戏份与火爆的追车场面。本片的导演徐伟是摄影师出身,片中的摄影执导泰瑞·艾伯嘉曾经一度是吕克·贝松的御用摄影师,打造出的摄影效果极佳。其中,当梁家辉与佟大为在化工厂发现脚印后,镜头跟随二人奔跑的身影,逐渐拉升,直至一个冰河的全景收入眼帘,造成了一种画面被撕裂的感觉。结尾处令人热血贲张的追车戏份也极具视听效果,这样大气磅礴的摄影在内地电影中是极为少见的。
《冰河追凶》:内地警匪片又见黑马,不能错过 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
除了几位主演精彩的发挥之外,值得一提的是魏晨。作为非科班出身的演员,他在《匆匆那年》中无论是表演还是念台词功底只能说是一般。本片是他第二次正式大银幕作品,片中角色令人唏嘘的故事,魏晨发挥得非常精彩,是一个非常大的进步。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《冰河追凶》:内地警匪片又见黑马,不能错过 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017