注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

正义之道法外之情:另一个角度看《冰河追凶》  

2016-04-18 00:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

这是一部情理之中,又在意料之外的电影,《冰河追凶》。

《冰河追凶》在国产电影中比较少见,国产电影中警匪片近期崛起,但作为一部描述连环杀人案的作品,而且是一部由内地导演拍摄的作品,似乎让人想起了同类的《暗流》、《七宗罪》、《人骨拼图》等等。而电影的设定确实也有点像《暗流》但本片并不像几部作品那么冷冰冰的阴郁感觉。相对于西方同类电影,本片的悬疑设定还是有些简单化,悬疑很容易被揭开。好在由于该片的悬念设置始终浓缩在一个阴暗和密闭的状态下,所以当罪行被揭开,会产生一种意想不到的张力效果。而造成这种张力的就是维系在几位主要角色身上的情感。

正义之道法外之情:另一个角度看《冰河追凶》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
其实情感在一部电影中,所占的比重还是非常重要。如果将电影比作一间房子,那么电影的故事就相当于房子的地基,地基没打好好,房子就会摇摇欲坠。而电影中的角色好比电影的承重柱,角色没有塑造好,房子同样有倒塌的危险。而且维系承重柱——角色塑造的关键就是情感。

《冰河追凶》是一部凶杀类的悬疑电影,场景设定又是零下40度的极寒之地,这样冷冰冰的作品,竟因为人物之间情感的细腻而变得温暖。

(以下内容涉及剧透)

梁家辉的角色设定,乃是身为一名刑警队长的标准设定,思维缜密,不苟言笑,典型的工作狂。同时呢,也与自己的家庭关系差到极点。中年离异,女儿跟母亲,自己孤身一身,这样的设定在西方警匪电影里很常见,比如《虎胆龙威》中的约翰?麦克莱恩。
正义之道法外之情:另一个角度看《冰河追凶》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
他与女儿交集,正值命案时期,父女之间缺乏沟通带来极深的矛盾,两人的关系正如外面糟糕透顶的天气一样。但梁家辉是爱女儿的,只是表达父爱不得章法而已,比如在凶案现场,他大声斥责女儿不准下车,其实是在保护女儿。作为一部硬汉派的冷硬角色,这类角色塑造,都得给硬汉警察找个女儿作为抒发柔情的出口,本片也不例外,周冬雨当然在最后要成为人质,但在此之前,父女之间的关系早已冰释,消融他们之间情感的,就是佟大为这个角色。

佟大为作为双主角之一,在他身上承担了甘草角色的戏份,一方面他要与梁家辉的角色进行互补,另一方面承担了梁家辉与周冬雨之间润滑剂的作用。同样身为警察,他对梁家辉的心境是熟悉的,在他身上佟大为看到自己父亲的影子,在周冬雨身上看到了当年的自己。因此他承担了润滑剂的功能,他将梁家辉不为人知的一面,以及梁家辉内心深处的故事解读、传递给周冬雨,与后者建立友谊的同时,也让他们父女之间的关系得到消融。
正义之道法外之情:另一个角度看《冰河追凶》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
所以说,在这部硬冷的警匪片中,佟大为是一个承上启下的角色,他与梁家辉、周冬雨之间情感维系,以及与反派势力之间关系,直接引导了故事的走向。

魏晨与曹卫宇之间的关系,也是电影中的一大亮点。如父如子的亲情维系,让电影后半部分的故事发生了转变,魏晨的一意孤行,曹卫宇暗中对其的保护,也承担了误导观众视线的,他的半路杀出让电影的故事朝向了另一方向的发展。
正义之道法外之情:另一个角度看《冰河追凶》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
而佟大为与魏晨之间的关系,是那种君子之交的友情,两个人其实互相欣赏,有惺惺相惜之感。但结尾之处真相曝光的时候,佟大为才会身手去救魏晨,这里面有着绳之以法的责任,也有着对友情的惋惜。佟大为、魏晨、曹卫宇三者之间构成了一个互为的三角关系,是后半段维持构架的基础,避免了梁家辉与大反派之间对弈这样生硬的摩擦。同时佟大为与梁家辉、周冬雨也是一个三角关系,他的存在让这部套路之中的警匪片增添了人性与情感的深度刻画,同时也能让结局更加令人唏嘘。

因此而言,《冰河追凶》这部警匪片,是一部套路之中的作品,没有逃出同类作品的桎梏,但是电影中对人物关系的刻画,对角色的情感的拿捏,填补了剧情的空白,也加深故事背后的人性思索。简言之,就是很具有人情味,电影中的情感塑造,最终起到了超越规章制度和缤纷世相而直达实质正义的根本,犹如一道利剑,直面现实。这是《冰河追凶》的闪光之处。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
正义之道法外之情:另一个角度看《冰河追凶》 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017