注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《夜班经理》英式谍战迸发双雄火星  

2016-04-18 20:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

之前有传言,随着丹尼尔?克雷格宣称不再饰演007之后,新的007候选呈一时间引发热议,其中汤姆?希德勒斯顿,也就是我们的“抖森”同学,成为007候选人的大热之选。后者除了自爆是007的超级粉丝之外,也得到了斯坦?李等人的强力推荐。抖森“遇上”詹姆斯?邦德将是怎样一副光景?画面太美不敢想象。但实际情况是,007绅士间谍的形象,在这套英剧《夜班经理》得到了提前的预演。

《夜班经理》英式谍战迸发双雄火星 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
《夜班经理》这套英剧来头不小,改编自著名小说,BBC大手笔制作,在摩洛哥、西班牙、瑞士以及英国伦敦等地取景,再加上两位主角抖森和豪斯医生休?劳瑞,这样的土豪金的配置,怎能不让人翘首以待呢?而且这次优酷也是引进该剧,并于4月20日上线,因此还会有更多观众会享受到男神豪华套餐。不过从个人的角度,比起很多花痴粉丝舔屏的节奏,作为间谍小说粉丝,个人还是要该剧本身的角度出发,挖掘剧集的内涵。

英式作品厚积薄发的庞杂
《夜班经理》改编自英国著名间谍作家约翰?勒卡雷的同名作品,作为英国小说家,约翰?勒卡雷与美国的汤姆?克兰西不同,他的小说非常具有文学性,强调故事体系,故事内容比较厚重写实,同时不乏妙笔玄机,这大概都与他本人曾经在军情五处的工作经历有关。约翰?勒卡雷的小说是被公认的非常难以改编成影视剧的存在,1965年理查德?伯顿的《柏林谍影》大概是最好的一部,除此之外,如《女鼓手》、《巴拿马裁缝》个人认为都不太成功。而这部《夜班经理》究竟是一部怎样的存在呢?我们要从两方面来说。
《夜班经理》英式谍战迸发双雄火星 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
首先,英剧不同于美剧,纯粹的英式作品,都如狄更斯的《双城记》那样,往往会在英伦绅士风的基础上,带有现实的庞杂感,比如著名的《唐顿庄园》。《夜班经理》同样也是如此,从该剧的结构来看,《夜班经理》有点像美国的《国土安全》,但不如后者那样富有曲折的情节和离奇的阴谋论。从前两集的效果来看,《夜班经理》的故事节奏比较缓慢,所涉及到的角色和事件众多,就像一张交错连环的大网,从冰山的一角逐渐蔓延。

第一集大量的回溯,第二集循序渐进的发展,将该剧缓慢而细致的引入正轨。比起很多美剧的线性叙事,一上来就高举高打的进入正题,《夜班经理》这样网状叙事,代入感比较缓慢,但却有积攒能量,厚积薄发的优势,更多的线索于来龙去脉不断的展开,且从角色本身的角度出发,如该剧的两大核心点,各自蔓延出多条故事线,从而挖掘出故事惊人的背后真相。

双雄对决循序渐进显魅力
这样也就带出了该剧第二方面优势,乃是该剧与时俱进的重点,抖森饰演退伍军人乔纳森?派恩与豪叔饰演理查德?诺珀之间的对决。
《夜班经理》英式谍战迸发双雄火星 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
《夜班经理》的导演苏珊娜?比尔,电影导演出身,曾凭借《更好的世界》斩获奥斯卡最佳外语片奖。她的加入为英剧带来一个不一样的地方。众所周知,英式导演于美式导演的区别,在作品当中的体现就是,美式导演导演通常善于刻画角色,由角色带出故事体系,在故事性方面相对不如英式导演。而英式导演则不太擅长刻画角色,但非常善于讲故事,控制故事节奏,由故事体系来强调角色。其中最明显的特征,可以参考盖?里奇与马修?沃恩这样的纯粹英式导演。


在这里,苏珊娜?比尔的加入就不言而喻,她担任本片的导演,为传统英式作品风格中,赋予了更多角色的魅力。片中两大男神的明争暗斗,在该剧前两集中,显示出对于角色的塑造强大功力。

派恩身上那英式间谍的魅力,抖森对角色驾驭的张弛有度,节奏把握刚刚好。而另一方面诺珀的心机与老辣,两人之前的交锋,通过大量细节展示,比如在埃及大酒店时,诺珀见到在户外吸烟的派恩,走近:你是我第一个见到客人走近却不熄灭烟的经理,我喜欢,这样简单的对话,将两位角色之间的化学反应点燃,如履薄冰般的人物关系,暗涌之下足见火星四射,角色魅力随着故事体系的塑造,在一点一点渗透。
《夜班经理》英式谍战迸发双雄火星 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
双雄对决式的,在角色魅力的前提之下,结合英式作品对故事节奏和体系的掌控,形成了《夜班经理》的优势,这部与众不同的英式谍战剧,让很多看惯了大开大合美剧的观众能感受到不一样之处。英式作品的特殊之处就在于,正如抖森与豪叔彰各自深邃的双眸一样,不显山不露水,慢慢地、一点一点的勾去你的魂魄,最后显示出诱人的荧惑。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《夜班经理》英式谍战迸发双雄火星 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017