注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《不速之客》:不请自来,如影随形  

2016-04-02 00:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

一部比较奇特的悬疑片,《不速之客》,假如你的生活中,突然出现了一个陌生人,走到哪里都能看到他,甚至还大摇大摆的跑到你家里。时时刻刻影响着你的生活,面对这种情况,你该如何是好?
《不速之客》:不请自来,如影随形 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

记得以前看过一部西班牙电影叫做《佛斯托医生》,故事讲述一名医生误诊了一名患者,导致后者被切了一个胃,随后这名患者展开了疯狂的报复。不过这位报复的方式与众不同,并不是“杀你全家”这样简单粗暴没有技术含量的方式,而是直接进入对方的生活,循序渐进,时时刻刻干扰你。比如偷换医生课件把内容换成黄片,误导医生出现医疗事故,勾引医生的女助手,医生怎么也甩不掉这位,甚至医生恼羞成怒去他家大闹砸东西的时候,最后发现这家并不是患者自己家,后者有意引诱医生来这家,让医生差点以盗窃罪判刑。甚至最后医生被警察抓到关进监狱,这位又把医生保释出来接着整你,这就是这样一个神经病,史上最具有耐心的复仇者,慢慢积累,影响你的生活,把你搞到身败名裂不说,还要夺走你身边的一切。 

《不速之客》与《佛斯托医生》有与异曲同工之处,自己的生活里同样出现一个陌生人,耿乐饰演的出租车司机,不请自来的进入自己的生活,也是无时无刻不干扰自己,最后让黎明饰演的企业白领身心疲惫,甚至出现杀机,但最后倒霉的还是自己,而真相却柳暗花明。


《不速之客》不是恐怖片,但与那部西班牙电影一样,同过大量的悬疑和情节设置,达到一种细思极恐的目的。试想一下,自己的生活里突然出现一个陌生人,可以名正言顺的出现在你的家庭之中,甚至大摇大摆坐在自己家里。对方虽然以朋友相称,但只是一个偶遇的陌生人。片中耿乐与黎明的角色设置更是如此。从一次简单的偶遇开始,电影交代了黎明的生活背景,曾经风光无限的企业家,妻子漂亮,家庭幸福美满,但如今家庭与事业双双遭遇瓶颈,在这个契机之下,陌生人耿乐的出现,两人无冤无仇,此前根本毫无接触,就不得不怀疑其动机了。

 
不得不说,作为一部悬疑片,这个噱头很精彩,且代入感很强,耿乐这个角色在开场20分钟之内所为,很吊人胃口。而且电影开场对黎明生活状态的描述,也有很强误导性,令观众朝着谋财害命的方向考虑,但电影的故事当然不是如此简单。在故事发展中,该片的悬疑感步步为营,两位角色的各自线索令人脑洞大开。其中耿乐这条线索是明线,作为主角的黎明反倒是暗线。

这样的设定看似违反常理,但仔细琢磨,电影用直观的线索展示耿乐这个角色行为,作为不速之客,耿乐随后的行为令人匪夷所思;而主线黎明作为主角,对其进行隐藏式处理,这样的设定更能令二者的关系对观众产生扑朔迷离的效果,从而能更能增加悬疑效果。

 
还记得电影《一个勺子》,拉条子被一个傻子缠上甩不掉,整天呆在自己家里不走,而《不速之客》也是如此,但耿乐饰演的角色可不是傻子,是一个有着主观能动性的正常人,电影将这个概念贯穿始终,使得观众一直被悬念牵着走,究竟是谋财害命,还是雀占鸠巢?电影的后半段,黎明就像那位倒霉的医生一样,被陌生人搞到几乎家破人亡,当要展开反击的时候,却发现真相令人唏嘘。

 
本片的导演林大雄来自韩国,也是著名电影《老师的恩惠》的导演。但在《不速之客》不玩恐怖,反而走的是心理惊悚,通过悬疑设计带来细思极恐的效果。
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017