注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《大唐玄奘》:千古虔诚,信仰之力  

2016-04-29 10:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

如今电影市场中最火的IP是什么?这个问题问十个人,恐怕有八位的回答是完全一致的,那就是《西游记》。放眼望去,吴承恩先生的名作在电影市场上可谓独霸风云,唐僧取经的故事脍炙人口,但就这样一块响当当的金字IP招牌,同样的故事,却有人视而不见。没错,就是这部《大唐玄奘》。

 
《大唐玄奘》:千古虔诚,信仰之力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 

 
电影改编自玄奘西行的真实故事,并没有将历史上最著名的一次“长征”妖魔化,反而老老实实在描述当年的壮举,我们可以将这部电影看做是历史电影,甚至是玄奘传记电影。尽管黄晓明、徐峥等人的加盟让这部电影巴望着商业化的味道,但《大唐玄奘》骨子里面仍是一部文艺片。

玄奘西行的故事脍炙人口,这里面有《西游记》小说演绎的功劳,然而更多的是玄奘本人的历史地位。一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷。在中国译经史上玄奘占有极大的地位。然而更多的贡献则是将大小乘佛教之源引入我国甚至整个东亚,如今我们遍地寺庙、佛经的文化传统,多是拜玄奘大师所赐。

我们从小学历史课本上就了解过玄奘西行的故事,再加上其五万里的路途,我原本以为电影会展现玄奘西行之磨难,没想到电影只是用了一半的篇幅对玄奘西行路途进行了描绘,后半部分则是在印度佛教中心的游历以及对佛法的研究,这部分却是鲜有人知的。本片可以看做是一部佛学的电影,但并无过多生疏的佛学理论,反而将佛学作为电影主题的一个桥梁,比如对大小乘佛教的解释,就巧妙的过渡到玄奘所确立的唯识哲学上,而这一切所桥接的就是玄奘的信仰——这才是电影的主题。然而影片无意把这部影片拍成一部单纯对玄奘的赞歌,影片侧重表达的是信仰的力量。
《大唐玄奘》:千古虔诚,信仰之力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
关于玄奘的故事,央视著名的大型纪录片《玄奘之路》描写的极为详实,如果看过这部纪录片之后,再看本片效果会更好。毕竟故事片有别于纪录作品,《大唐玄奘》将玄奘的故事拆分为几个段落,并加以进行事件性的线性描述,虽然免不了流水账之嫌,但各有侧重,且电影明显的依照玄奘西行与求学划分为两大部分。

上半部分是出长安、沙漠遇险、高昌国、凌山;下半部分是那烂陀寺、游学经历以及无遮大会。上半部分明显是西行之路上的各种阻挠的展现,下半部分却是玄奘对佛学钻研的成就展示。两个部分互相呼应,串起来电影的主题——信仰之路。

《诗经》中有云:“高山仰止,景行行止。”后司马迁赞美孔子道:“虽不能至,然心向往之。”玄奘何不是如此?行程数万里,历经坎坷,饱受艰辛,终于求得佛法。在佛陀的故乡,被尊为一代大师的你,却毅然舍下一切荣耀,返归故里,只为在中华弘扬佛法,普渡东土众生百姓。无论是高昌国王还是鸠摩罗国王对其的挽留均被拒绝,以及在沙漠中遇险“不求得佛法,决不东归一步”的决心,这就是信仰。

一千三百多年前,玄奘用他的行动和精神昭示着一个伟大盛世的到来;一千三百多年后,他的精神对于每一个信仰缺失者仍然具有重要的借鉴意义。然而在爆米花的快餐时代,又有几人能体会到电影中的信仰之力呢?
《大唐玄奘》:千古虔诚,信仰之力 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影延续了霍建起一贯的纯美风格,每个镜头都美成明信片。故事本身和叙事手法都隐忍写意,整部片气氛淡然温柔,克制成全。风景寄情,玄奘的信仰和心路皆与周遭景物相连,这些镜头都需要静下心来去欣赏。演不仅对各色途景有着超乎想像的把控与展现,而且对片中多处不同地域不同民族的建筑群,也都进行了严谨而精致的还原,包括无边大漠,连绵的雪山,特别是天竺之地的异域风情,莫不令人眼界大开。监制王家卫、编剧邹静之,加上导演霍建起。三位艺术派名家的《大唐玄奘》,值得细细品味。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017