登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《睡在我上铺的兄弟》:蓝盈莹的多面清凉女神  

2016-04-02 21:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

《睡在我上铺的兄弟》是一部与众不同却有情理之中的青春电影,但因为该片侧重于兄弟青春,以热血的兄弟情与小清新青春有着一定的区分,不再含情脉脉外加车祸堕胎这样的狗血设定,男生宿舍那些夜话、宿舍兄弟情等话题将在电影中有着别样的展现,当然也少不了青春阵痛的爱情往事。所以说穷则思变,换个方向,如今烂大街的青春片也能挖掘新的卖点。

《睡在我上铺的兄弟》:蓝盈莹的多面清凉女神 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
比较特殊的是,《睡在我上铺的兄弟》作为金牌IP,采用剧版先行、剧场版收官这样比较新颖的方式。这样做法在国内其实也有案例,比如《匆匆那年》以及即将登场的《微微一笑很倾城》,都是大小银幕并举的路线,但《睡兄弟》的特殊之处在于剧版与剧场版采用的统一套人马,几位主演连同幕后主创拍摄了两套叫做《睡兄弟》的作品,并不是两个版本,而是二者之间有着千丝万缕的联系。剧场版并不是续集,而是作为一部完整的电影,剧版也是如此,二者相结合,是对角色和故事有着更广泛的认识和理解,因此二者通吃当然是最好,单独看电影版也是没有问题,因为剧版的故事没有延展到电影中,唯一例外的是,蓝盈莹饰演的高宝镜与谢训的故事倒是在电影中有了后续。


说到蓝盈莹,很多观众对这个名字比较陌生,但看到她的照片,大部分观众会惊呼:原来是她啊。

《睡在我上铺的兄弟》:蓝盈莹的多面清凉女神 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
蓝盈莹出道时间不长,出道之作便是大电影《画壁》,她在片中饰演海棠,在众星云集的作品中分得了与大牌分庭抗礼的机会,算是开了一个好头。被观众广为熟知的是《甄嬛传》中的浣碧,这个颇有心计却本性善良、为爱牺牲的浣碧,给观众留下了深刻的印象。随后《虎妈猫爸》中的黄俐、《爱人的谎言》中的童小夏、《山海经之赤影传说》中的芙儿,《一树桃花开》中的盛开,越来越多的作品,让她渐渐成为大众比较熟知的新生代女星。蓝盈莹面容姣好,而且清秀中透露着锐利的目光,与一般邻家少女不同。蓝盈莹一眼看起来,是那种很善良端庄的大家闺秀,却又不是那种柔弱的女生,给人一种很清凉的感觉,因此被粉丝们称为“薄荷女孩”。


比起蓝盈莹的清凉“薄荷气质”,她在大银幕上的戏路很宽,不管是《爱人的谎言》中的童小夏,还是《山海经之赤影传说》中的芙儿,虽然都是腹黑girl,但每个角色都有其独特的魅力,这是源于她清凉的气质以及形成巨大反差充满爆发力的演技,从而被更多观众所铭记。而这次在电影《睡在我上铺的兄弟》中,蓝盈莹饰演的高宝镜,却又是令一种路线。
《睡在我上铺的兄弟》:蓝盈莹的多面清凉女神 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

高宝镜这个角色,分析起来比较复杂,内心与外部有着比较大的反差。她与李现饰演的谢训的爱情之路充满坎坷。从小青梅竹马,“蟹膏夫妇”有着同甘苦共患难的体验,来到大城市中面对物质的诱惑,对曾经相濡以沫的情感产生怀疑,同时又抱着不想连累心爱男友的目的,面对苦苦挽留的男友转而投向金钱与物质的怀抱。这样一位女孩,我们不讨论现实中这类女性的社会性问题,只讨论这样的角色,因为但凡这类角色,是非常难演绎出来的。


因为在高宝镜身上,要把握好一个度量,就像一座天秤,内心的波澜与外表的模样要适当平衡,哪方面演绎过重或过多,都会产生问题。要么显得过于心计,要么显得很浮夸,总之很假。蓝盈莹恰好把握了这个度量。她一面是一个与男友相伴甜蜜的小女生,尽显温柔之色。一面又不忍男友的辛苦,转而投向他人的怀抱。在电影中,当她与男友暗地通话中那温柔的语气和若有所思的表情,放下电话之后转而对他人开朗的一笑。在体育场与男友谢训不期而遇之时,面对质问表现出逃避怯懦的眼神,面对谢训与他人之间的争斗,又努力护着自己的初恋,她有苦在心口难开,只能无助的声泪俱下。谁又能懂一个小女生的希冀?

《睡在我上铺的兄弟》:蓝盈莹的多面清凉女神 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
对此只能一声叹息,现实就是这样,蓝盈莹精彩的演技还原给了观众一个生活在矛盾之中、无助的女孩。我们会对她的作为感到现实的悲凉,也会产生同情之心。这个角色让我想起了经典电视剧《牵手》中的俞飞鸿,高宝镜与后者有着异曲同工之处。双面的演技功底,将这个角色刻画到入木三分。尽管高宝镜戏份有限,但其精彩的发挥足以令观众记住这个可爱可恨的角色。


当然,电影《睡在我上铺的兄弟》结局会给观众一个满意的交代,这里就不剧透了。“薄荷小姐”蓝盈莹在片中的发挥,成为她出道以来多面属性的另一个注脚。她极富张力的演技与对于不同角色诠释,犹如薄荷一般,外表清新,但入口顿时沁人心脾,大概是也是她对“薄荷小姐”的最后诠释。这样在不同角色上的历练,对于一名新演员来说,乃是最大利好的。
《睡在我上铺的兄弟》:蓝盈莹的多面清凉女神 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018