注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《梦想合伙人》:创业真情在 逐梦俏佳人  

2016-04-30 21:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想,这件事,乃是老生常谈,用当年很流行的一句广告词来形容,“你就像那天边的日出”,永远闪耀着我们的人生,但却遥不可及。谈梦想,确实很俗套,但就像我们家常便饭一样,生活中离不了这个词。从这个出发点,大概《梦想合伙人》所Get到精髓。

《梦想合伙人》:创业真情在 逐梦俏佳人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
就像上述的那样,《梦想合伙人》这部电影,说老实话看片名有些提不起兴趣,还是“梦想”这个梗,老生常谈的题材如何能抓住新世纪的观众?恐怕这是电影的一个不利因素。从天时地利人和的角度,本片在“天时”方面并不占优势,但话又说回来,恰恰是“梦想”这个元素, 令《梦想合伙人》取得了“人和”之势。这个“人和”并不是唾手而得的,而是在这个并不新鲜的题材之下,经过故事的发酵、情节的把控和角色的刻画,逐渐抓住大众的G点,才换来的。

换句话说,假如电影拍得不好,一切“梦想”的话题在大众面前最终还是一纸空谈。
《梦想合伙人》:创业真情在 逐梦俏佳人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
都说本片是女版的《中国合伙人》,但在我看来,本片更像是《杜拉拉升职记》与《闺蜜》的结合体,前者的职场励志题材,后者的小妞电影友情、爱情的视角,两部电影的精华容纳在本片竟然得到了1+1>2的效果。为什么会这样?如下分析。

职场励志的纯粹体验
职场的故事,在《梦想合伙人》是描写的重点,这与《杜拉拉升职记》那种借着职场谈爱情的模式不同,本片以姚晨为首的几位主角,却是以职场为第一故事主线的。电影比较详细的描述三位主角创业的过程,从姚晨曾经的往事,到与唐嫣、郝蕾两人的不期而遇,一拍即合,建立合作的故事。
《梦想合伙人》:创业真情在 逐梦俏佳人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
发生在她们身上的故事乃是一个商机从无到有的过程,其中伴随着各种励志故事的通用模板,从不打不相识,到建立合作基础,从成功的喜悦过度到失败的挫折,再东山再起,虽然不太新鲜,但无可厚非,同类作品其实都是如此套路,几位主角以失败者的身份建立合作关系,在波折中前进,再到结尾欲扬先抑的一次情感喷发,充分调动观众的情绪,乃是励志类作品屡试不爽的关键,这一点,《中国合伙人》把握的很好。常规路线,无可厚非。

而作为一部小妞电影,本片在创业励志与情感刻画上把握的度量,也是本片取胜的关键之一。

小妞电影的特质拿捏
电影在开篇没多久,以姚晨作为切入点,将几位主角的个人故事都旁敲侧击的代入,姚晨经历了情感失败,一心想要创业;郝蕾空有浮华,家庭则乱成一锅粥;而唐嫣则是假装虚荣,实际情况也是孑然一身。该片对三人的出身设定,将她们与传统意义上小妞电影的虚荣与幻想模式区分开,从现实的角度出发,均是各自剥离了情感要素,将主题完全过度的纯粹的闺蜜友情和创业励志上。可以说,本片可以参考经典小妞电影《律政俏佳人》的角色设定,将瑞茜?威瑟斯彭的设定拆分到三个人身上,从而形成一个有机的统一体。
《梦想合伙人》:创业真情在 逐梦俏佳人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
同时电影也兼顾了小妞电影的一切特质,以女性渴望被爱与喜欢幻想的角度出发,并在电影里安排了一个霸道总裁、一个暖男角色。女性的情感话题并没有喧宾夺主,而是作为副线潜移默化的发展,这与三位女主角的出身有关。尤其是姚晨,作为主视角,完全剥离爱情的个体,直到电影最后一刻,才发现最爱的人在身边,并有了追爱的一幕。

综上,《梦想合伙人》虽然题材比较老套,但故事内容很容易调度观众情绪,在小妞电影的特质之下,不但充分把握了女性群体的视点,还很恰当的把握了电影主题中各个元素的度量,励志就是一本正经的讲述创业,闺蜜情感伴随的故事推进而逐渐发酵,爱情元素只是作为故事的点缀,没有喧宾夺主,开花结果时自然水到渠成,使得这个传统的故事并没有落入狗血的同质化模式之中。再加上《来自星星的你》的导演张太维对故事的拿捏,励志和浪漫调配得当,我不敢确定男性观众是否会喜欢这部带有女权色彩的电影,但女性观众一定会喜欢。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017