注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢?  

2016-04-03 06:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

一部登陆国内大银幕的进口恐怖片,倒是非常稀罕,《灵偶契约》,想来能在大银幕看一部外国恐怖片,想必也是我们这帮不求上进的恐怖片粉丝喜闻乐见的。

但有人也说了,你这是崇洋媚外,凭一部外国恐怖电影上映你就high,中国恐怖片多得是,怎么没见你折腾。这倒也是,一年到头国产恐怖电影不胜枚举,但实际情况是,真心没几部能跟外国恐怖片相比的,为什么这样说呢?我们细细道来。

《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
先看这部《灵偶契约》,乃是恐怖电影中非常常见的鬼娃题材。题材鬼娃,前大名鼎鼎的《鬼娃回魂》系列,后有温子仁这个鬼娃爱好者的《死寂》、《安娜贝尔》(监制)等,俨然成为恐怖片中的一个著名的亚类型作品,为什么鬼娃电影如此受欢迎。

又见“恐怖谷”,别来无恙?
日本现代仿真机器人教父级人物森政弘1970年提出了“恐怖谷”的概念。其内涵为: 当一个物体的外表和动作像真实人类,但又不是完美拟合时,作为观察者的人类会产生厌恶反应。 
《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这个概念原本是给类人型机器人准备的,后来引申到各个领域,包括芭比娃娃和布偶这些“类人型的玩具”。面对这些像人但不具备人类生命的物体,观众很容易堕入心理上的恐怖谷。这也说明为什么一些动画片/科幻片中的善意&童真人类/机器人角色在身材比例上做文章:要么头大身子小、要么没有人类的五官、要么尽量的卡通化(看看机器猫、阿拉蕾、瓦力、C3PO和R2D2这对活宝),而与人类比例契合的造型很少。 

小鲜肉吓你没商量
相反,在恐怖片中恐怖谷的阴影无处不在,鬼娃类便是其中的代表作之一。不少恐怖片都会用玩偶作为其中吓人的道具,有的电影甚至以鬼娃当成主要反派角色,强调恐怖谷给观众带来的阴影。这种方式很受欢迎,尽管故事挖潜能力不大,但也有电影会依照这种路线拍出花样。
《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
我们来看《灵偶契约》中的鬼娃娃,故事不再赘述,一个长相优异的瓷娃娃,首先明确这位的身材比例完全于真人无异,相当于一个1:4的可动玩偶,这是“恐怖谷”的直接动因,符合大多数鬼娃娃电影的基本设定。其次再来看形象,前面说过,这位长相优异,那是真的好看,并不像鬼娃恰奇那样邪恶狰狞,也不像安娜贝尔那样诡异,更不像竖锯先生那般恶搞。《灵偶契约》中的布拉姆斯是个标准的帅哥,小鲜肉。就是这样一个非常漂亮的瓷娃娃,纵然有着“恐怖谷”的阴霾所在,但如此令人爱不释手的布拉姆斯如何产生恐怖之源?

“气氛”二字
《灵偶契约》的气氛是该片的最大优势,首先是一个荒凉的古宅,与世隔绝,古宅中墙上的动物头,迎面而来的巨幅画像,里面的人似笑非笑,还有照死里省电的家用,大多数情况阴暗无比,如果不是妹子拿出手机,我都不知道这是一部现代片。

其次就是相关人士的诡异行为,把鬼娃娃当儿子看待,如同神经病的一样的行为,通过循序渐进的情节引导,将诡异的气氛强压给观众,造成不适之感。
《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
最后就是背景设定,围绕在布拉姆斯身边各种诡异的传说,无论是屌丝司机的口述,还是情节中关于鬼娃娃阴魂不散的传说,种种迹象都在将线索往鬼娃娃“有灵魂”的方向上引导,尤其是小帅哥那深邃的目光,始终就那么“瞅”着你,在端详这位英俊的面孔时,总是有点浑身不自在的感觉。

以上三点,让布拉姆斯这枚小鲜肉转眼变为了恶魔DOLL,这是初始设定,也就是直观的恐怖感,这个效果有些类似大名鼎鼎《孤儿》和那位打算杀死自己弟弟的小男孩《约书亚》,都是一副乖乖女/男的形象,但通过种种设定,让观众一上来就觉得这小孩肯定有问题,一副乖巧的样子,但总是有点怪异。而余下的部分,交个故事情节来完成。

流行恐怖电影的常规设定
为了保证神秘性,这里就不剧透了,既然能在国内院线上映,肯定要入乡随俗,鬼是不能有的。

说道这里,还有插句题外话,内地院线上映外国恐怖片,不是没有先例,之前《黑衣女人》、《灵异孤儿院》(还给改了个破名字叫《孤堡惊情》)等,但被删的支离破碎,观感直线下降。这部《灵偶契约》倒是不错,国内外版本统一97分钟,一刀未剪,因为人家根苗正红,本身就不闹鬼。
《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
该片的情节设定,乃是标准的恐怖电影“三板斧”,一惊一乍的感官刺激,突如其来的音效、以及无比渗人的气氛。说实话都是老生常谈,吓人路数无非那几样,也是不新鲜,就像一个人突然跳出来从背后吼一声吓你一跳一样,完全老套的招式,但依然能吓到人,多说无益。

这其中最大的亮点是音效,不太肯定《灵偶契约》特别突出,还是国外恐怖片都是如此,毕竟能在大银幕上看进口恐怖片还是稀有,不知道其他恐怖片在大银幕上的音效是不是也是这样。但这种DTS-X音效在恐怖电影中令现场极为惊悚,不仅台上惊人,台下一票观众也跟着叫,也是醉了。

本片的整体故事还行,结尾一次翻转,让电影有了自圆其说的结局。电影路数对于恐怖片粉丝来说不算陌生,可以说与2014年那部大受好评的新西兰恐怖片《足不出户》有着异曲同工之处,且借鉴了经典恐怖片《月光光心慌慌》的套路,只说这么多,再说下去就剧透了。但这样的设定对于不怎么看恐怖片的内地观众来说还是比较新鲜的,还是非常值得一吓的。

题外话:国产恐怖片们为什么拍不好
话又说回来,又说道国产恐怖电影为什么不如人家。终究而言两个字——敬业。

恐怖电影吸引观众的原因在哪里?无非噱头、恐怖气氛和故事设定。大多数国产恐怖片之做到了第一点,后两天完全忽视了。放眼望去,国产恐怖片的噱头真的不是盖的,什么四大鬼宅、灵异传说、招魂游戏,要啥有啥。但有了噱头就足够了吗?这里有着内地电影人拍摄恐怖片经验的问题,也有是否认真拍的问题。这样圈钱的把戏世界通用,外国也有骗钱的电影,但用成熟的电影工业水准、敬业拍电影的也是大有人在。

像是这部《灵偶契约》,本身也没什么野心,但从鬼娃娃的背景设定、到气氛烘托、再到情节和故事设定,标准的美式POP恐怖片,看完之后没什么深刻印象,但起码人家老老实实讲故事,奉献了几个不错的吓人场面,也就足够。所以说,国产恐怖片们,别整天拿着审查制度说事,《灵偶契约》也是体制之内的。再说曾经外国也有审查,当年海斯法典时期,审查被中国严格多了,但同期照样出现了经典——希区柯克的《惊魂记》(虽说老爷子差点被审查搞吐血)。

就是没经验、不好好拍,但还想着用噱头赚钱而已。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《灵偶契约》好可爱的小鲜肉,为什么会吓人呢? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017