注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《旋风十一人》:国足与世界杯之间差一个胡歌  

2016-04-05 22:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

前不久中国足球在悬崖边上杀入12强赛,这竟然是自2002年世界杯之后,首次进入预选赛淘汰赛,想想也是醉了。作为一名足球狗,每周熬夜看英超、德甲、意甲,最后是西甲,一抬头卧槽天亮了,也是当年很享受的时光,如今又多了亚冠。而对于中国足球来说,还是那句老话,骂归骂,只是怒其不争。我们不希望每次国际比赛之后中国足球官博那条“对不起”又被再次人工置顶起来,比如这次杀入12强赛,比起上世纪和新世纪初的足球已经是很大的退步了(以前进个十强赛不是小菜一碟啊),但毕竟是多年之后再次进入预选赛淘汰赛,也算吃顿饺子了。

《旋风十一人》:国足与世界杯之间差一个胡歌 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
无独有偶,正当那边足坛让足球话题再次席卷大地,这边东方卫视一部足球竞技励志剧《旋风十一人》在小长假期间热播,显得极为应景,作为一套关于足球励志的剧集,我等足球狗也是要关注的,再加上主演为如今风头正劲的胡歌,也是全民受众级别。几集下来,也有不吐不快之感。

首先来说这个类型,如今小荧幕上的剧集类型都是跟着观众喜好来走,青春小鲜肉、抗日神剧、宫斗剧、再加上个古装传奇大剧,无非这几种类型,就连曾经一度火爆的家庭剧、谍战剧如今风头也不如当年,这其中有观众审美趋势变化的原因,也有跟风的效果。像是《旋风十一人》以竞技为主的剧集,如今真的可以说是凤毛麟角。该剧从类型和内容上来看,一个曾经落魄的教练,一支连小学生都踢不过的高中废柴足球队,二者合璧之后的火花,成为剧集的主线。大面上可以将其划归到行业剧,毕竟足球也是行业的一种,且兼顾竞技的主题。竞技剧,单以足球剧为例,那就更少了,印象中中国足球杀入世界杯那段时间,大银幕上有星爷的《少林足球》,小荧幕上也有几部,比如李冰冰的《一脚定江山》,陆毅的《壮志雄心》等等,都是那个时期的作品。
《旋风十一人》:国足与世界杯之间差一个胡歌 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这些作品有个特点,都是在描述足球等相关竞技,但内容五花八门,竞技有的只是个噱头,内容还是讲爱情,玩穿越,比如《一脚定江山》就是这样。而这部《旋风十一人》看下来,让人眼前一亮的是,该剧乃是纯粹的励志剧,竞技就是竞技,足球就是足球,而不是借着踢足球去谈恋爱、搞基,情感因素固然是该剧的属性之一,但只是点缀竞技主线,该片的主题仍然是热血的足球,以征战省级年赛为主线,从组队到训练再到团队友谊,正如剧名《旋风十一人》,该剧的荷尔蒙与热血气质才是主题。不像很多剧,就连抗日剧也是爱情主题,令人难以下咽。该剧没有挂着羊头卖狗肉,这是一个非常值得肯定的地方。

而主演胡歌、江疏影等红星,再加上剧中王荆轲为首无论是足球小鲜肉还是啦啦队的年轻妹子,让该剧带上了青春偶像剧的气质,在竞技的主题下,也能兼顾偶像剧的特点,从而令其受众面更为广泛。

单单以胡歌饰演的主教练穆奇为例,半路杀出的足球教练,曾经一度落魄,让人想起了的近期好莱坞电影《飞鹰艾迪》中狼叔饰演的那名二流教练,自身传奇的属性能该角色打上了立体化的标签。而从角色形象来看,足球狗恐怕不会陌生,穆奇的原型很像足坛大名鼎鼎的个性教练穆里尼奥,从言谈举止再到为球队打下技术流与铁血的标签,跟穆帅风格很像,就连穆奇与陆捷之间的矛盾,与校方的摩擦,好似当年穆帅在皇马时与弗洛伦蒂诺之间的纠葛。胡歌在剧中胡子拉碴,毒舌,一身痞气还有点小古怪,却几分大智若愚的样子,也因为这种独特个性和男人的味道更加凸显这个人物。
《旋风十一人》:国足与世界杯之间差一个胡歌 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
个人看来,胡歌饰演的穆奇,这个角色结合了现实中德国主教练勒夫的风度,以及穆里尼奥的个性,成为一个矛盾的统一体。从他布置战术那段就能看出,很专制也很狂妄,而且战术不走出寻常,出奇意外,但每次有下来总让他一语成谶,一个体制之外的教练。这样的设定在专业人士看来,免不了要被吐槽,包括一些战术设定,比如青春靓妹拉拉队的荷尔蒙大法,有点脱离现实。但不要忘了,这样做恰恰能彰显角色的魅力,以及突出该片的戏剧性 。
 
说白了,就是非常像热血动漫的手法,足球场上的技术之战,超炫的射门,场上个性十足的队员,场下极具个人魅力主教练,乃是漫画中很常见的元素。还有江疏影饰演的教师裴朵,会跆拳道的辣妹,也是漫画中麻辣女教师的特征。该剧让人想起了漫画《GTO》、《极道鲜师》,以及电影《铁血教练》、《替补队员》等等相关行业、竞技影视剧,通过角色的个性魅力来突出剧集固有属性,建立在其之上的故事,才更能突出热血竞技的主题。国足如果能遇上这么个性热血的主帅,估计早进世界杯了。
《旋风十一人》:国足与世界杯之间差一个胡歌 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
回到开篇,伴随着国足奇迹般的杀入12强,以及中超联赛各家砸钱比外援从而令球市票房高涨,还有随后的2016年欧洲杯,恒大输了?不要紧接着来!足球必然成为2016最热门的话题之一。作为近年来影视剧市场上少见的足球题材剧,《旋风十一人》可以说是搭上了热门话题东风。该剧以偶像剧的外衣包裹了一个纯粹的竞技题材,以热血动漫的戏剧化手法演绎一个全民体育热潮的运动,不失迎来一个好彩头。
 
欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《旋风十一人》:国足与世界杯之间差一个胡歌 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017