注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《再见,在也不见》:相逢尽在扼腕叹息时  

2016-05-13 03:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

以前一直搞不清电影的片名是什么意思,《再见,在也不见》标题的后半句,“在也不见”中“在”而不是“再”,似乎让人有些摸不着头脑。其实看过电影之后,才会GET到电影片名的内涵。

借用《一代宗师》中的一句话,世间所有的相遇,都是久别的重逢。真的很适合这部电影,只不过在这部电影中,岁月是一种无情的殇逝,在各种机缘巧合之下,再次相遇,不是再见却只能“在也不见。”

《再见,在也不见》:相逢尽在扼腕叹息时 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
电影拍得很隐忍,但绝不会晦涩。作为去年金马奖的开幕电影,这部颇有文艺范的作品并非大家想象那样很具有艺术特色,反而很有故事性。电影是三段式,都与情感有关,分别来自三位不同的导演,或许电影的题材并非是市场喜欢的那一类型,但建立在情感基础上的故事,却有着共性的话题基础。

这三段情感分别为亲情、友(ji)情、爱情。陈柏霖一人饰演三个角色。

第一个故事,来自《心迷宫》的导演忻钰坤。最喜欢这个亲情故事,秦沛演得真好。

陈柏霖与秦沛的父子情。后者在陈柏霖小的时候抛弃了家庭(因为躲债),多年以后相遇,面对落魄的父亲,被新组建家庭的不孝之子(或者是私生子)百般刁难,该如何是好?
《再见,在也不见》:相逢尽在扼腕叹息时 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
一个曾经抛妻弃子的不负责父亲,儿子对其本来是抱有仇恨心理的,但当多年之后的偶遇,让两代人坐在同一个桌子上,时间的洗刷,秦沛早已不认得对面是自己长大的儿子,陈柏霖也淡化了对父亲的仇恨,唯有亲情的维系,让他以自己的方式“帮”了父亲。

然而他们无法相认。

第二个故事,来自新加坡导演陈世杰,与同性有关,你当然可以理解他们之间的是友情,因人而异嘛。
《再见,在也不见》:相逢尽在扼腕叹息时 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
两小无猜的少年伙伴,曾经一起玩耍,在河边嬉闹。多年之后相遇,却已少年时代之后的第一次见面,也是最后一次。电影用闪回的方式,展现了两人曾经的岁月,当故事发展到陈柏霖的父亲却因阻止儿子去河边玩耍,在多次屡教不改之后,被伙伴引入河中罹难的时候,我们也该明白他们为什么不再相见。

少年之情与父亲的意外,让各自没有勇气面对对方,或者是永远的错过,没想象杨佑宁临刑前最后一刻,陈柏霖还是成为他唯一的访客。这是一次告别,友(ji)情之别,时间的冲刷,当年的欢乐和悲伤重新涌上心头,却已麻木。

然而这是他们最后一次相见。

第三个故事,来自《爱是永恒》的泰国导演西瓦罗·孔萨库,是爱情。当陈柏霖吻上蒋雯丽的那一刻,全场沸腾。

其实就是初恋的故事,与自己初恋多年之后的相遇,早已组建了各自家庭。如果在其他电影中该如何是好?或许可以玩一次轰轰烈烈的约炮,但电影并没有那样做。
《再见,在也不见》:相逢尽在扼腕叹息时 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
或许觉得这个故事很矫情,为什么不大胆的玩一夜情?也是情理之中。但联系到这个故事开篇那段关于信息时代的情感时,对比与那位被陈柏霖抛弃单恋女孩,在这个时代中队爱情的执着显得尤为可贵。最终这个故事如《廊桥遗梦》一样,用短暂一吻,换取了一辈子的刻骨铭心。

情感还是停留在这种阶段才显得可贵,相信这也是他们最后一次见面。

这就是《再见,在也不见》的故事体系,三段故事,三段人与人曾经的关系通过闪回和故事线索带出,无论是抛弃家庭的父亲,还是有负罪感的好友,就算是曾经有过情感纠葛的对象,在时间的流逝面前,一切都显得不重要了,唯一存在的就是情感的维系。

多年之后的相遇,情感被记忆与现实重新粉饰,相逢尽在扼腕叹息时,只能“在你面前,却也无法内心相遇”。因为一面是激烈的激烈的情感维系,一面是现实力量巨大的克制。

但他在你心中,所以他无时不刻不存在。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
《再见,在也不见》:相逢尽在扼腕叹息时 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017