注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《那年青春我们正好》:成长之青春,热血之情怀  

2016-05-14 23:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今引发收视狂潮的剧集《欢乐颂》落下帷幕,在东方卫视、浙江卫视“接棒”的是一部叫做《那年青春我们正好》的剧集,虽然名气不如前者,但该剧也是汇聚了郑恺、刘诗诗、李浩轩等人气演员,实力同样不容小视。但这部片名很长的电视剧究竟如何呢?

《那年青春我们正好》:成长之青春,热血之情怀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
由于之前看过片花,后来该剧正式播出之后观看两集的效果,《那年青春我们正好》给人的感觉,除了显露不俗的制作水准之外,该剧的故事给人的感觉有点像时下火爆的青春片,没错,就是电影。如今火爆的青春片基本路数如故,青春年少时期的片段化展示,进入社会之后的茫然与顿悟, 一切到头而来,集体回忆带来的青春注脚,难以忘怀。所有青春片都是这种讨论,青春为主,成长为辅。

《那年青春我们正好》与青春片的模式有着异曲同工之处,或许也有人问道,这样的故事为什么不直接拍成电影?其实很多朋友只是接触到前几集,如同青春电影的模式,但该片真正内容远非如此,该剧的服务意识很强,在制作上也砸下重金,摄影团队来自日本,角色造型师与服装等是日本团队,再加上本土的郑恺、刘诗诗等人气明星加盟以及本土化的故事,《那年青春我们正好》正是要为观众打造一部裹着光鲜外衣的励志情感大剧,“青春”只是剧中的一个元素而已。

前几集为观众描述了一个青春年华无忧无虑的时代,郑恺饰演的肖小军,典型的不良少年;刘诗诗饰演刘婷,校花一枚,以及郭海兵、韩露等主要角色的众生相。该剧在几人青春时期的描述中,其实主要展现了各自的形象定位,俗话说“男人不坏女人爱”,不良少年+校花,乃是青春年少时期比较风靡的组合,打架、泡妞、早恋等等故事,青春嘛,就是一段单程的疯狂旅行,无论是清纯还是懵懂始终如一,该剧在这部分内容与时下青春片类似,热血的兄弟情,男神女神之间的情感,都得到了比较细致的描述。

然而《那年青春我们正好》与众不同之处正是该剧后面的部分,可以说该剧在几位主角青春时期的展示只是一小部分内容。众所周知,很多青春片都将重心放在了“青春”二字之上,对这段时期进行大段展示,并通过现实的简单对比,感悟时光不再的情绪。但该剧则恰恰相反,主题内容却是几人毕业走向社会的故事,创业艰辛、社会层次、兄弟反目、爱人离开与青春时期的对比,更增添了几分现实无奈和生活气息。
《那年青春我们正好》:成长之青春,热血之情怀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
在甜蜜虐心交织的同时也引人深思。全剧将校园、家庭、都市、社会等话题元素巧妙的进行了交织,通过成长时间轴的跨度推进将青春故事娓娓道来,在讲述青春爱情过往的甜蜜与苦涩时,也多角度的剖析现实生活中的矛与盾,极具现实意义

其实《那年青春我们正好》所描述的故事时间跨度很大,故事内容离不开励志剧的热血与情感,然而在热血励志与虐心情感的面前,该剧的核心主题还是“成长”二字。

没有一味的怀旧青春,而是面对生活的压力勇往直前,这就能理解到该片在青春时期展现时对几位角色塑造的重要性。从不良少年到打工仔兼职司机,再到创业成功与失败。肖小军这个角色身上体现的是成长,同理还有刘婷,华丽的校花,初为人妻时喜悦以及婚姻失败后的彷徨,肖小军与刘婷之前的情感波折,郭海兵面对物欲横流的世界展现变化,乃至夺走刘婷与肖小军反目等等,在甜蜜虐心交织的同时也引人深思。
《那年青春我们正好》:成长之青春,热血之情怀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
几位角色不同程度上的体现了人生的变故,全剧将校园、家庭、都市、社会等话题元素巧妙的进行了交织。不过有一点比较意外,是在欣赏片花之时get到的信息,剧中在角色价值观变化的同时,随着故事的发展,青春时期那股疯狂的冲劲以及对人生乐观积极的态度,被融入到现实社会之中,用热血的体验回击一切。该剧通过成长时间轴的跨度推进,将一个本属于青春的故事娓娓道来,在讲述青春爱情过往的甜蜜与苦涩时,通过几位主要角色步入社会之后的变化,也多角度的剖析现实生活中的矛与盾,并从肖小军、刘婷等几位角色本身出发,传统热血的能量,让经历成长波折的角色们,在成年世界中重新体验青春的疯狂,也是该剧的特殊之处。

青春,就是要疯狂的奔跑,然后华丽的跌倒。奔跑,就是走出自己的小世界,走向外边的大世界。屡败屡战的勇热血,和一分青春永恒的冲动,人生,就需要我们像青春年少时期那样大步的奔跑,而不被彷徨的世界所左右。《那年青春我们正好》,无论身处何时,人生何处不青春?
《那年青春我们正好》:成长之青春,热血之情怀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
特别提一嘴,片中饰演刘婷的角色刘诗诗,之前对她没有太多的感觉,觉得她演技一般,也是被人黑的挺可怜。但剧中的表现令人眼前一亮,从清纯的校花,到被NTR的人妻,直到后来为了追求幸福而流露的情感,演的非常好,看过刘诗诗不少影视剧,该剧中的角色,大概是她发挥最好的一次。剧中角色经历了成长,演员也是一样。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017