登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《余罪》做什么别做卧底,动什么别动感情  

2016-05-23 01:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天特别推荐一部网剧,《余罪》,爱奇艺首播(一提爱奇艺就觉得像软广告,但本来就是在爱奇艺上的看得,没法不提啊)其实本来叫我看网剧我是拒绝的,因为前一阵看伤了,网剧看得太多所致,且类型稀奇古怪,爱情、日和一堆,其中有几部不错的,但一路下来真的有些疲惫了。而这部《余罪》俺是看过小说的,这一点俺并不拒绝。而该剧值得推荐的地方,就是这个与众不同的题材和故事,一部少见的警匪悬疑剧。
《余罪》做什么别做卧底,动什么别动感情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 
看这部网剧的动力,还是由于原著,常书欣的同名小说小弟可是从起点一直追到实体书的,该书题材比较特别,并不像同期很多网络小说的题材那样,惊悚、悬疑、玄幻等等,平心而论《余罪》有点写实,讲述一名警校学生余罪从一场特殊的选拔开始成为一名卧底,逐渐深入社会的阴暗面,体验不为人知的罪恶与犯罪。这样的故事如果放到香港电影中,基本会被拍成《无间道》,但该原著的风格更像是《省港旗兵》。

《余罪》故事中散发着浓郁的都市生活的气息,并有着很写实的代入感,让读者体验光明之下的罪恶,黑暗之中的情义,该书展现的是正与邪,光明与黑暗的故事,但内涵乃是社会矛盾关系的构架。
《余罪》做什么别做卧底,动什么别动感情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
从该剧前几集的状况来看,网剧版《余罪》与原著大体相仿,以卧底刑警余罪的成长故事为主线,从一场特殊的选拔开始,期间更是穿插了热血警校、监狱风云等故事情节。对于小说有适度的改编,但其中大致的剧情及人物角色的塑造上都还是尊崇了原著。方向性不变的原则下,并融入了商业因素,但并未喧宾夺主,网剧在商业趋势与原著写实之间寻找到一个平衡点,让观众在体验跌宕起伏剧情的同时,也能体验剧中角色在这个极端环境下的喜怒哀乐愁,具有很强的社会性。


主角余罪是由张一山饰演,起初对这个演员的印象还停留在《家有儿女》阶段,对其成年之后的定位并不是很了解,不过剧中他饰演“贱人余”之后,个人感觉成年之后的张一山经过这么多年的大小银幕试水之后,总算找到一个最适合他的角色。一副吊儿郎当的外表,贱兮兮的样子,看上去像一名痞子,实际上乃是一名热血刑警,骨子里面充满了正气。张一山对这个角色诠释的很到位,一个并不高大上的反英雄角色,不再搞笑,有血有肉,相当出彩。
《余罪》做什么别做卧底,动什么别动感情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
同时围绕着他的卧底故事,该剧给其安排了两方面的角色关系,一方面是以鼠标、骆驼为首的四人团队,是其支援力量,有点像《偷天换日》那样的配置,乃是同类作品中标准的路数。不可否认的是该剧的结构和角色配置都是在借鉴国外作品,这一点并不新鲜,但这种成熟的结构正是国内作品中所欠缺的。同时卧底故事带来的情节性,黑与白之争,命悬一线的冲突等,令该剧具备了娱乐属性。

另一方面就是情感关系,身为卧底的特殊身份,其情感线处理充满了人物关系上的矛盾与纠结,正是该剧从卧底边缘人的角度出发所延伸出来的社会写实感。在黑暗的社会之中,那些日子除了需要隐藏身份、搜集证据、为虎作伥,何尝不是他想要的感情和生活。带着假面具,却动了真性情,难道这就是不可饶恕的错?也许是长期的边缘人让自己的立场会情不自禁的潜移默化,自己感同身受的痛苦更深思无论光明与黑暗都需要的尊严与人性,乃是该剧的深层意义。

 另外值得关注的就是制作,作为一部网剧可以看出该剧在制作层面上是下了工夫的,首先开场的追逐戏,动作场面极佳不输于美剧,甚至比国内很多电影都要强,另外就是故事节奏推进张弛有度,标准的电影化模式,更突出的是该剧的色调,阴暗比、纵深场景和镜头感完全是电影标准,以余罪的特写镜头为例,面部明暗对比,周围场景的淡化这些元素是典型的电影色调处理和灯光手法,完全不同于一般电视剧的画面,能看出该剧在制作方面完全走得是电影化格式。我不太了解该剧的制作班底,但这些娴熟的影响风格让该剧顿时显得高大上,制作精良。
《余罪》做什么别做卧底,动什么别动感情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
因此得见,《余罪》在原著的基础上,经过了编剧和导演的处理,让该剧至少在目前阶段显得非常可靠(以后如何发展就不得而知了),但至少从前面来看水准是不俗的。前两集故事从节奏和动作戏方面都非常值得推荐,矛盾关系和群戏处理得当,不过故事还没有展开,人物关系暂时点到为止,假如随后的故事能如前两集这样水准甚至等到故事展开之后会更加有料的话,该剧就非常值得推荐。而且作为偏于写实的娱乐网剧,该剧有些血腥重口味场面,从后来的片花上能看出余罪有被人倒吊殴打的场面,这一点是出于个人喜好问题,因为俺的口味就比较重。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018