注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《情谜睡美人》:拿什么唤醒你,我的爱人  

2016-05-04 04:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《情谜睡美人》,听名字像一部童话剧,但实际上乃是一部情感悬疑剧。依照国内同类剧集的模式,《情谜睡美人》这个都市情感悬疑的类型,虽然依旧如都市剧那样将情感摆在第一位,但类型上算是当下比较少见。该剧已于4月25日在江西、河南卫视播出,李彩桦,凌潇肃,江祖平,三位颜值极佳的演员将在片中陷入三角的纠葛复杂情感之中。

《情谜睡美人》:拿什么唤醒你,我的爱人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
该剧的出品方是拉风传媒,这家公司出品过不少电视剧,古装、情感、喜剧等分门别类,质量参差,别看种类繁多,但个人关注最多的其实是该公司打造的一类不算多见的剧集,就是女性情感类剧集。这类剧在市场上不算很多,以姚晨的《离婚律师》为首,多以事业与爱情的双重压力之下,展示追求独立女性的韧性为主,将爱情与事业双丰收作为终结。但同样的女性题材,在拉风笔下,会变得与众不同,比如《妈妈向前冲》,少见的以三口之家的生活作为起点,将婚后生活的七年之痒问题当做故事的起因,从而用母性的光辉面对女人的生存困境。

同样的女性题材作品,主题内容大致类似,但因角度的独辟蹊径,从而获得与众不同的关注度,大概是这类剧集特点,这套《情谜睡美人》也是如此。就像一块璞玉,雕琢出了个性的棱角。

该剧的故事有些像电影剧本的套路,而且是那种比较老套的故事,所谓曲折的故事发展中离不开车祸、绝症、治不好三大件,但故事的主题和其态度却让人眼前一亮。在这个比较俗套的故事起因中,双姝争风导致的车祸,进而一个鸠占鹊巢的故事。类似剧情在电影中,往往伴随着悲剧性的结尾,比如《重生爱人》,但在该剧中却峰回路转,将女性情感的话题摆在前台,这其中包含了爱情、亲情、家庭等女性题材常见元素。虽然该剧还没有播出到那个节骨眼上,但已经有朝着那个方向引导的趋势了,就是终究还是一场充满正能量的、灿烂的人生的故事。

这就是《情谜睡美人》的特点,作为一出女性题材作品,该剧在一个悬疑复仇类的故事起因中,将爱情与亲情、婚姻与家庭、迷茫与成长等诸多元素为一体,成就了别具一格的视角,乃是该剧值得关注的地方。虽然结局正向,但如同大多数悬疑情感类型作品中那样,过程中也伴随着大量的曲折和虐心,所谓阴谋论步步为营。
《情谜睡美人》:拿什么唤醒你,我的爱人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
一个阴谋颠覆了爱情,一场车祸改变了人生,其实影片标题中的“情迷”二字,或许也道出了天机,所有事件围绕在“情”字之上,才有了迷惑人心的动机,可谓迷情虐心,阴谋层出不穷。李彩桦饰演的姐姐叶依姗因为一束鸢尾花和富家总裁秦明昊相识,两人一见钟情相知、相爱。叶依姗温柔贤惠,但妹妹叶依婷却是市侩的拜金女,为达到目的不择手段,也就是我们所说的腹黑。比如第10集,整容成姐姐的叶依婷初入秦家,为了装出温良贤淑的样子,还要承受姐姐不被秦家所接受的现实。角色扮演的差异导致秦家疑惑,不娴熟的厨艺、对秦奶奶的强势和咄咄逼人,故意刁难佣人,但每次都能令叶依婷化险为夷,却也成为日后的导火索。

而之所以让叶依婷泰然处之的,则是秦明昊这个情种,与以往霸道总裁不同的是,秦明昊乃是一位痴情软弱的设定,正是他的放任,才令假扮姐姐的叶依婷逐渐达到自己的目的。该剧在角色方面的逆转设定,将男主角设定为很傻很天真的形象,女主角则是霸道女强的模式,也是特殊之处。二者的互补将该剧引入了一个深不见底的漩涡。而11集秦奶奶与儿子那番谈话,让秦明昊婚后一定要强势起来的细节,更是预示着未来走向的变化。更不要说一直处在失忆状态中的姐姐,当与妹妹相遇或者查明真相之后,姐妹之情的虐心,爱人不见的悲情,也会再度引发争端的黑洞。
《情谜睡美人》:拿什么唤醒你,我的爱人 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
《情谜睡美人》用这个特殊的模式,演绎出一套别致的女性题材作品。区别于众多的家庭情感剧,该剧在看似阳光雨露的爱人情感中,衍生出一段不见天日的虐恋出来,纯情越甜美,结局越虐心。故事尚可演绎,但来自于每个人内心的阴影,却是对良知的拷问,对人性的挖掘,对罪恶的审判。“情迷”之惑,无药可解。只待雨后重生的曙光,唤醒对亲情与人性的救赎。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017