注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《判我有罪》:性感女医深陷多角情迷  

2016-05-09 23:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一部女导演拍摄的电影,《判我有罪》,节奏如温吞水,比较舒缓,情感刻画还是比较细腻的,但观影过程一点也不轻松,这不是一部爱情电影,也不是女导演擅长的家庭情感戏,而是一部现实主义的黑色电影。女导演细腻的情感与镜头掌控,与黑色甚至略带惊悚的题材相互搭配,竟然产生奇妙的效果。
《判我有罪》:性感女医深陷多角情迷 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  
先说片名,《判我有罪》,影迷们会说电影与西德尼·吕美特2006年那部电影同名,是山寨。其实关于山寨外国片名这一说法,不算靠谱。西德尼·吕美特那部片名叫“Find Me Guilty”,而这部英文片名是“Sentence Me Guilty”,《判我有罪》其实才是正确的翻译。但没办法进口片先入为主,且不是官方译名(没有引进的电影都只有民间译名),让本片显得有些尴尬。个人认为,国产电影在命名方面与外国撞车不一定是山寨,只不过别像《消失的爱人》那样离谱就行。

再说电影的题材,电影将镜头聚焦于当下最热的医药黑幕,这下可是非常应景,恰好赶上了如今沸沸扬扬的事件。不过抛开场外热点,这样的题材恐怕观众关注度不会很多,现实题材,不是当下青年观众的菜,所以票房不怎么样。但这里要说的是,这部现实题材的电影,在女导演的手中,有着不一样的感觉。

电影线索很多,开场不久之后就把每条线索全部交代完毕。以李昕芸饰演的妖艳女医生为主,医院院长戴立忍与下属,女医与丈夫吴镇宇,女医与帅哥医生同事,一共四条线索。随后一起坠楼事件,引入警察这条第五条线索。初看很乱,但几条线索有条不紊的进行,且电影节奏舒缓,这在一部黑色电影里是比较少见。作为一部揭露医疗黑幕的作品,没有大规模的角色冲突,没有激烈的行为控诉 ,全片呈现的是微澜死水之下的暗涌,矛盾激化的一刻,情感在人的心中爆发。
《判我有罪》:性感女医深陷多角情迷 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
性感女医是一个关键的角色,引导了故事的走向。

一起医疗“事故”,全因医院院长引进医托的假药,并且还有贩卖指标,也就是说还会有更多患者在某含量超标的假药面前等待命运的宣判。这一情节开场就表面,一开始让人摸不着头脑。随着故事的发展,终于明白其脑洞打开的用意。

面临着严峻的问题,一方面家庭变故,女儿因为她的疏忽夭亡,让她背负责任感的愧疚,另一方面她是假药事件知情者,也背负着道德上的拷问。而手握关键证据的人,是那位对她暗恋的帅哥医生。摆在其面前的两条路,一条假装不知情任其发展,让她继续背负更重的责任压力;另一条为欺骗那位帅哥,骗到证据,但却要背负更深的道德压力。两条路无论如何选择,只能让自己陷入更深泥淖。

这也是《判我有罪》片名的含义。无论怎样做,要么被法律判罪,要么被自己的内心囚禁。
《判我有罪》:性感女医深陷多角情迷 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影的剧本是非常不错,且女导演孙亮对女性内心刻画和情感描述非常细腻,将女医美丽外表下那空洞的内心完全描述。电影《判我有罪》的勇敢之处在于,在几年前筹备时就锁定于最疯狂的医疗市场黑幕上,将极端私利驾驭之下最丑恶的药商、医生和患者关系进行活灵活现的表现。同时将一名体制之下的医生,在游戏规则之内的角色,还是一位脆弱的女性,其心态变化、左右为难之处描写的极为深刻,细腻地呈现出人性的善与恶。

一部舒缓阴郁且细思极恐的作品。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017