注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜  

2016-05-09 09:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

这是一部描述“记忆移植”的电影,《幻体:续命游戏》。

“假如记忆可以移植”,这句话是不是听着有点耳熟?

从高考题到好莱坞电影
没错,这是个暴露年龄的黄金时机,在十多年前的某次高考,一位高考出题老师脑子一抽,把我们建设祖国、一腔热血的命题作文改成了好莱坞大片的片名,绝大多数考生面对这个“假如记忆可以移植”的作文题目时,用句时髦话来说叫做“我已方”。

解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
这个问题直接暴露了中国电影如今为什么不如好莱坞电影原因。如今国产狗血青春片、装逼恐怖片、弱智爱情片的编剧们,当年估计都是看见“假如记忆可以移植”这个标题不会写的考生们。给你们一个好题材作业都不会做,就只能拍烂片了。

话又说回来,很久以前的高考作文命题之所以火爆,正是因为这个题材好莱坞科幻电影的选题之一。

从《全面回忆》到《强殖入侵》都是记忆移植的代表作,甚至《阿凡达》与《盗梦空间》,都有记忆移植的噱头在其中。非常经典的科幻设定,是科幻电影“技术恐惧”流派中一个很特殊的“异化人性”类型。

“异化主体”类科幻电影
这类作品特征不是很明显,很多科幻电影中,都有比较明显的技术恐惧因素,比如人工智能(《机械公敌》)、生化技术(《侏罗纪公园》),而“异化主体”类作品则没有过重的技术因素,其特征如下:
解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
一、技术基础并非依照科学规律,可以是外星人技术,也可以脑洞大开。

二、电影中会出现“异化主体”的设定,是由“非己”或“他人”的异化现象构成的二元行为统一体(区别于克隆人)

三、技术并不是电影探讨的核心,而是主要描述技术手段之下,对行为主体和世界的影响。


《天外魔花》、《极度空间》、《傀儡主人》都是代表作,这些作品噱头简单,人类让外星人“上身”,所看到的“异化主体”不是人类,而是外星人,就是“雀占鸠巢”的故事,某种意义上《阿凡达》也是一样。它们更多是在描述异化后的现象,对“异化主体”身份的思考,这类设定倒是在恐怖片比较常见,最著名的是《万能钥匙》,简单而言,就是被“鬼上身”之后,我们怎么办?

《幻体》也属于此类,与很多“记忆移植”作品不同,大多数“记忆移植”类电影都是展示移植记忆因素下角色的行为,我还是是原来的我,只不过要找到曾经的过去,比如《全面回忆》。而本片讨论的是自己意识在他人主体之下,对自己异化身份的确立。

“非我”与“他人”
电影中的主角是“死侍”瑞恩·雷诺兹,但其身上却是本·金斯利的意识,典型的“异化主体”。瑞恩·雷诺兹的肉体与本·金斯利的意识构成了一个二元的行为统一体,前者是傀儡,后者是主体。

电影设定了一个观点,把将死之人的意识转移到他人身上,从而获得“续命”,不过《幻体》的核心内容并不是在讨论移植对主体本身的影响,而是讨论对于他人的影响。瑞恩·雷诺兹的主体身份,甚至逐渐复苏的意识,本·金斯利处在这个“异化主体”的尴尬环境之下,其行为决定了故事发展走向。
解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
电影节奏平和,主要矛盾激发点在于“异化主体”对自己的身份判断,当后者的意识在无意之间突然强加给主人本身时,人性化的思考就成了电影的论点,意识主导主体的大环境下,对于本金斯利来说,躯体是“非我”,对于死侍,意识则是“他人”,原本的二元行为统一体变成了矛盾的统一体,好比精神分裂,一个躯体里拥有两种人格,那种人格主导才是关键。

技术恐惧VS人性至上
如同大多数技术恐惧电影,无论是人工智能还是克隆人,最终的命题还是落回人性方面。让温暖的人性取代冷冰冰的技术,乃是这类作品一大原则。

《幻体》也是一样,当代科学技术的大力推广和在技术领域上应用不足是技术恐惧的一个客观原因,而主观原因则在于掌握科技手段的人类,作为主体,对科技的滥用,导致危机一触即发。
解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
其实所有展示技术恐惧的电影里,都具有一个共同点,就是“技术至上”的破坏性,人类处在拥有一个生产力极为先进的社会,但这一成就的代价就是人性的缺失。

《幻体》乃至所有“异化主体”电影的寓意就在于,人在技术社会中没有主体性,只是庞大社会机器中的零件,可以随意替换,这个躯壳不中用了,换一个就行。而造成这种形势的罪魁祸首,并不是科技本身,而基于上层社会的人们为利用科技来达到控制人类社会的目的,在这部电影里,被简化成为一个要按时服用的红色药丸。

要知道,在现实社会中个人主义价值观普遍存在,科幻电影即便展示了500甚至一万年后的世界,其价值观体现仍旧是当代的,科幻电影无疑是现实社会的一面放大镜,不仅是一种对于未来的忧患,还是一种对人类现在的行为的警示。

科幻电影概念先行
诸如《幻体》这类科幻电影,在一个比较“硬”的科幻命题之下,电影形成了动作惊悚的模式,主要讨论人性。没有什么大场面与特效,完全依靠故事本身发展,可以说是中小成本电影,片中出现的每一个角色,脑门上似乎都大写着两个字——没钱。
解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
然而就是这样的作品,处在技术恐惧类电影的大潮之下,还是告诉观众一个较为深刻的主题。原因很简单:完全是由于概念先行。

★首先题材内容就设立了一个不错的框架
★随后的任务交给一个亡命天涯般的俗套内容填补
★最后结尾温暖的人性战胜冰冷的技术,点题。

非常简单且流水线的电影,关键在于主题设定,谁说科幻电影都是大制作,这部就不是。而这样的电影,为什么华语拍不出来?

因为他们当年面的同样的高考题,都不会写。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
解读《幻体》:实景角色扮演,非我之躯他人之颜 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017