注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象  

2016-06-26 06:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梦见乌鸦

本来不打算写这片的影评,但眼望如今围绕该片这么多的争议,还是要阐明一下自己的观点,粉丝之言。

读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 
作为银河映像的粉丝,虽然片头没有银河映像的标志,但从电影的风格上,一眼就能察觉,典型的银河映像。

怪异的即视感
《三人行》初看有些怪异,也就是说电影的第一印象给人感觉并不是很好,平心而论,第一印象对一部电影很重要,如今快节奏的快餐时代,很少会有观众会在看完一部电影之后,去细细琢磨电影里的内容,去仔细揣测导演的意图,从这一点上来说,《三人行》第一印象不好,不是一部好片。
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
但是,如今值得琢磨的电影太少了,恰恰是在爆米花的快餐时代,过于风格化的作品很难被大众接受,也会有很多观众专注于作品的表明现象。就像这部《三人行》,表面上看很简单的故事,看似被大量繁琐而多余的噱头所左右,但这些内容恰恰是一个叫做“银河映像”的团队所固有的风格,用俗话而言,这叫“把式”。

因此别再纠结电影片头到底有没有银河映像的标志,“银河映像”不只是一个公司的名称,而是这帮家伙的代名词。

无拘题材,恣意挥洒
故事发生在医院之中,不由得让人想起杜韦的另一部作品《辣手回春》,同样广受争议,同样是癫狂的闹剧。无独有偶,《辣手回春》个人也比较喜欢,且同样第一次看不知所云,随后慢慢品味,才在片中get到韦家辉的主题风格。整部戏荒诞和抽离得过分,《三人行》也是一样。
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
作为一部警匪片,这并不是对以往作品的单纯堆砌,而是在本片总体定位的基础上,对昔日元素的变奏。 作为“香港第一流的风格家”,杜sir已成为东方好莱坞的中流砥柱,所谓高处不胜寒。从《枪火》、《暗战》到《大只佬》、《黑社会》,再到《神探》,杜琪峰与韦家辉二人组一次次的更新着银河映像的经典履历。然而对于一部分人“食老本”的说法,不可否认“杜韦”二人创新意识也会遭遇瓶颈,与其说是寻求一种出路,不如索性抛弃束缚,完全自由,无拘无束,恣意挥洒。这就是《三人行》。


固定主题的展现
杜琪峰与韦家辉,可以再加一个游乃海(《三人行》中韦家辉似乎并没有参与,编剧以游乃海为首,还有《冲锋车》的编导刘浩良),几位就像一个房子的建筑师, 他们的“建筑”风格多多少少都有自己固定的主题↓↓

顺天意,有因果,讲宿命。
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
这就是银河“主题先行”的创作模式,无论拍什么电影,主题必须先定下来,随后在是电影的题材,正如《辣手回春》,当时正值tvb《妙手仁心》余热未尽,逆向思维大玩论尽胡闹的批判主义,乍看是讲僵化医疗,事实则是意喻丧失责任心与人情的香港。

而这部《三人行》呢?杜琪峰这次提拔了游乃海,在编剧栏上还看到了《冲锋车》的编导刘浩良,几人完成的这个剧本,平心而论不算好,但主题深刻,究竟“主题”在一部电影中是否值得重视?一部电影当然有制作上,表演上等等的标淮,但“主题”却能看出编导者对于电影的看法,始终是一份文以载道的作者心态,即便迎合商业主流拍摄类型电影,也一并将中心思想贯彻到底。

《三人行》的“主题”呈现就是在这样的条件下,迎合主流商业,同时不忘中心思想。电影以往作品的杂糅,无拘无束的创作,带来的是本片中所有反传统路线。这是一部警匪片吗,其实更像是一部荒诞喜剧。

一曲乞儿歌,极致三人行
电影,内涵很简单,只要你了解卢海鹏这个角色的定位是什么,一个疯疯癫癫的病号,口中一直吟唱着歌曲,那首歌的名字忘了叫什么了,是一种粤语莲花乐,乞丐唱的那种“乞儿歌”,对比于三位主角。而片中三人有什么共同点呢?就是他们各自都把自己逼上了绝路。原因还在于:做人不要逼着自己太狠,最终会无法回头。
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
★赵薇力排众议一定要贯彻医生的职责;
★古天乐不惜手段一定要抓到罪犯和同伙;
★钟汉良不惜代价一定要逃出医院;

三个主角命运各自交织,他们一意孤行的态势互相影响,直到有了最后长达6分钟的枪战。在这里某些剪辑的设计,长镜头的调度,灯光的应用已经与杜琪峰早年拍商业片时明显求其的态度大有不同,比如长镜头用的手动调焦这个就是全新的感受,效果因人而异。

一场枪战,都因“逼着自己太紧而一意孤行”所致,反观卢海鹏这个嘻嘻哈哈的角色,依然唱着歌安然无恙,或许在这个快节奏、鱼龙混杂、人机关系繁琐的都市下,只有这样的角色才能泰然处之。至于那个跌下了楼,站立起来的瘫痪儿,讽刺意味就更加明显了,完全可以对比于《辣手回春》中不断变化的乞丐,神来之笔。

六十耳顺的写照
电影很癫狂,每一个人物都在追求极致,而每个角色从头到尾都经历了一场改变,因为在这个被丛林法则控制的社会,大环境即如此,为求生存的改变是必然的。但可悲的是,当经历了这场改变之后,早已忘记自己姓甚名谁,淡忘了自己的存在感,如果只是为了名利,那么这样的人生又有什么存在的意义呢?这就是《三人行》在“癫狂”表象下所阐述的观点。顺天意,有因果,讲宿命,依旧是银河的主题描述。
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
银河映像的作品确实如此。《三人行》可等同于他们饱受争议的《辣手回春》、《文雀》等片。换做往常,口婆心的”银河宿命“式宣泄,在当下也显得不合时宜,而收敛起来的杜琪峰显然并不是像商业妥协,六十耳顺,这个岁数的杜大炮,对北上之后的人情世故和商业潮流有着自己的揣摩。

因此借著电影大开大合,商业电影模式下自我风格化的体现,大可总结为杜琪峰对内地市场的一次嘲讽,卢海鹏的角色,大概是年过60的杜琪峰,对自己的写照,一个完全不合时宜的人,最终却能独善其身,只可惜关心这一点的人似乎不多。

不刻意无银河
了解银河,特别是了解杜韦,其实应该看到这个特殊群体作为一位创作人的处世哲学,虽然偶尔有“说教”的嫌疑,偶尔情节编排显得十分“刻意”。正如《枪火》中几人拿枪对射的场面,已然成为银河的标志,那熟悉的站位,那熟悉的跟焦镜头,十分浮夸,但在浮世中却不妨当作是一种纯粹与坚持,那种对于“真善美”以及“道德”上的追求以及对时下“沦丧”“贪婪”“执念”的批判姿态,相比起某些渲染人情味与糖衣的商业电影来说,更加值得尊敬。
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
然而也却更加个性。

欢迎关注个人微信公众账号:
dreamcrowfilm
读懂《三人行》:癫狂的闹剧下的难以想象 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017