注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《独立日2》:华人影星告别酱油,Angelababy闪耀得宠  

2016-06-30 09:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《独立日2》这部特效大片,围绕在该片周围的无疑是内容震撼,特效壮观,格调史诗等字眼,导演罗兰·艾默里奇,这个好莱坞最会拍场面戏的导演,再次给观众奉上一场视觉饕餮大餐,而且在这部电影中,我们再次看到了一位东方面孔,Angelababy饰演的女飞行员,比起之前几部华人明星参演好莱坞大片中的酱油待遇,baby在电影中的表现,可称真正的“卷土重来”。


《独立日2》:华人影星告别酱油,Angelababy闪耀得宠 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

有的时候,好莱坞电影中加入中国明星饰演的角色被认为是对市场的一种妥协,这样的做法固然可以拉升中国票房,但所收获的争议效果也是与票房成正比的,比如同期某作品,让华人明星在片子里打酱油,票房上去了,效果却不佳,这是最近的一次,再往前数就更多了。东西方文化的差异导致有时候中国演员在好莱坞电影中亮相会让人很出戏,这种情况在上世纪90年代到新世纪之初一直是这样。但随着近几年中国电影市场容量纵深增大,中外合拍的电影越来越多,中国演员加入进口电影的次数也越来越多,但本着宁缺毋滥的前提下,中国角色在外国电影中客串几场戏也没什么意思,甚至有着热脸帖冷屁股的感觉。其实重要之处在于该角色在片中的地位,也就是所谓的角色含金量,成为决定一个演员在进口电影中的表现,到底是酱油帝还是一个真正有所作为的“角色”。


因此关于Angelababy在《独立日2》中的最初不是很看好,但最终其实是让人惊讶的,一位巾帼不让须眉的女飞行员Rain,在剧中的角色重要性终于让近几年中国内地影星在好莱坞大片中“打酱油”的风潮得以扭转。


在这部特效大片中关于角色定位问题,《独立日》最大的特点就是出场人物众多,其中相应出的老角色,比尔普曼与高布伦等都是建立在之前第一集对角色的塑造方面,导演艾默里奇不必花费大量笔墨在他不擅长的人物塑造上,或者说电影如此众多的人物以及没有任何空间对人物进行大量刻画,因此本片需要做的就是整合一下之前的所有人物即可。所以说本片在人物塑造方面全凭观众对之前几部电影的脑补,形成对该片人物的进一步认识。

《独立日2》:华人影星告别酱油,Angelababy闪耀得宠 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

片中还有一个非常重要的特点,对新角色的打造。包括锤弟、史皇之子以及Angelababy饰演的角色,也没有对角色进行任何立体化的塑造,而是采用了“用极为生动的情节包装人物”的方式,角色出场的时间里,被配以及其吸引人的剧情来完成对角色的认知,让观众在欣赏故事的时候,立刻进入剧情,同时记住该角色,这也是好莱坞编导们惯用的塑造人物“偷懒”的手法之一,效果非常明显。


戏份均摊下来,每位角色的在这部特效比重很高的电影中实际上出场时间都有限,但之所以说Angelababy戏份亮眼,不仅仅在于其一个相当于女二号的出场时间,有时候出场时间很多,但角色毫无亮点,也是浪费感情。这是由于Angelababy在戏中本身的定位所决定的。


在这部特效比重很高且雄性气息弥漫的作品里,女性角色的地位会怎样呢,其实可参考艾默里奇其他作品,《惊天危机》中的小女儿,《后天》中的伊娃·格林,《2012》中的前妻和俄国商人的女友等等,女性角色的点缀不仅能调和电影整体过剩的荷尔蒙,而且会将其安排在“参与剧情”的地段,对比艾默里奇过往的女性角色,要么处于被营救的地位,要么成为故事主线中调度故事线索的一环,会始终牵动的观众的内心,造成剧情张力,《独立日2》中Angelababy也是一样。


在本片中,Rain被塑造为一个独立冷静拥有极强判断力的女性角色。《独立日2》中,来自中国的女飞行员Rain身上不屈不挠的东方人性格展现的淋漓尽致。她不依附于任何人,并拥有自己完整的人格。关键时刻还能帮助队友完成神助攻,这在此前的好莱坞大片华人形象塑造中还是很少见的,最关键的是这个角色拥有正常的感情,被一位年轻飞行员暗恋的这段戏也是很巧妙,Angelababy代表着中国的飞行员,情感波澜等一切都是在含蓄委婉中进行,无论是这段“暗恋小插曲”还是在战斗过程中的表现,飞行员英姿飒爽和baby本身的颜值,都点缀着这部特效大片中的一抹亮色。

《独立日2》:华人影星告别酱油,Angelababy闪耀得宠 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比起在B级片《杀手47》中的酱油,Angelababy如今参演这部世界级的特效大片,并凭借这个人气很高的角色也会被好莱坞所接纳。以《独立日2》为开端,乃至未来的几部作品,会成为Angelababy在国际舞台获得更高知名度的一个契机,跟其角色的名字一样,Angelababy,成为世界影坛的宠儿之一。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017