注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《陆垚知马俐》世间所有的相遇,都是久别的重逢  

2016-07-14 00:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实证明,有时候爬得越高跌得越惨,有时候放低心态是一种好事,在暑期档这些电影中,大概《陆垚知马俐》是最被看衰的一部,原因自然都懂的。不过但从电影的角度,正因之前的放低心态,该片还算是一个小的惊喜。


《陆垚知马俐》世间所有的相遇,都是久别的重逢 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


作为一部爱情电影,《陆垚知马俐》在新意方面可能欠奉,毕竟爱情电影是电影中创意元素最低的,但电影至少做到了不狗血,不矫情,没什么雷点,从故事和情感刻画的角度,文章首部大银幕导演处女作,很本分很实在,不忘花样,而是老老实实的从角色和故事的角度却挖掘情感,这一点是要肯定的。

电影在故事发展的线索上有些类似《当哈利遇到莎莉》,这一点文章自己也承认,《陆垚知马俐》受后者影响很大。不过两位主角的设定却是原创,很特殊,既没有走时下盛行的暖男、备胎路线,也没有走青春霸道总裁这些,而是两位青梅竹马的小伙伴,从幼儿园到大学直到30多岁,两人之间的恋爱发展观。

男主角陆垚,看上去有“表白障碍症”,实际上就是一个普通人,其貌不扬,优柔寡断,包贝尔最擅长的角色。

女主角马俐,正宗女神范,高冷与接地气并存,但并不是高不可攀,而是如凡人一样,大大咧咧男友无数,宋佳片子精彩演出。

这两位之间的化学反应,大概如市井很多人那样,或者这里有点主观,我不知道其他朋友有没有像我这样的时候,就是上学期间,喜欢某位女生但不敢表白,就那种“开不了口”的感觉。

只不过,该片的特殊之处,就是将这样的关系扩展至整个爱情观,陆垚与马俐,他们之间的关系就像当年暗恋的状态一样,一直陪伴着他们多年。这就很特殊了。

电影中两位主角的爱情故事其实没有什么代表性,毕竟就像那句“友情不甘,恋人不敢”一样,如陆垚与马俐这么多年的特殊情感关系,个人认为的其实挺少见,看片时某些桥段真的替包贝尔着急,太怂。也觉得宋佳揣着明白装糊涂。但在二人分分合合的过程中,逐渐建立乃至保持的这种情感关系,大概是这部电影所要表达的主题。

《陆垚知马俐》世间所有的相遇,都是久别的重逢 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

关于情感的建立,可分为多种多样,有的是一言不合就上床,有的是患难之后的真情,甚至如《漂亮女人》或者《诺丁山》那样在成人世界里上演具有童话色彩的故事。然而爱情更多的时候,爱情还是如市井百姓的柴米油盐一样,波澜不惊,却伴随我们走过多年。

多花一点时间去了解一个人,去设想一段感情,这有什么不好呢?我们在找的,毕竟不只是一种草率的激情,更多的是一段能够让你一头栽进去的关系。

陆垚与马俐这一对其他的组合,伴随着故事的发展,分分合合。虽然也遇到过其他人,虽然也曾因为介怀于欠与不欠而犹豫不决,但是两人的内心都有着对对方莫可名状的执念。一个是“我一直把你当朋友”,另一个是“我喜欢你,但说不出口”,而且两位共同的点,就是在爱情与友情的钢丝上,就像约定好的一个,谁也没有越雷池半步,因为他们内心都在担心,一旦不成功,多年以来的维系的情感关系便崩塌。

“男女之间有了肌肤之亲,那就轻松不了了,也就做不了朋友了。”——《当哈利遇到莎莉》

《陆垚知马俐》世间所有的相遇,都是久别的重逢 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这种执念是两人第一次相遇就深深埋下的,任何外力都无法将其消减。二人之间的纠葛一直在各种充满戏剧性元素的过度中展开,我们看到了两人频繁上演插科打诨的闹剧,就像面临七年之痒的老夫妻一般。


而赵奔与方灰灰这一对,突然其来的激情,再次反衬着两位主角的长跑,电影其实就像是公路片那样,只不过将人生作为道路,将爱情作为目标。

本片没有说明陆垚为什么喜欢马俐,并不是如很多爱情片那样在制造情感关系,而是在表达、阐述情感,这种剪不断理还乱的情感,最最普通爱情关系的营造,是《陆垚知马俐》中所要表达的主题。作为一部爱情电影,本片并不特殊,但其中对情感关系的呈现,却值得细细品味。  

都到这地步了,就让它发生质的变化吧。

a790005f03b73ea2e3b?

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017