注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《天亮之前》:赌尽人生才绚烂  

2016-07-14 01:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以为这是一部“一个烂赌的传说”,但其实是一部“天若有情”。

先说本片的导演吴中天,应该算是“演而优则导”,其实俺也没看过他演的几部戏,当年提名金马奖最佳男配角的《 指间的重量》没看过,然后在《痞子英雄》《甜蜜杀机》里见过这位,好像演的都是坏人,《大宅男》里也演过高富帅渣男。由于实在信息量有限,当吴中天再一次出现的时候,还是他与杨子姗的婚讯,然后就是导演。值得一提的是,本片不是吴中天第一次当导演,以前拍过短片,只是第一次执导长片而已,为此还找来了陈正道护航。

a770005fe35b394fe9e

长片处女作,拍得好不好,只有看过《天亮之前》才能下结论。事实证明,电影是超出预期的,该片给我的感觉,就像香港电影黄金时期的那些经典港片。一个赌徒和一个妓女一夜之间的故事,如过山车一般,人生百态大起大落,被浓缩到一夜之间,故事有点像吴镇宇的《一个烂赌的传说》,后者讲述的也是一名赌徒的故事,并且与该片一样,《天亮之前》也有一个反转的结尾,不过比起《烂赌传说》那种将人生作为赌注,在荒诞和悲情的中诞生的爱情,《天亮之前》在风格上更像是刘德华那部《天若有情》。

郭天王在片中饰演一个烂赌鬼,生活落魄不求上进,不但输光了家产,甚至连自己女儿都保不住。而杨子姗的角色,在开场并没有过多交代,只知道她是一名妓女,突然闯入郭富城的生活,一夜之间的故事,两个人命运的改变发生。人生不过一场随机事件,在电影里,这些机缘巧合被绝对集中,放大了人生的不确定性,好似买庄买闲,迎接我们的是截然不同的命运,我们只能顺应,然后等待命运的安排。

a780005fa5ae5091418

本片的故事发展,大概用命运如赌博那样来形容,从拳赛到街头飙车,郭富城与杨子姗两位天涯沦落人,在看似毫无关系的维系之下,冥冥中是相互维持下去的希冀,造就了孤注一掷的人生赌局。如果电影依照这个模式发展下去,用赌局来反衬人生,那么电影这部水平其实一般,因为一切都是套路,以后《一个烂赌的传说》这样的模式摆在面前,后者把赌局、人生与爱情已经玩透了,再跟风的话,已经没有嚼头了。

然而《天亮之前》并没有这样做,各种赌局和两位主角的身份,都是电影的环境因素设定,真正的剧情推动力,反而是隐藏在喧闹一夜主线之下的伏笔,郭富城与杨子姗经历如此多的是非,二人的关系发展改变。环境因素的左右之下,让两人不断遭遇新的事件,他们的关系也逐渐升温,直到最后一刻,电影的故事走向了极端,真正像过山车,从顶点跌至谷底。

a780005fa5d256a6f16

但在电影环境因素的驱使下啊,烂赌鬼与妓女,他们并不是坏人,只是迷失了生活的方向,甚至埋藏在心底的是那么善良和积极向上,一夜的悲欢离合,他们发现自己有所在乎的时候命运也由不得掌控,不管是重燃生命希望还是重获自由时,悲剧也随之而来。

然而,结尾的反转,却发现冥冥之中竟然早有安排,有时候,命运总会给你开一个玩笑,当你以为一切天注定的时候,回眸自己经历的一切,实则无限惆怅。电影的结尾是最大的亮点,也是煽情之刻,这里就不剧透了。人生才是最大的赌局。

一个人赢多少输多少,根本没意义,任何人到最后,都一定是输清光,时候一到,什么也带不走,人生才是最大的赌局,那不如让我用一夜,去赌你的一生。

a790005f8692a8e5e65?

本片是一部爱情电影吗?答案是肯定的,但《天亮之前》所要呈现的不仅仅是纯粹的爱情片那样简单,电影的最后还给出了类型之外的人生哲学和情感元素,给该片一夜极端的体验做了一个缓冲的落地。吴中天的首部大银幕处女作,令人惊喜。郭富城演技越来越强,一个月连刷两部天王的电影,看到的是截然不同的形象。


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017