注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《超级保镖》:热血硬派 功夫邪典  

2016-07-16 02:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很难想象在如今花样美男横行,整体阴柔的华语电影市场中,会有这样一部作品出现。《超级保镖》,从主创到阵容也算得上名不经传,制作成本也不大,却显示出了一种暴强的生命力。这是体现在电影对功夫与格斗的展示上。在华语功夫片江河日下的情况下,一部以纯粹功夫格斗为主的电影出世,专业武打演员的护航之下,在小弟看来,电影里的真功夫格斗的是非常有吸引力的。

《超级保镖》:热血硬派 功夫邪典 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如今的华语电影中,功夫片与动作片的比例已经不比从前了,更让人沮丧的是,以往实打实的真功夫打斗更少了。成龙、李连杰已老,甄子丹独木难支,吴京、张晋等功夫明星的新老功夫明星强势崛起,为华语功夫片带来新的气象,但还是远远不够,所说的青黄不接就是这样。

而且实际情况是,国内武打演员一抓一大把,但关键问题在于现在市场已变,由大明星、小鲜肉话事的内地市场,即便有功夫和动作也并非专业化。而且现在特效和摄影技术的发达,很多动作都依靠电脑特效完成,比如之前冯德伦的《太极》和陈嘉上的《四大名捕》,我就很不喜欢这样浮夸的打斗。或者电影技术的发达,让很多专业演员也不会像以前成龙那样拳拳到肉的“真打”,不提非专业演员的打斗效果,就连李连杰、吴京、邹兆龙等人的功夫,也在摄影剪辑的条件下变了味道。

就连几年前《杀破狼》《导火线》那种追求技巧硬战的打斗如今也很少,反观泰国的《拳霸》,印尼的《突袭》,这些电影拍摄方式都是比较旧派,说穿了都是老港片用剩下的东西,但却是真刀真枪的在“打斗”,而且大段大段的肉搏缠斗戏也正是老港惯用的技法,效果很理想。而这些东西反倒我们没有了。技术的发展,拍摄技巧的进化,这是电影拍摄技法进化的必然阶段,但我们这些当年看着香港功夫长大的影迷们,说实话,当年港片的打斗特技和龙虎武师的真刀真枪,实则怀念。

《超级保镖》:热血硬派 功夫邪典 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过这几年热血硬派类作品有回暖的迹象,《杀破狼2》很硬气,《叶问3》打斗精彩,《我的特工爷爷》廉颇老矣,但洪金宝最后还是打了起来,就连《火锅英雄》都是比较血性的作品。或许华语电影市场的画风正在逐渐变化,或许在这种条件下,《超级保镖》 也算选择了一个正确的时机出现。

电影让我想起了当年港产功夫片中的特殊类型——B级功夫片。别看当年香港功夫片火爆,但也是分区域和属性的,诸如成龙、洪金宝、元彪、刘家良这类明星属于A咖,一些小众功夫明星,如腿王谭道良、黄正利、梁小龙等为代表的作品就属于B级动作片。比如《李三脚威震地狱门》、《狐仙》、《血战五台山》、《蝎子战士》等作品,剧情有够嚣张,各种高能情节和出位打斗,成为香港的cult电影就是这样。

按理说,《超级保镖》绝对处于cult电影,纯粹为打斗而生。本片的剧情与《少女杀手阿墨》类似,都是功夫高手自我救赎的故事,救赎的方式就是采用大家喜闻乐见的武力解决。片中大小打斗数场,雄性气息不能再多了,扑面而来的狂暴之气使得本片成为华语功夫片中非常热血阳刚的一部。无论是快慢镜切换时的动感,还是最后百人大战回旋飞腿的场面,对肌肉力度变化的特写,都十足生猛,非常暴力。这部《超级保镖》是一部典型的cult功夫片,不禁让人想起了多年前的《力王》。

《超级保镖》:热血硬派 功夫邪典 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

二者有相似之处,只不过《超级保镖》玩的不是血浆与肢体乱飞,而是真功夫生砸的狠劲。电影并没有特效部分的支持,而是用直观的镜头表现拳拳到肉、腿腿到骨的暴力镜头,而且部分场面还是高速镜头展示。慢动作的条件下,感觉演员被一拳命中头部,真真正正的发力,挨了一下之后马上便没知觉,甚至会担心别真的把人打死。电影就是体现的这种赤裸裸的暴力。

这就是我推荐《超级保镖》的理由,该片满足了一个功夫片影迷的需求。这部电影把好钢全用在刀刃上,电影从头打到尾,几乎一刻不停歇,所谓的抡起拳头生砸,甩开双腿飞踹,暴力美学,也不过如此。

本片的导演兼主演岳松,之前并不熟悉。看了电影又找来了电影的制作特辑,知道他是一个武痴,所要做的就是用一切方式挑战功夫极限,空翻7米、食指倒立这都是他干的。片中的与无数高手的车轮大战,与释延能铁腿对铁拳的PK,都是实打实的功夫。

《超级保镖》:热血硬派 功夫邪典 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而且从《超级保镖》的打斗风格还是主旨上,能看出本片是在向李小龙致敬,尤其是他未完成的遗作《死亡游戏》,通过与无数高手对决,达到武者修行的目的。可以说无论电影还是创作者岳松,都是非常纯粹的,就是为了武学的理念和极限而战。他的角色都突出了力量和刚猛,还有对功夫痴迷的态度。目前国内唯独缺少硬派功夫明星,岳松假如从此能够以自己的风格发扬下去,虽然演技生涩,凭借其不俗的功力,就算成不了功夫巨星,绝对能打出名堂。


  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017