注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《惊天大逆转》男神+欧巴,效果真的出乎意料  

2016-07-16 04:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

出乎意料的警匪悬疑片,倒不是说电影达到某种经典程度,而是在华语电影中,作为一部主打犯罪悬疑类型的电影,《惊天大逆转》的完成度很高,这是比较少见的。

《惊天大逆转》男神+欧巴,效果真的出乎意料 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

特别提示,本文全程无剧透

POP悬疑类电影

犯罪悬疑电影最重要的是什么?个人认为在以《七宗罪》《沉默的羔羊》《人骨拼图》甚至《达芬奇密码》等著名犯罪悬疑甚至惊悚电影的深入人心的前提下,这类电影在影史发展中,有别于阿加莎为代表的本格推理或东野圭吾这样的社会派推理,而形成比较特殊的模式化结果,说白了就是套路,我们成为之为POP悬疑类电影。

这类电影商业气息浓厚,且具有很多模式化的套路:

★高智商的反派,制定一个周密的犯罪计划,隐匿在暗处,将所有人引入一个圈套;

★正派或警方跟随蛛丝马迹,在层层剥离的同时,也被引入事先设定好的局;

★大多都有第三方势力参与,为事件设阻,让主角必须时间赛跑,争分夺秒完成限时任务;

★反派浮出水面,结尾真相大白之刻,进行一次反转,指向意想不到的地方。

POP悬疑电影之所以能够吸引观众,其实并不是剧作有多么强大故事有多么高智商,而是反派与正派之间火星四射的对弈中,带来情节的跌宕起伏和故事节奏上的张力,以及结尾那么反转一刻,从而带来该类作品特殊的“即时观感”。

尽管同类作品在多年的发展,几乎形成了一种模式化的外表,以《沉默的羔羊》为例,几乎成为同类作品的标杆,但这类作品带来的“即时观感”却是非常棒的,在这个动力之下,POP悬疑类作品依然大有潜力可挖。

“有模有样”:虎胆龙威&突然死亡

《惊天大逆转》如同上述,故事模式不算新鲜,但电影有着很棒的“即时观感”。该片让我想起了两部作品,都是上世纪非常经典的两部动作片,一部是布鲁斯·威利斯的《虎胆龙威3》,另一部是尚格云顿的《突然死亡》。

《虎胆龙威3》当年引进的时候被翻译成《纽约大劫案》,剧本原来不是《虎胆龙威》系列的,而是《致命武器4》的剧本,喜欢这个系列的朋友一定会发现第三集与其他几集的模式都不一样。该片在动作片的基础上,融合了限时任务甚至脑筋急转弯这样的悬疑电影模式,两位主角被反派牵着鼻子走,最后还是声东击西。

aa20000499b3e316144?

而该片与足球赛结合的案例,可参考《突然死亡》,后者虽然没有逃离传统孤胆英雄的模式,但限时任务与冰球比赛时间相结合的设定,非常新颖。《惊天大逆转》其实可以如前者那样将主线任务与足球比赛结合的更加紧密一些,但在后半段足球比赛与主线联系性就不大了,而转向了足球场外的阴谋,这样的设定无可厚非,但总觉得有些遗憾。

快节奏:此消彼长的角色关系

《惊天大逆转》的故事发展与《虎胆龙威3》有点像,一场炸弹危机,隐匿在足球场上的三个炸弹,李政宰也被反派牵着鼻子,故事在中段同样也是峰回路转。电影主角为一名男性警察与女性心理医生的搭档,如同《人骨拼图》那样的设定,可以梳理出暗含在影片中的一条两性力量对比消长的脉络。李政宰的英勇执行者,与郎月婷稚嫩的思想者相互补充。后者的角色不太讨喜,因为设定上属于拖后腿的力量存在,所以不讨观众喜欢。逆转在后半段,尤其是结尾,女性力量成长为独立的思考主体,才成为逆转关键。

《惊天大逆转》男神+欧巴,效果真的出乎意料 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影的逻辑没问题,从炸弹危机转移到更深层的阴谋,一气呵成的故事体系,节奏很快,当反派在设定的全套中牵着主角的鼻子走,无形中观众也被电影的节奏带入故事,这类作品带入感是很强的。

除此之外,来自《落地请开手机》的导演李骏,本片应该是他首部大银幕导演作品,对影片的整体节奏控制除了在前半段稍显拖沓之外,整个观影过程还是非常hgh,这其中一大部分功劳要归咎于反派角色借用正面角色完成计划部署的设定上,邪魅的反派与无畏的正派之间相辅相成的关系,令二者在故事推进过程中形成一个有机的统一体,一个任务完成,下一个任务接踵而至,直到反派金蝉脱壳,这样此消彼长的力量才消失,进入到真正解密的环节中。

“电冰箱理论”

即便如此,本片在快节奏的模式,依然有着同类作品固有的一个小把戏,比如“电冰箱问题”。

这是编剧泰德·塔利对自己的作品《沉默的羔羊》提出的理念,他自认为自己在《沉默的羔羊》里有很多“电冰箱问题”的小细节,比如汉尼拔偷走了一支支笔,用这笔打开手铐大开杀戒,观影的时候观众专注于角色和故事,忽略了这个细节看完这部影片之后,观众回到家打开冰箱冷气一吹的时。候会清醒过来想,咦,他是怎么偷走那支笔的?

《惊天大逆转》男神+欧巴,效果真的出乎意料 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《惊天大逆转》同样如此,有一些刻意营造的情节,比如李政宰单挑一帮小弟(让人想起了《新世界》)、反派的大巴车,如何因为这类电影,是拒绝上帝视角的,观众只能跟随着主角的视线去审视整个故事,“电冰箱问题”有时候也是一个中性概念,指的是为了故事的流畅和角色的刻画而将一些细节问题跳过。

完成度依然很高

关于角色,青龙奖影帝李政宰自然没的说,帅酷依旧,而钟汉良这半个月看了三部,还就属这一部印象深刻,虽然出镜时间“比较短”,但相信观众会他的表现点赞,尤其是结尾,这里就不剧透了。

《惊天大逆转》男神+欧巴,效果真的出乎意料 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

原本以为《惊天大逆转》是中韩合拍,特地查了一下资料,发现出品方全部是中资片场,只是在韩国取景,采用韩国演员,应该是纯正的国产片,与《坏蛋必须死》或《我是证人》这样的中韩合拍还不一样,不知道俺说得对不对。另外,作为一部犯罪悬疑电影,《惊天大逆转》是令人欣喜的,不是说剧作有多么好,而是完成度很高,一个很具有观赏性的娱乐大片,这是可贵的。

欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

《惊天大逆转》男神+欧巴,效果真的出乎意料 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017