注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《刺猬小子之天生我刺》:动物世界大反攻  

2016-07-18 10:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说该片是今年暑期档迄今为止最值得推荐的华语动画片,恐怕没有人会相信,毕竟之前《摇滚藏獒》来势汹汹,《大鱼海棠》更不用说了,万众瞩目,这部名不见经传的《刺猬小子之天生我刺》恐怕关注人不是很多。但是比起前两部动画作品,本片最大的特色就是体现在定位之上,一部专门为孩子们准备的动画片,没有太大的野心,画质在国产动画中相对不错,具备了一部动画电影最基础的品质。

《刺猬小子之天生我刺》:动物世界大反攻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?这部作品让我想起了今年贺岁档的《年兽大作战》,二者有着异曲同工之处,《年兽》是宁浩监制,《刺猬小子》是丁晟监制,两部真人电影导演分别带来了两部定位非常明确的作品——面向少年儿童。

很多影迷都会吐槽,中国动画电影太低幼,都是当年以《喜羊羊》为首的动画电影带来的负面效应。其实作为动画,除去《攻壳机动队》、《红辣椒》等深邃主题的成人向作品外,其基础受众还真是孩子们,好莱坞也是一样,以迪士尼、梦工厂、照明娱乐为首的动画片,都是以孩子们为主,但是这些动画的特点有二:其一画质优秀,其二在兼顾孩子们口味的同时,也面向成年阶层,说白了就是老少咸宜。这一点是很多华语动画做不到的。

动画电影面向孩子们没有错,但真正做到老少咸宜的恐怕没多少。

《刺猬小子》的定位没有问题,一部单纯的以孩子为核心的动画电影,先来说电影的画质,在国产动画中相对不错,毕竟是少见制作出毛发、羽毛的国产动画,无论是小刺猬还是笨鸟,在毛发制作上值得称赞,刺猬背后的倒刺,做成如卡通玩具那样的柔软造型,整个角色就像一个毛茸茸的玩偶一样。

相对人类角色和背景,效果就相形见绌了。人类角色在细节纹理,背景一些细致度和细腻感稍微弱了,这也是国产动画的弱点之一。好在电影运动场面很多,该片的场景变化很快,背景样本复杂,具有相应的纵深感,能从这一点上看出动画制作的繁琐程度,让电影整体流畅性极佳,画面算谈不上精致,但绝不会让观众感觉到LOW。这都是电影繁琐的即时演算+动作捕捉生成的CG画面下,为该片带来的很不错的观赏性。

《刺猬小子之天生我刺》:动物世界大反攻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而电影的故事却是最突出的。作为面向孩子们的作品,电影故事关注于角色的成长,进而带入了环保的主题,这样的故事在动画电影中屡见不鲜,在故事模式下临摹痕迹很重,但充满激情的笑料、真挚而富有想象力的映画,它并不是一流作品,但它对经典角色的塑造是如此风趣、精巧且栩栩如生,这个设定在儿童动画市场上屡试不爽。

而对于成年观众来说,我们从这个故事中,能看到些许《食神》和《闪电狗》的影子。一个自大的小刺猬,在同类群居过程中出类拔萃,非常狂妄,但随后阴差阳错的离开同伴,进而失忆,来到了危险的都市,在这个过程中,经历了无数危险,逃生以及与人类的对弈,完成了成长的蜕变,并发现了友情的力量,最终带领动物同伴反击人类。这个故事非常像《食神》,而与人类世界的交融,可以参考《闪电狗》。虽然不新鲜,但模式化的故事和一些约定俗成的角色设定,在动画电影中达到了较高的完成度,配角也是个性鲜明,其实这些角色在很多动画片中都能找到原型,但这些他们在电影中让人还是比较讨巧,这就是建立电影充满娱乐性的故事上的好处。

《刺猬小子之天生我刺》:动物世界大反攻 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因此《刺猬小子之天生我刺》就是一部单纯的面向孩子们的作品,画质在华语动画电影中值得推荐,而故事也是有板有眼的寓教于乐,且故事节奏流畅,关键之处在于该片完全摈弃了很多动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真,也没有一味的为了迎合孩子们的而设定低幼噱头,完全依靠角色和寓教于乐的故事作为电影的核心,这在国产动画中还是值得推荐的。


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017