登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年  

2016-07-28 00:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起初一直搞不清楚“六弄”到底是什么意思,为此还特地翻了原著小说,结果越看越上瘾,小说非常精彩。

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地?

六弄,是男主角关闵绿人生中的六件事,也是咖啡店门前那条小巷子的名字。

人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口。也可能是一条死胡同。

生在一个与一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;

爱上了你,是我人生的第二弄;

注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;

失去了你,是我人生的第四弄;

母亲的逝去,是我人生的第五弄;

在这五弄里,我看不见所谓的出口,出现在我面前的,尽是死胡同。该是结束的时候了,该是说再见的时候了,再见,世界,是我人生的第六弄。.

这是小说的梗概,也是电影的主题。

从电影的角度,《六弄咖啡馆》看上去还是有些类似《那些年》,毕竟作为台湾青春电影,不但有着类似的体系和风格,更是指导了内地青春电影许多年,可以这样说,台湾青春系电影的风格模式源自日本,以《在世界中心呼唤爱》等甚至更早的日系青春片。而内地青春片,多数是跟台湾学的,模式类似,但风格不一样而已。亚洲青春电影,故事内容基本大同小异,对成长的思考,对青春的缅怀。

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

说本片是“不一样的青春片”其实有些勉为其难,毕竟电影的故事模式与其他青春电影大同小异,但台湾青春所固有的那种清新的风格,以及源自小说中比较亮眼的桥段电影化之后,带来的或而欢乐或而深情的感受,这是《六弄咖啡馆》在表面上最吸引观众的地方。青春电影中,永远是年少轻狂、看见喜欢的TA会脸红的那个时代最为吸引人,本片也不例外,关闵绿、萧伯智、心蕊高中时期的无忧无虑、以及对感情的坦然,打架、泡妞、考试、郊游,是全片最好看的地方。

也不可否认的是,这段内容很“那些年”。

而令本片真正与众不同的地方在于主题,本片并没有一味的缅怀青春,而是将人生与成长作为电影后半段的主题,与少年时代不同的是,关闵绿长大之后,面对扑面而来的人生变故,最终经历“人生之六弄”之后,成为咖啡店中“小绿”那个“很好听”的故事,这才是电影主题。

也就是说,《六弄咖啡馆》很写实,所发生的故事也很现实,面对无忧的青春,面对最真诚的情感,一场无疾而终的情感,告诉所有人,异地恋是没有好结果的。

以及现实中那些突如其来的变故,最终会将一个人压垮。

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

几位演员的表演,是电影最大的亮点。

董子健不必多说,他算是同年龄段演员中,演得最好的一位,把一个性格有些内向的小绿演绎的入木三分,一个表面坚强,但内心脆弱的少年,跟原著中的关闵绿几位贴合。而颜卓灵,金像奖最佳新人提名也验证了其不俗的表演天赋。

而电影中最大的亮点,就是林柏宏饰演的阿智,个人认为,片中这个角色要比原著更精彩,在他张扬、好动的衬托之下,才让董子健的演技有了落地之处。而且在他的精彩演绎之下,真正诠释“最佳损友”这个名词,大概很多人,都会以能有这样一个朋友而高兴。

《六弄咖啡馆》一杯有故事的咖啡,一放好多年 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

原著的结尾是点睛之处,可惜电影看不到了。

“前一阵子,我家附近开了一间新的咖啡馆,名字有点怪,叫做”六弄咖啡馆”。不过在它尚未开幕之前,我就已经去打扰过了,老板是个很友善而且好客的人,重点是他说了一个故事,一个很好听的故事,让我在第一次去的时候就在他的店里待了一整个晚上,一直到天亮。”

“你好,我再一次重新地向你自我介绍,我是萧柏智。”

我指著在地板上仍然熟睡的猫,“所以他才叫小绿?”

“对,我们叫它小绿,感觉像是闵绿一直都还在。”


  评论这张
 
阅读(590)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018