注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《诺亚方舟漂流记》我是谁?从哪来到哪去?  

2016-08-11 05:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说这部电影之前,先来点题外话。直到看完本片之后,俺也不太清楚电影中戴夫和芬尼这对父子俩是什么动物,电影里也没有说,大象的鼻子外表有细腻的毛发,是哺乳动物,外形有点像貘。但结合电影剧情,父子俩属于不明生物没有上船,猜想八成是片中的原创物种。不管怎样,外形还是很有趣的,联想到前不久看过的一篇关于电影衍生品的产业文章,假如片方给点力,多做衍生品的话,相信这套萌萌哒动物卡通形象的公仔做出来效果肯定比《捉妖记》里的萝卜头强。

《诺亚方舟漂流记》我是谁?从哪来到哪去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实电影里有很多这样的奇奇怪怪的生物,都很有趣。作为一部非IP的原创动画电影,《诺亚方舟漂流记》把一个西方耳熟能详的故事用拟人化的方式演绎出来,并在角色方面大做文章,将原有的故事主题进行了一个方向性的转化,是本片的特点。

作为一部比利时出品的动画,本片有很多欧洲动画一贯的属性,细腻的情感和温情的主题,同时也具有当下全球性化动画的鲜明特质,即高调的娱乐性和五光十色的画质,比利时是欧洲动画大国,这个曾经出品过《丁丁历险记》《蓝精灵》《海底小精灵》的脍炙人口动画的国度,在打造动画方面真不是盖得,虽然《诺亚方舟漂流记》是一部多国合拍动画片,但其中却渗透着浓浓的比利时乃至欧洲动画风格。

《诺亚方舟漂流记》我是谁?从哪来到哪去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

比利时动画最大的特点,就是洋溢着人文情怀,且善于将厚重现实与天马行空想象巧妙交融,《丁丁历险记》就是最好的了例子。本片也是一样,将一个灾难性的故事拆分为二,全片剧情双线发展,孩子们逃命,父母们寻亲,各自打怪兽升级。都从敌对的冤家变成并肩作战的好友,改变了主题走向。绚丽多彩的画面,轻松愉快的情节和生动的冒险之下,贯穿全片的情感线索也比较复杂。

《诺亚方舟漂流记》我是谁?从哪来到哪去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这其中有着亲情的元素,本片的故事可以参考《三千里寻母记》,寻亲+寻子的双向剧情,各自主线都是一场冒险,父母们一边要搞定狮子猩猩等“领导”,在极端环境下让他们放下成见,克服阻力;孩子们则是要在陌生的环境中,不得不临时组队,面对未知的危险,双方在体验着各种感情的同时也在释放着各种情绪。片中的情感元素,体现在亲情、友情、与平等大爱的元素上,其中甚至渗透了种族平等的体验,这就是欧式动画的特点,在表面欢乐生动的故事节奏下,将现实元素移花接木般的嫁接到电影的主题之下,在拟人化卡通形象的塑造中,逐渐体会到其中蕴含的道理,愉快的同时倍感温馨。

不过片中我最喜欢的就是对“建立自我认知”的主题元素的隐喻,正如开篇所说,不明生物的设定,不仅最初很多观众都搞不清他们是什么动物,而且就连他们自己也不明白,因此被拒绝登上诺亚方舟。其实电影最后给出了隐喻般的结论,他们实际上海洋生物,洪水对他们是无效的,洪水是上帝带来的,上帝也是公平的,那些无法登上船的物种,并不是被淘汰,而是没有认清自己的定位。就像那条大鲸鱼,一直为自己的笨拙而懊恼,如果不是遇到芬尼,如果不是被迫下水,或许他一辈子都以为自己是一只只会打喷嚏的鼻涕虫。

《诺亚方舟漂流记》我是谁?从哪来到哪去? - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这样看上去很庞杂的设定,在动画电影中,通过生动的形象和冒险情节,将复杂的问题简单化,让观众很轻易的get到了这个信息,这比很多打着寓教于乐的说教动画,要强很多。


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017