注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看  

2016-08-12 06:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

琢磨了半天,也不知道给这篇文章起一个什么标题,俺作为一个标题党,实则惭愧,但“竟然挺好看”却是对《微微一笑很倾城》的最直接感受。

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

大概很多观众在观影之前,也如俺一样,对这部电影其实并不看好。原因在于华语青春片近期实在太掉价了,惯性使然而已。其实这属于“唯心主义先验论”,实际才是检验真理的唯一标准嘛!但青春片同质化的现象实在太严重了,也就怪不得观众们“唯心”了。

不过《微微一笑很倾城》给人的感觉不一样,该片内容其实并不突出,甚至还有些平淡,打打游戏谈谈恋爱,简简单单的情感,全程是那种浪漫到底、甜蜜到家的CP,波澜不惊,如此玛丽苏的故事但我却觉得还可以,也是醉了。至于原因,琢磨了半天,无外乎以下几点:

如果你的预期足够低

这大概是让俺对《微微一笑很倾城》感到意外的原因之一,应该算是外因。

前文说过,青春片如今的样子早已让人提不起兴趣,这里就不举例了。我并不是原著党,没有看过小说,看本片之前也是抱着吐槽的心态去的,有的时候期望过高反而会“爬得越高跌得越惨”,有的时候放低心态、降低预期,或许会收到惊喜。本片就是后者,观影前从各个角度,感觉是360度无死角的烂片,但让人意料之外,没有车祸没有堕胎,没有三角恋没有家族仇恨,故事流畅,场景设定有板有眼,看起来似乎平淡如水,却浪漫至极。

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

给人意外只是建立在“预期低”的前提条件下,是一个相对关系,意外绝对不是“惊艳”,电影还远远达不到惊艳的效果。因为戏剧冲突不强,平铺直述的故事,大神与校花之间的CP,给人的感觉就是看网游小说那样,开挂打通关的feel。

缺点也有,除了俗套之外,结尾也有些超现实。

幸亏导演是他!

不过这里要表扬的是导演赵天宇,一直认为他是一个被忽视的导演,当年的《双食记》个人非常喜欢,夫妻之情的情感漪澜,在循序渐进的叙事中深入人心。《钟馗伏魔》没有达到预期,这种大开大合的魔幻题材并不是赵天宇的擅长的类型。而到了《微微一笑很倾城》中,才是赵天宇的菜。

赵天宇的特点就是很会描写感情,不是通过戏剧化冲突,而是通过故事情节的推进,在潜移默化中确立情感,不显山不露水。本片中这个几乎算是一见钟情的情感又是如何呢?贝微微与肖奈之间的情感故事,从开场那个桥段就能体现出来。

bd900089df0371d5709?

贝微微一次江湖救急,差点撞到肖奈,后者目睹了游戏中芦苇微微机智的摆脱窘境的一幕,这让一个游戏大神对这个女玩家刮目相看,女玩家的敬业与潇洒,好感度随之提升,这是情感建立的铺垫,线上下线的一见钟情,温润自如。一个桥段就能GET到赵天宇最擅长的之处,潜移默化的对情感进行塑造,且在这个波澜不惊的故事中,电影整体非常流畅,顺风顺水。

电影幸亏有着一个靠谱的导演掌舵,就这剧本给别人拍估计玩蛋了。

青春也可以很娱乐

华语青春电影最大的弊病是什么?两个字:狗血!

哪怕没有车祸堕胎,狗血的阴霾依然密布青春电影,无悔青春、错过、怀旧,失恋等等。但《微微一笑》就不同,很简单,打着打着游戏就相爱了。

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

★从电影的题材角度入手,校园中的爱情,描述21世纪当下的青春,网游、创业、时尚、极具时代感,作为青春片,立足当下,描述的是网生代甜蜜的梦幻的世界,完全不怀旧、不悲悯的煽情、没有生离死别,简单却不狗血,就是单纯的描述情感,齁死人不偿命那种。

★从电影的硬件角度入手,除去男女主角的颜值之外,不同次元的穿越,游戏场景VS现实场景,神雕侠侣VS校园情侣,粉红到飞起的情节,用俗话说这叫“比翼双飞”,用用时髦话来说就是传说中的“撒狗粮”。感情没有太多的拖泥带水,利利落落,清爽温暖;部分笑料也挺有意思,守尸那段是全片最爆笑的段落,还有微微对着车窗演练的情节,张一白的客串要好过结尾的王思聪。

原来青春片可以这样拍,这样电影,才具备最基础的娱乐本质。

看电影嘛,就是图个消遣,这部电影,我觉得是个不错的消遣,起码轻松愉快。

所谓狗血,就是拍得太多,当年《在世界中心呼唤爱》也没见人说过狗血,如今太多青春片所致,才是狗血。同理,如本片这样的苏到骨子里面的电影也不易多拍,有这一部就够了,再来还是一个狗血循环的过程。

爱情也可以很简单

电影整体情感刻画细腻,轻松令人愉悦。不经意之间的爱情,单纯的情感塑造,是最简单朴素的爱情。

《微微一笑很倾城》中的爱情,一段情感却是可读出不同的方向。

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

★梦想向:男女主角现实与游戏中都是技能在手,且颜值MAX,这很梦幻,一见钟情也是情投意合,顺势壁咚,我们梦想中的爱情就是“长成”这个样子。谁也不希望自己的爱情大风大浪,这种水到渠成的情感,正是我们梦寐以求的。

★生活向:男女主角从相遇到相爱,抛去他们身份和外貌上的印证,其实都很平凡,绝非单纯的高富帅与傻白甜,这个设定换做其他人一样成立。他们对爱情与青春有着理性的对待,不是那种痛哭流涕或者装傻卖萌,正因如此,才令电影中的情感简单清晰,很具有生活化气息。

梦想与爱情这样对立,让本片中的情感呈现出两向极端:

★可以高高在上,也可以接地气;

★组队打怪这样的事情常有,但“我的老婆是队友”这样的事情不常有。

就看你怎么理解了。相信很多观众都能从电影的片段化中找到自己影子,自己当年膜拜校园大神或校花,梦想跟TA走在一起。与队友熬夜开黑,多么希望自己的另一半也能陪自己刷夜打怪。

我就是这样,AB与井柏然片中落霞峰那一幕很有感触,好似我当年通宵打《暗黑2》通关之后的那种心情,个中体会。但那个时候我真的希望她能够跟我一起分享当时的感觉。

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

相信无论是导演赵天宇还是原著顾漫,都将本片中对情感的塑造吃透了。一部单纯描写爱情的青春片,就这么简单!也是我全片最喜欢的设定,非常有代入感:简单爱!

假如你有少女心

很可惜,我喜欢片中的爱情设定,但我没有少女心,但不妨碍俺从中get那些甜腻的噱头。

电影里那些台词苏到无以复加:

★“如果我知道有一天我会这么爱你,我一定对你一见钟情。”

★“假如你出墙一寸,我挪墙一寸,你出一尺,我挪一丈。”

从少女心的角度来说,这些话是激发荷尔蒙的春药,就像一个男孩看到《复仇者联盟》英雄集结是那种心灵上的勃起。虐的一手好狗。

c1000035943a18bba16

返回头来说,《微微一笑很倾城》十全大俗套全占了,但最终的效果,从个人的角度,我觉得不难看。关键是不矫情,而且没有沿着以往同类电影的路数去拍。有超现实的地方,也有接地气的生活,我很喜欢里面的情感设定。

这样简单的发糖,挺好,但不宜多吃。

PS,网瘾少女Angelababy在电影里算是本色演出吧,也是不错,近期表现最好的一次。或许这个小女生设定不需要什么演技,但很灵气。

欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

《微微一笑很倾城》:出人意料的挺好看 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017