注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《新大头儿子小头爸爸2》还给孩子们一片自由的天空  

2016-08-16 23:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》片名太长了,用简称“新大头”大电影2吧。

早已经过了看这类动画的年纪,但既然看了,就有必要说两句。

《新大头儿子小头爸爸2》还给孩子们一片自由的天空 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

小时候看过这套动画,每集一个趣味故事,取材于生活,又高于生活,充满了童趣和幻想,虽然没有看全,但也算是印象深刻。如今这么多年过去了,《大头儿子和小头爸爸》早已成为记忆。

《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》是跟一帮小朋友一块看的。电影讲述了一个关于孩子教育方面的体验,大头儿子是中心,来自于围裙妈妈与小头爸爸之间的分歧,内容天马行空,但主题很符合中国当代的教育观,很有中国特色的家庭教育模式。

c11000829053eaff747?

大头儿子与小头爸爸这对活宝整天嬉闹,爸爸上班之外,就是跟儿子玩耍嬉闹,这在当妈妈的眼里,眼瞅着同龄孩子们各种补习班,当然有些不对味,片中有一段围裙妈妈说台词印象非常深刻,大意是,我没有当上成功人士的妻子,一定要当上成功人士的母亲。在这部电影中,围裙妈妈似乎被当成一个反派的形象来刻画,但仔细琢磨,中国家庭教育中,这样的家长不在少数。片中围裙妈妈带着大头儿子参加各种补习班,但好动的后者总是捣乱,被很多家长认为是朽木不可雕。风言风语的说三道四,这样的情节熟悉吗?起码我很熟悉,我国家庭教育中这样的对比太常见了,“你看看人家孩子怎么怎样,你怎么什么也不会?”,“孩子不能输在起跑线上。”,这样的话听得还少吗?

前30分钟展现了一个“这很中国家庭”的故事,随后的故事迎来该系列充满童趣的幻想,就像《哆啦a梦》那样,一个小道具,改变孩子的一生,《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》的片名就来源于这里。

《新大头儿子小头爸爸2》还给孩子们一片自由的天空 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

该片让奇幻的事件改变了现实,同时又用奇幻带来的后果来反衬现实中问题。值得肯定的是,这样原本说教味道很浓的题材,在本片并没有从始至终的教化意味,反而亲情力量最大的动力。推动电影故事的在于小头爸爸,他与大头儿子整天嬉闹的情景历历在目,当孩子变成冷冰冰的高智商天才之后,是父亲用亲情将儿子拉回到身边,这是本片特殊之处。比如大头儿子变成如机器人一般的超级天才之后,一直打算在天空翱翔,其实左右他飞行发明的是平日里与爸爸一同玩的大笨鹰游戏,亲情成为让孩子回归的一个重要因素。

单凭这一点,本片的故事就显得非常接地气,充满奇幻色彩,最终落点还是回到现实的亲情。

《新大头儿子小头爸爸2》还给孩子们一片自由的天空 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《新大头儿子和小头爸爸2一日成才》感觉比第一部要强很多,最起码成年的我还是能看得下去的,电影的亮点并不在于画面,也不在于人设,还是在于这个华语动画中少见的故事,很现实也充满想象力,且不做作,刘纯燕、董浩、鞠萍三位的配音熟悉而又亲切。

现场孩子们的热情已经证明了“大头儿子和小头爸爸”在他们心中已经占有重要的地位;而对父母们来说,这个故事不算新鲜,老生常谈的教育问题,但其中的亲情值得关注。


  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017