注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《星际迷航3:超越星辰》今年最佳科幻片实至名归!  

2016-08-21 22:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

参加了9月2日上映的《星际迷航3:超越星辰》的首映,第一感想,这才是今年最好的科幻电影,为什么这样说?

ca10002ad5134646e8e

记得之前看过一部极客电影,《星战迷友》,片中一帮《星球大战》的粉丝跟《星际迷航》的粉丝发生了争斗,基本代表了两套太空电影IP不同的理念。

同为太空歌剧类作品,《星球大战》与《星际迷航》其实是不同的,这个不同体现在对太空主题在文化与精神上的侧重。 如果说《星球大战》在人类现有文化基础上,依靠无穷的想象力,构架一个我们永远无法达到的未来世界;那么《星际迷航》就是在我们现有人文认知基础上,依靠对未来科技文化等方向的希冀,构架了一个我们未来所希望达到的未来世界 ——“繁荣昌盛,生生不息”。

c5b0008fe9fedffd026

次时代科幻+原初内核回归

从观众的角度,科幻电影史上最长寿的IP,诞生在科幻作品黄金时代,发展到如今的次时代,电视剧播出40余年,历经30季,共计725集;电影版历经20余年共计13部,世界星迷不计其数,影响了一代人。

从作品本身的角度,《星际迷航》是人类对自己在未来太空中的生存状况进行的乐观大胆的想象:未来人类不仅实现了曲速飞行,跨越了星际距离鸿沟,而且和星际间多个高等文明有效交流,以至于形成一个星际联邦。

c1200064e809d081154

从剧作者的角度,当柯克船长率领的进取号飞船每接触一个新的文明,其实是编剧的一次对未来的畅想,即,假如人类文明像这个星球上的模式发展,会出现什么问题。看似是外星球的事,但思想内核都是对人性本质,对人类社会及文明的反思和探讨。

而从片中角色的角度,而进取号船员的行动和他们之间的关系,则是畅想蓝图的执行者,表述者和见证者。

这就是超越宗教、国家、民族,出于人类的良知与理性之价值观念,我们称之为普世价值。《星际迷航》系列发展至今,就是在一个科技极为发达的体系之下,明确而言是在系列中的“曲速文明”之下,在未来世界的普世价值。

c5b0008fec29c4f8cad

探索、发现、战斗、结盟,是《星际迷航》的主题,传统的探索、冒险和人文精神,是一贯的内核。

也就不难理解《星际迷航3:超越星辰》中的冲突来源,这里就不剧透了。

本片可以说是一部“回归原初+与时俱进”合体的作品,比起重启后的第二部《黑暗无界》,后者系列传统的探索、冒险和人文精神被淡化,变成纯粹的动作片。而这部《星际迷航3:超越星辰》让我们在片中看到了原初系列的感受,探索的主题、对待万物人文的精神,同盟之下的协作以及进取号的团队友谊,同时又兼顾次时代科幻电影的视觉冲击,林诣彬对动作场面的驾驭,顶级的视觉效果,快节奏的故事推进,这些都是当代科幻电影的一贯作风。

c5b0008fed65c217423

作为一个诞生了半个多世纪的科幻作品,我们不可能苛求在这个时代,本片如同当初那样的以超级严谨的态度去完成故事的主题,但我们还是希望在这个科幻电影成为爆米花的时代中,能够在这个特殊的“Star Trek”命题之下,找回这个系列有别于其他科幻电影的独到之处。

作为粉丝,对《星际迷航3:超越星辰》这种形态的呈现表示接受。

c5e0005ce6cabfd1163

本片没有退化成单纯的科幻动作片,而是在该系列一贯风格基础上,具备了科幻动作片的特点,主题还是“进取号”第一次探索宇宙。它的五年任务,是去探索这未知的新世界,找寻新的生命与新文明,勇踏前人未至之境。

然而之所以让《星际迷航》系列有着如此特殊内涵,不得不联系起其作品诞生之初的意义。

普世价值的乌托邦

二战结束后,科技发展突飞猛进,电视机、照相机等产品走进人们的生活,载人火箭、登陆月球等太空活动日益展开,科技对人类生活的影响越来越大。在这个时代背景下,科幻作品迎来了自上世纪20、30年代之后第二个黄金时期。

ca10002adbc3c4e03fb

《星际迷航》的小说诞生于1966年,当时的美国正夹杂在越战与冷战的双重阴影下,很多作家就把自己对和平世界的向往寄托在文学作品中,作者吉恩·罗登贝瑞就是位列其中。他在这部小说中,描述了一个乐观的未来世界,在那时人类已经战胜了地球上的疾病、种族、贫穷、偏执与战争。主角们探索银河系,寻找新世界并且与新的文明相遇,同时传播了和平与理解。

说穿了,《星际迷航》小说中的世界就是一个具有普世价值的乌托邦时代。这样的和平年代是建立在第三次世界大战(2026年-2053年)之后,百废待兴,更加能体会当时作者对和平的期望,对战争阴影的恐惧。《星际迷航》为观众塑造了一个“地球万众一心,全宇宙建立家庭”的体系,也就有了“星际联邦”的诞生。

c5b0008ff34cedbb95c

《星际迷航3:超越星辰》的主题同样也是如此,电影中没有真正意义上的正邪对立,只有立场不同之分。普世价值和征服无限的立场分歧之下,形成了电影的故事基础。

曲速文明下的联邦

《星际迷航》系列的世界观建立就是“曲速文明”。

c5e0005cea97cc1f57d

曲速是本片世界观的基础,但这个概念复杂的令人难以置信。这是一种在被压缩的时空中航行的技术,其原理就是依靠星舰的反物质能量引擎制造一个人工立场,让时空扭曲,在扭曲的空间中可以达到几十倍于光速的速度。曲速共分为0—10级,除了0级、10级只是理论之外,随着级别的升高,速度也会越快。

让我们看看原著小说中是怎样的:第三次世界大战之后,地球穷的叮当响,要啥没啥。在2063年,一位叫做泽弗里·科克伦的神经病发明了地球上第一艘可进行曲速飞行的太空船——凤凰号。当“凤凰号”在大气层外完成人类的第一次曲速飞行时,吸引了尖耳朵星人瓦肯族,后者表示:“没想到这么落后的破地方竟然还有这么高端的玩意”。随即光临地球,与人类完成“第一次接触”。

瓦肯人本着“为人民服务”的精神帮助地球人完成家园的重建,人类摆脱了贫困、疾病和饥荒。而且曲速飞行开拓了眼界,地球进入“曲速文明”时代,越来越多的星球和外星人被发现,一个个和平结盟条约被签订,“宇宙人民是一家”的星际联邦正式成立。

c5c0008fc0651d3f274

“曲速文明”的接触策略是受到瓦肯人的影响,与外星种族发生“第一次接触”,第一次接触是指两个在之前从未见过面的种族或势力,通过双方偶遇或一方访问等方式相互了解到对方的存在。

这一点表明了联邦立场:应首先建立和平的关系,而不是在误会中发生冲突与战争。虽然《星际迷航》系列伴随着不断的探索,与外星人一言不合即开战,但其结果就像《七龙珠》中的孙悟空一样:“你打不过我,咱俩可以成朋友,我打不过你,我回去修炼,直到打败你,咱俩还能成朋友。”于是,很多奇形怪状的外星人加入星际联邦,后者也不断壮大。

《星际迷航3:超越星辰》今年最佳科幻片实至名归! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这与《三体》中的“接触符号理论”完全相反。

《星际迷航3:超越星辰》中,为我们详实的展现了“曲速文明”之下的策略,与未知文明相遇,第一场必须是战斗,无论是大反派还是婕拉都是这样,随后通过深入了解,建立友谊,最后成为同盟。

这是曲速文明之下的普世价值。全宇宙文明融会贯通,形成一个无差别交流的世界。

c5e0005cefc03c98e20

也就有了不愿意改变生活态度的瓦肯人,变成了星海辽阔的罗慕伦帝国。如维京人一样的崇尚战斗的克林贡人是星际联邦的最大对手。如同僵尸一般的博格人,是整个宇宙的敌人,迫使人类与克林贡人放下对立,组成全新的联盟一同对抗博格人。

《星际迷航3:超越星辰》中的剧情冲突同样也是建立在这样的基础上。本片中的反派,几乎是博格人的模板,对能量的蚕食、对资源的掠夺,然而真正的目的,结尾之处的反转,看过电影之后就明白了。这也是《星际迷航3:超越星辰》在这个动作片模式下,对系列传统核心的回归。

c5c0008fc592fe35ef8?

PS:09年重启第一部中的小吉姆柯克飙车的那首名曲《Sabotage》本作回归!响起的时候整个人都燃了,话说Beastie Boys 的歌在这三部里都出现了,第二部是《Body Movin'》。

PPS:只是剧透一点,进取号坠毁了,结尾之处新的进取号诞生,编号有特写——NCC-1701-A。这艘星舰在老版电影中于《星际迷航4:抢救未来》出现,《星际迷航6:未来之城》后退役,小说中后来被解除封存,并在防卫Chal星的战役中被摧毁。

在下一部《星际迷航4》中,登场的将是这一艘星舰。

欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm


 

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017