注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《夏有乔木 雅望天堂》:我的男友是大佬  

2016-08-02 23:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情电影还能拍出什么花样来?最起码自从电影诞生以来,在所有类型片之中,爱情电影是最没有创意的类型片之一,不管各位信不信,两个人之间谈恋爱,各种手段全都用上了,终究还是一个“有情人终成眷属”的大团圆或“我从你身边路过”的悲剧,爱情的主题被演绎了无数遍,早已将这类电影潜力挖掘殆尽。

《夏有乔木 雅望天堂》:我的男友是大佬 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


既然新意欠奉,那就从不同角度方面进行挖掘,比如《当哈利遇上莎莉》,描述的是中产阶级小市民那种欲拒还迎爱情观,《两小无猜》描述的是青梅竹马的情感等等,从不同角度去描述一个最基础的情感问题,加之“爱情”这种全球观众共同的语言,是爱情电影成为经久不衰的原因。

《夏有乔木 雅望天堂》就属于此类,一个俗套到不能再俗套的爱情故事,从一个特殊的角度展开,爱情背后无言的叹息。

《夏有乔木 雅望天堂》:我的男友是大佬 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先从电影的风格来讲,大概与如今华语爱情片的主流完全相反,时下爱情电影多流行女性电影,也就是曾经的“小妞电影”,满足了女同胞那一点点虚荣心、幻想欲,白马王子、霸道总裁、极品暖男,是天下所有女生的梦想。但《夏有乔木》完全不同。电影描述的是那种爱情在现实残酷之下的形态,尽管故事和主题还是如故,但在不同角度之下却显示出另类的表现。

爱上一个不爱自己的人,对方只把自己当弟弟,传说中的好人卡发放;格式设定如同《单身男女》那样,女主角二选一,小妞电影的即视感,但电影关键一环在于人设和故事推进发生了变化。一位从小孤僻的少年,目睹了双亲的死亡,培育出了阴郁的性格,从小手中的一把手枪不离身,这样一个角色,但情窦初开之际,面对的确实一个“把自己当弟弟”的女孩。

《夏有乔木 雅望天堂》:我的男友是大佬 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

我喜欢她,希望她永远幸福,我也可以为你付出一切,这是夏木最基础的人设。不可否认这是爱情电影中比较常见的“男二号”设定,但比起《单身男女》这样的“男二逆袭”,本片中的夏木走向了极端,不考虑后果的行动,一切因爱而起,全因个性化的设定,也是由于电影的风格所独有的特质。


电影中的三位主角,每个人经历到最后都是大写的杯具,雅望的人生遭遇人渣,最终毁了三个人的爱情。小天与雅望,乃是人畜无害的青梅竹马恋情,却毁在了人渣的手中,但所有的导火索还在于小天去远方当兵,其实电影中有个原著中的桥段没有表现出来,就是曲蔚然之所以见到雅望是因为唐小天,最终导致三人的杯具故事。其实全片最可悲的也是小天,故事核心桥段跟他没有任何关系,却失去了挚爱。

《夏有乔木 雅望天堂》:我的男友是大佬 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

反观夏木,一次不计后果的行动,如同黑社会那样的方式,一言不合就拔枪,是最单纯对爱的表现。恰如吴亦凡在片中的出演,我觉得这是他出道以来最适合自己的角色。

爱情故事这样的环境之下,让本片从骨子里面带出了一股“黑色”的特质,很极端,很残酷。这就是《夏有乔木》作为一部爱情,从内到外一股“狠”劲儿。这样的故事并不是现实,而是极端,将爱情放置在极端的条件下,击碎所有人的梦想。

《夏有乔木 雅望天堂》:我的男友是大佬 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片的导演是《我的老婆是大佬》的韩国导演赵真奎 ,本片如其成名作那样,将爱情故事放置在一个特殊的环境下,通过故事大环境的设定把握整体风格,从而达到对爱情主题的烘托。其实夏木有些地方很像《我的老婆是大佬》中的恩珍,只不过性别对调,对爱情不走寻常路的表达方式,大概也从某种程度上达到“小妞电影”的效果,满足了女性对于爱情精神幻想,同样是安全感,换个角度,效果不同。


  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017