注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《花样厨神》:美食诱惑之下,还有叫那做家的味道  

2016-08-25 03:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食电影总有一种难以言表的魅力,这其中包含了美食诱惑这种让人在90分钟内狂咽口水的享受,也囊括了通过美食所传递的特殊主题。

孔子曰,食色,性也。任何美食电影,在“吃”这方面,都凝聚着天下吃货们对“做饭与吃饭”这种全世界人民喜闻乐见的生活方式的那种格外的偏爱,这是如《花样厨神》这样的美食电影,在题材和观感上给人最直接的吸引力。而也如《舌尖上的中国》的总导演陈晓卿先生所言:任何美食电影,美食只不过是传递凝聚其上的各种情怀。

《花样厨神》:美食诱惑之下,还有叫那做家的味道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?真正把美食电影拍成厨艺技法展示,恐怕没人会这样做。

《花样厨神》就是一部通过美食,讲述家庭亲情的故事。

美食电影其实可以算作是竞技类作品的一种,因为市面上流行的大部分美食电影,总是会涉及到美食大赛,在这些电影中,必不可少的除了厨师之外,少不了的还有美食评判家。从《中华小当家》到香港电影《金玉满堂》到《食神》,再到韩国电影《食神争霸》,就连皮克斯的《美食总动员》模式都大致如此,因为这些美食电影,都要通过食物传达主题,这种主题是需要在对比的情况下才是凸显,绝不会让你随便吃一口好吃的就能尝出里面的情怀。《深夜食堂》倒是例外,只是将故事凝聚在美食之中。

祖孙三代的饭馆故事,通过一次意外事件而分崩离析,一次阴差阳错的美食大赛,重新聚拢了当年失散的家庭,维系三代亲情的,就是美食。电影的故事屡见不鲜,但特殊之处就是将这个“寻亲记”的故事用美食题材进行嫁接,算是“旧瓶装新酒”的典型。

《花样厨神》:美食诱惑之下,还有叫那做家的味道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《花样厨神》以天才厨艺少年作为视角,情感线索作为主线。电影如何让一个初出茅庐的小家伙一路过关斩将呢?

虽然中间经历了无数次的波折,但在建立团队定位基础上,最终让他们懂得了朋友间互相支持的可贵,是少年成长的第一步;而随着少年关于食物的理解的加深,故事闪回过去,切换成了杨紫琼的视角,对当年家庭破碎事件的还原,这样一来视角就从少年过度的杨紫琼与黄经汉身上;视角之间的切换,伴随着厨艺大赛,少年对爷爷关于父亲当年“抛弃自己”的诉说,爷爷对自己参加大赛的等等的抗拒,以及事件中其他角色从看衰到鼓励的变化,对少年的理解和支持,最终还原成美食中凝聚着的味道,当年家庭的回忆。

《花样厨神》:美食诱惑之下,还有叫那做家的味道 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然而同类电影中,食物的诱惑一直是卖点之一,每一道食物,会直接刺激到观众的味蕾和大脑酮体利用率,勾起的食欲。同时电影中关于亲情的凝聚,这些设定和桥段,让《花样厨神》的主题逐渐鲜明,让电影中的食物不仅充满了诱人的香味,更充满了亲情和友情的味道。从而达到感官与心灵的双重慰藉。

随着一道道诱人美食的奉上,透过屏幕我们闻不到那些食物的香味,那么,也只有用感情作调料,才能感受到那些食物超越舌头和鼻子的味道。


  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017