注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊  

2016-08-25 03:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完这部电影之后,特地找来葛水平女士的原著,故事不长,一会就读完了,之后发现电影基本涉及到了该书的主要内容,不过在结尾进行修改,其实是增补了内容。在没看原著之前,其实对这个结尾不太满意,但看了原著对比电影,或许可以发现这部《喊·山》的所要传达的主题。

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地



《喊·山》是一部奇特的电影。

片名重名,2013年李彦廷拍过一部电视电影《喊山》,同样改编自葛水平女士的这部小说。只不过该书的版权也被外国人买走了,如今这部电影是老外出资,中国导演+演员打造,因为重名的问题,电影的名字变成了《喊·山》,这个没毛病。别搞岔了就可以。

导演杨子也是重名,可不是巨力集团那位黄圣依的老公,而是一名导演,也别搞岔就可以。

喊山是什么意思?之前朋友给我科普了一下,是在那个“通讯基本靠吼”的年代,山区中的居民在山中利用山体的笼音效果交流的方式,跟南方对山歌差不多,目的有二:

★为家人报平安;

★为自己壮胆;

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

虽然我生活在北方平原地区,但听我母亲讲过,她小时候去邻村上学,天还没亮就起床出发,那个时候也没路灯人也少路边还有坟地,我姥姥就站在村口目送我母亲出村,隔一阵喊一声“走到哪了?”喊一声母亲回一声,等到母亲通报过了一个小桥之后,姥姥才回家。回忆起来,跟“喊山”的效果一样。

不知道现在信息化时代还有没有这种颇具情怀的交流方式,但在那个年代,喊山,是自内心深处的声音传递,不加修饰的代表着一个人的心境,是一个时代的印记。

但《喊·山》的女主角,却是一名哑巴(确切的说,是失语症)。

作为一部农村题材作品,本片与我国传统意义上的农村电影毫无关系,更像是一部故事发生在农村中的电影,一个在特殊时代印记和地域特征之下的爱情故事,把《罗密欧与朱丽叶》的故事放到中国农村,其实就是这个样子。

故事的主题不会因区域的局限而降低,反而会因地制宜的提高。因为在这部电影里,“喊山”又被赋予了新的含义。

来自《华丽上班族》的新人搭档王紫逸和郎月婷再续前缘,一个是有些愣头青的本村青年,一个是来历不明的哑巴女人,一次意外事件将二者的命运联系在一起。

爱情是这部电影的主题,却夹杂了其他元素,因死亡事件而起的悬疑色彩,后半段村民为了保住村子的声誉,坚决反对两位年轻人的情感,这是现实题材常见的特征。

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

纯美不沾染淤泥的爱情,与现实的庞杂的混淆在一起,就像《罗密欧与朱丽叶》以及《红磨坊》那样,最后带来的终将是一个悲剧。电影中为了强调这种情感的淳朴,对原著进行了改动,原著中与韩冲有暧昧关系的是一个已婚之妇,只是丈夫常年在矿上而已。电影中变成了一个寡妇,这样的改动目的性很明确。

而《喊·山》中的现实,不仅仅是封建礼教思想下人情世故冷暖,更是那个年代制度下的阴霾,电影中就二人不但无法连理,就连韩冲自首也被阻隔了。让人想起了《心迷宫》中愚昧落后的村庄。

现实表象之下的私欲和虚伪,与两位年轻人质朴的情感,也与“喊山”那种发自内心的真挚,形成了鲜明的对比,而在二者之中的,正是成泰燊饰演的父亲那种态度不明的状态,他代表的其实就是如今的“吃瓜群众”。对事件没有自己判断和立场。不过结尾他带公安抓走自己的儿子,打破了平衡,但这个设定我并不喜欢,我更希望这个角色从头到尾都是那种脱力的感觉。

因此,电影发展到最后,出现了两个结尾,这里需要说明一下,原著中是在韩冲被抓住之后就结束了,更能凸显那个年代封建礼教的愚昧。

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不过在电影中,这段情节之后进行了反转,哑巴妻子的前世今生,让反而成为这次事件的主角。关于加入这个结尾的目的,最初也是不理解的,后来细细琢磨之后,才get到,这是女性对封建礼教思想的一次反抗。

?

从小被拐,从而成为失语症,这么多年以来一直生活在腊宏阴影之下,一次计划中的复仇事件,代表着这个角色对罪恶的反抗。然而当看似太平的世界里,摆脱人贩子阴影之后,却仍然要面对现实自己的偏见。

因此才有了电影的第二个结局,代表了她的第二次反抗,第一次反抗命运(设计杀死腊宏),第二次反抗礼教偏见(说出事情的真相)。

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

《喊·山》无疑是一个悲剧的故事,塑造了一个命运悲惨的女子和一段无疾而终的情感,但对于哑巴妻子而言,却是一次解脱,因为她已经获得了短暂的温馨,是通过自己对命运、对礼教的反抗而获得的。

结尾之处,不会说话的哑巴,在大山之中敲着盆,“喊山”宣泄自己的内心深处的情感。在这个失语的世界里,是弱小的她发自内心的呐喊。

PS,说说几处不喜欢的地方,也算是bug:

成泰燊的角色设定是一个,有点太主旋律。

故事发生在晋西北山区,那里是无法种植水稻的,但小两口每顿饭都是大米,是bug。

哑巴妻子回忆年少的她,深宅大院的设定,好似穿越到民国时期,这与倒退10多年前的现实是不符的(或者在长江流域,这样的大户人家在文革时期真的有,只是我不知道罢了)。

欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

《喊·山》:失语的现实中,却有发自内心的呐喊 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017