注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《夜半哭声》:一段灵孽山鬼哭  

2016-08-25 03:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大半夜的,突然听到隐约传来的哭声是怎样的体验?这大概要比也夜半梳头、笔仙碟仙这样虚无缥缈的灵异传说来得更“实在”一些,毕竟月黑风高的夜晚突然传来的哭声,换做谁也够喝一壶滴。

《夜半哭声》的噱头很简单,夜间传来女子的哭声,很单一也很实在的吓人手段,其实这部电影不仅仅是一部惊悚片,电影其实不恐怖,毕竟夜半哭声这个噱头比较单一,悬疑成分占了很大的比例。

《夜半哭声》:一段灵孽山鬼哭 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


?地球人都知道,中国电影是不能出现鬼的,但偏偏恐怖电影在市场上是非常抢手的。“痛并快乐着”大概是国内所有恐怖惊悚类电影共存的状态。这些电影成本不高,题材猎奇,票房很好,擅长以小搏大,这是“快乐”;不过根据审查和技术经验等方面的原因,国产恐怖片的水准要在十八层地狱煤窑中的掏下水道的之下,说白了,就是不用心弄,糊弄一周票房完事,恐怖片人品耗尽,这是“痛”。

其实装神弄鬼并不是不可以,很多非常好看的惊悚电影,在一个灵异基调的前提之下,最终真相浮出水面之刻,哪怕没有任何鬼怪,也会令观众满意。比如《夜半歌声》,由闹鬼的传说引发一段凄美的爱情故事,该片就没有鬼。

《夜半哭声》:一段灵孽山鬼哭 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其实有鬼没鬼暂且不提,关键是要有一个可以自圆其说的故事。《夜半哭声》的故事其实非常简单,一对夫妻在度假村的休闲,夜间的哭声令度假村的豪宅变成凶宅。平心而论电影拍得并不是恐怖,因为“哭声”这个噱头,有点单一,前面还是有不错的恐怖效果,但随着故事的推进,这样的噱头实际上已经失去了恐怖效果,随后电影又搬来了死去前妻的鬼影现身,都是老生常谈。好在电影用悬疑推进着故事,而且设定了男女主角各自的亦幻亦真,女主角的“幻觉”,男主角不断流血的眼睛,电影不断在误导这个观众,知道结尾真相大白。

从“哭声”到“见鬼”拓展的几十年的往事,首先电影有着可以自圆其说的故事,其次片子的悬疑色彩做得很足。电影的前20分钟让人有些摸不着头脑,但当你度过这一段内容后,就会发现越往后越有看点,说白了就是“有戏”。别墅中的鬼影忽隐忽现,但留下了相关线索,所有矛头都指向了当年主角的孤儿院,电影从一个不起眼的开场逐渐拓展到了一个有深度和广度的挖掘空间。同时,编导的误导性也很强,将所有矛头都指向某配角,然而海阔天空的地方还在后面。

《夜半哭声》:一段灵孽山鬼哭 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这部电影属于渐入佳境型,电影采用一个恐怖的噱头为所有事件的起因,小成本并不代表着粗制滥造,恐怖片惯用的路数在本片里依旧屡试不爽。四平八稳的交代了大量事件后续,几处亦幻亦真的场面所展开的情节留下了多处悬念,让观众对事件的真相充满了好奇。在不断推进的故事中,悬疑气氛的运用,越往后看就会觉得这个故事并非简单的装神弄鬼那么简单。其实看到最后就会恍然大悟,一次意外事件引发的悲剧故事,一个意外之人的闯入让整体故事变得更加复杂。

电影的结尾之处二者最终面对的事件,以及他们的结局,始终透露着一种无奈的悲伤,无力的遗憾,一切都是因爱而起。好在本片的结尾,在所有事件真相大白之后,竟然是一个大团圆的结局,这在惊悚电影里是比较少见的。


  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017