注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《主妇也要拼》:回归家庭,重拾遗忘的美好  

2016-08-27 00:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的!女性身上有着过多的自我牺牲精神”这是著名女作家萧红对女性同胞的评价。在萧红笔下的女性形象,都具有泥土般的韧性,萧红认为,美和丑是混凝在泥土里而变得更有韧性,这种朴实的本色可以在女性身上迸发出不同色调的激昂。

《主妇也要拼》:回归家庭,重拾遗忘的美好 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

这大概是《主妇也要拼》中对女性描述的主题。

话虽如此,但这套剧并非如萧红文学那样苦情,反而是建立在一个轻松幽默的环境之下,通过情节和角色设定来传递故事主题。《主妇也要拼》从女性的视角讲述了一段大都市中温暖而富有希望的故事,其有趣的故事情节让该片能够获得很多观众的喜爱,从而更能体会到该剧深处的对都市人群的人文关怀,轻松幽默和时尚温馨的基调,继续集爱情与亲情、婚姻与亲子、迷茫与成长等诸多元素为一体,堪称中国版的《绝望主妇》。

《主妇也要拼》由原画(北京)影业投资有限公司出品,知名导演吴晓东执导,李虹担任制片人,徐菠编剧,导演吴晓东曾经拍摄过《决战黎明》和《咱们相爱吧》。该剧的题材有些特殊,如今电视荧幕上最火的剧种是什么呢?其实无外乎老几样,历史剧、年代剧、宫斗剧、婆媳剧这些,打开电视遥控器,放眼望去,无论雷剧还是精品,题材都超不出上述几样。而对于《主妇也要拼》这样都市喜剧来说不算凤毛麟角,比如《天使的城》《妈妈向前冲》等剧集都是类似的主题,但终究也属于偏门类型。

欣赏了几集,还有相关片花,发现该剧的故事其实很像一部电影,以三位女主角为故事中心,围绕当代年轻人在现实生活中遭遇的麻烦困境,讲述她们身边啼笑皆非的故事。如今很多国产电影就是这样的题材。通过诙谐幽默的故事情节,贴近现实生活的视角,传递出积极向上的正能量,而这样的故事放在一部电视剧中,又会孕育出怎样的故事呢?

《主妇也要拼》:回归家庭,重拾遗忘的美好 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?该剧的主角是三位女性角色,因各种各样的事件,从自己的岗位上走下来,成为主妇。三位角色身份差异很大,一位企业女老板、一位待业妈妈,一位是刚刚毕业的年轻女性。虽然三位的行业非常特殊性,但也具有代表性,该剧三位主角分别代表了白领、中产阶级、青年女性三种阶层设定。

曾黎饰演的伊兰是标准的女强人,因公司有着丈夫经营,女儿背着自己偷偷参加选秀,让这位女强人不得不回到家中安心相夫教子。代乐乐饰演的梅李是北漂一枚,因为夫妻二人各自忙于工作导致家庭变故,她也辞职做了全职主妇。而解惠清饰演的郝薇儿这个刚刚毕业的大学生,因为准备步入婚姻的殿堂,回归家庭竟然从零做起,学习当主妇。这三个女人,共同点就在原本在各自的工作领域都有着一片天空,但在家庭方面却不尽人意,她们成为主妇的原因,都是被动型,不得已才回归家庭。

这三个女人身上,还有一个共同点,就是身上具备了如萧红作品中女性独特的韧性,构成了三条缤纷之路。

《主妇也要拼》:回归家庭,重拾遗忘的美好 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

不管身份上、职业上、性格上有多大的不同,女人们总能够鼓起超常的勇气,殊途同归地打造出属于自己的一片天,无论是工作岗位还是在家庭之中。《主妇也要拼》具备的娱乐性是表象,内在其实是满满的情感治愈系。作为女性题材,该剧的故事重心女性独立在工作上独当一面的话题性转化到在回归家庭之后面临的种种困难以及波折,随着故事的发展,进而凸显出女性甘愿牺牲伟大的一面,这是该剧的独到之处。

在这个忙碌的都市,家庭气氛的缺失已成为当下的社会现实。在该剧故事充满话题性和反转式的故事情节里,三位曾经生活在不同阶层的独立女性,如今形成了一个统一体。逐渐的因共同的诉求,那就是对家庭港湾的希冀。而且该剧放大了情感元素,剧中如范明、大左等明星饰演的男性角色虽然相对女性属于从属地位,但他们却在该剧的情感要素中写下浓重的一笔。因为毕竟她们是女性,单薄的翅膀在低矮的天空中飞翔得太久了,真正需要的是那温柔的港湾。回归家庭成为该剧旁敲侧击的重心,该剧随着故事的推进,在家庭这个层面上,三位主角调和着所有的琐事,体现出女性身上独立光彩的另一面,满满的治愈特色,让人看得非常温暖。

《主妇也要拼》:回归家庭,重拾遗忘的美好 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

好看,来源于过硬的编剧和导演技法;有趣,来源于自然生动的表演方式;共鸣,则来源于作品能够击中人们生活中的感触。都市来来往往的人群,不应把自己关在孤岛之中,我们就是生活在这样的城市里,每个人都不是一个孤岛,而《主妇也要拼》能够给予更多的人以治愈的能量。

因为人人都需要一个可爱的家,那些远离曾经家庭温暖的父母,叛逆期无人诉说的孩子们,甚至是被感情破裂的爱人们,能够治愈这一切的,无非一个可以回归的港湾.


  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017