注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《穿越吧2》神还原《清明上河图》 敬这部中国历史百科真人秀  

2016-08-28 21:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咱们穿越吧》是俺一直以来关注的少数真人秀之一,不为别的,就是为了节目与众不同的体验感。

如今,《咱们穿越吧2》已经播出第十期,《清明上河图》画卷缓缓重生,《穿越吧》节目一播出,画卷徐徐展开,熙熙攘攘的汴京,满目玲琅,一派繁荣景象。沿街叫卖的炊饼、乞讨的乞丐、辛勤农耕的小夫妻......充满了浓浓的生活气息。

《穿越吧2》神还原《清明上河图》  敬这部中国历史百科真人秀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


以往,《穿越吧》都是穿越回特定的时代或是历史事件,但这次却出来意料的到了一幅特定年代的画卷中,让人倍感新鲜!这样的主题在国内真人秀中也是首一遭。在这里,清明上河图不是道具,而像是通往北宋的一扇任意门,等着明星、观众来体验和探索。目的是让观众跟随着明星嘉宾的视角,走入那副画中,将静态的画卷转化成立体的活动图,让画卷上的“散点透视法”变成明星嘉宾们的“焦点跟踪”。

节目播出后,有人说《清明上河图》这个主题是最接地气的,对这幅最熟悉不过的画卷,会发现一直不曾挖掘的惊喜。《穿越吧》简直一本活脱的历史百科,节目中几乎每个环节、每一类人物都经得起历史的推敲,不管是送外卖小哥,还是招聘中介“行老”...你都可以在现实生活中找到影子,也为观众打开了《清明上河图》这幅画卷的真实一面!

《穿越吧2》神还原《清明上河图》  敬这部中国历史百科真人秀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

宋小宝变成了卖炊饼的商贩,乍一看“武大”既视感,但这个人物并不是这么简单。首先他没有潘金莲,却是个读书人,在帮弟弟、弟妹卖炊饼的同时也在一心读书取士。但另一方面,为了卖出炊饼,宋小宝也要吆喝揽客,不乏恶性竞争,坐地起价....市井商贩生存现状一览无遗!

而张卫健、沈腾拿到命符,无奈变成乞丐,还“稀里糊涂”的入了丐帮。看到这里,如果你觉得丐帮的乞丐应该是武侠小说中义薄云天的正义君子,对不起,你错了!宋朝时期,官府对乞丐有“惠养法”,即政府的补贴救济!但同时也明令规定了,只允许身体残障、不能养活自己的人才能上街乞讨。俗话说,上有政策,下有对策。丐帮老大居然让沈腾和张卫健装残疾去街上行乞,而俩人也因为冒充被识破,差点被人揍一顿,也从另一个侧面反映了当时社会潜在的隐患。虽然和武侠中的丐帮有出入,但这些设计确实是能经得起历史推敲的。放到现在,同样也会有类似的骗术!对观众来说,特别能产生共鸣!

《穿越吧2》神还原《清明上河图》  敬这部中国历史百科真人秀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

杨千嬅与黄小蕾是开脚店的,顾名思义,就是歇脚的地方,指提供住宿和餐饮的小客店,《东成西就》里那种客栈,但无法酿酒,因为北宋实行酒水专卖制度。节目中说明《清明上河图》一共72家脚店,也从侧面反应出北宋商业上的发达。但和现代社会一样,宋朝时也存在着高租金的压力,也因此,杨千嬅黄小蕾一度放言:还不如去做乞丐,实有北宋社会背景!


很多知识点不再一一列举,关键节目中这些知识,是被囊括在几位明星嘉宾富有趣味性的演绎中,这是《咱们穿越吧》的一贯特色,娱乐性与知识性的结合。在生动形象的演绎之中,知识点GET,是我这样的历史爱好者非常喜欢的一种方式,而且这些内容历史课本上估计也不会涉及到,即便涉及到,恐怕也早也忘记,但这样的方式却令人印象深刻。

所谓玩着玩着就学到了东西,这是看《咱们穿越吧》两季内容的感受。但这档节目并不是为了娱乐,而是学习。这档文化类真人秀迅速突围,成为行业内典范,节目也越来越多的成为业内学者研究的对象!在这个“内容为大”的时代,该节目之所以连破收视率,其实是有原因的。

《穿越吧2》神还原《清明上河图》  敬这部中国历史百科真人秀 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

当时下很多真人秀节目在实景体验上逐渐失去新鲜感之时,已经成为明星阵容的走马观花,不妨换一下思路,从当年的《星跳水立方》的跳水节目,到《爸爸去哪儿》的亲子节目,再到《奔跑吧,兄弟》的竞技类节目,真人秀的每一次大热都是以不同的内容带来不同的体验而走俏。而《穿越吧》也不例外,目提供了一个日常生活中无法体会到的历史实景体验,看明星们的生活百态以及在节目对中在各种实景要求下的所为,生动而又形象,留给观众不俗的体验感。明星阵容固然能吸引大量观众的目光,但真正烘托真人秀内核的还是内容,有了让观众带来不俗体验的内容,自然会让趣味性陡然上升,不是吗?


《咱们穿越吧2》每期内容都会寻找一个很具吸引力的题材,从晋商票号到戚家军,再到蜀山剑侠,却区别于戏剧形式的穿越,不戏说,重考证。以本期为例,节目描述清明上河图主题,体验到了北宋发达的商业经济,并且还提到了盛世危图,张择端在画卷中曲谏宋徽宗,盛世之中蕴藏着危机,这一点在节目竟然也得到了体现,丐帮纷争、小商贩抢地盘等。

cfd0007eaf9310b3794?

信息爆炸的时代,我们获取知识的手段越来越多、越来越快。《咱们穿越吧》以工匠精神让大家体验到了原汁原味的中华历史和文明。这档节目寓教于乐做得非常用心,轻松欢笑中也感受了历史文化气息,因此格外推荐下!


  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017