注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

8大关键词让你了解《星际迷航3超越星辰》的世界  

2016-08-31 12:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

9月2日,姗姗来迟的《星际迷航3:超越星辰》将要在内地公映,本片大概是今夏好莱坞最好看的一部科幻电影了。

d0200024523bd4d4949

然而有人问了,作为一个系列的第三部,没有看过前两部的会不会产生理解的缺失?《星际迷航》作为一套发展了整整半个世纪的科幻电影常青树,普通观众能否get到这套独特科幻体系中的精髓?

这里要告诉各位,小白观影《星际迷航3》完全不会产生任何问题,因为作为一部耗资超过2亿美元的科幻巨制,《星际迷航3》的基础出发点是以大众审美作为出发点的。而且2016年也是《星际迷航》诞生50周年,电影最终呈现的效果,就是延续该系列一如既往的精髓能让粉丝欢呼雀跃,同时也能让普通观众看得明白。

d0600024953d7534b3e

当然,假如看过以下内容,就会让各位在看明白的基础上,带来更加爽快的观感

《星际迷航》系列最赖以成名的就是充满极客味道、复杂而又晦涩的世界观和科幻名词,恐怕只有《生活大爆炸》中的谢耳朵会对这种晦涩的名词感兴趣。对于新观众来说,如此精彩的作品中要是被这些科幻术语影响观感岂不大煞风景。几大问题通透《星际迷航3:超越星辰》的世界,揭开探索宇宙所有未知谜题。

一、《星际迷航》与《星球大战》有什么区别?

记得之前看过一部极客电影,《星战迷友》,片中一帮《星球大战》的粉丝跟《星际迷航》的粉丝发生了争斗,基本代表了两套太空电影IP不同的理念。

同为太空歌剧类作品,《星球大战》与《星际迷航》其实是不同的,这个不同体现在对太空主题在文化与精神上的侧重。 

d02000246c44de48452

如果说《星球大战》在人类现有文化基础上,依靠无穷的想象力,构架一个我们永远无法达到的未来世界;那么《星际迷航》就是在我们现有人文认知基础上,依靠对未来科技文化等方向的希冀,构架了一个我们未来所希望达到的未来世界 ——“繁荣昌盛,生生不息”。

《星球大战》追求的是原力精神,《星际迷航》强调的是探索的魅力。

二、《星际迷航》系列的主题是如何?

这恐怕要追溯的该系列诞生的契机。

《星际迷航》的小说诞生于1966年,当时的美国正夹杂在越战与冷战的双重阴影下,很多作家就把自己对和平世界的向往寄托在文学作品中,作者吉恩·罗登贝瑞就是位列其中。他在这部小说中,描述了一个乐观的未来世界,在那时人类已经战胜了地球上的疾病、种族、贫穷、偏执与战争。主角们探索银河系,寻找新世界并且与新的文明相遇,同时传播了和平与理解。

d0000024c3da6e383bd

说穿了,《星际迷航》小说中的世界就是一个具有普世价值的乌托邦时代。这样的和平年代是建立在第三次世界大战(2026年-2053年)之后,百废待兴,更加能体会当时作者对和平的期望,对战争阴影的恐惧。《星际迷航》为观众塑造了一个“地球万众一心,全宇宙建立家庭”的体系,也就有了“星际联邦”的诞生。

《星际迷航3:超越星辰》的主题同样也是如此,电影中没有真正意义上的正邪对立,只有立场不同之分。普世价值和征服无限的立场分歧之下,形成了电影的基础世界观。

三、《星际迷航3:超越星辰》的故事发生在怎样的世界观之下?

提到《星际迷航3》的世界观,就不得不提到如下三个概念

★“星际联邦”

第三次世界大战之后,地球穷的叮当响,要啥没啥。在2063年,一位叫做泽弗里·科克伦的神经病发明了地球上第一艘可进行曲速飞行的太空船——凤凰号。当“凤凰号”在大气层外完成人类的第一次曲速飞行时,吸引了尖耳朵星人瓦肯族,后者表示:“没想到这么落后的破地方竟然还有这么高端的玩意”。随即光临地球,与人类完成“第一次接触”。

d0400022ffad62de9c3

TIPS:在1996年的《星际迷航8:星空第一击》中为观众展示了这段“历史”,原来《下一代》“进取号-E”从23世纪穿越回来,在舰长皮卡德的“胁迫”下,科克伦才完成了人类具有划时代意义的飞行。

瓦肯人本着“为人民服务”的精神帮助地球人完成家园的重建,人类摆脱了贫困、疾病和饥荒。而且曲速飞行开拓了眼界,地球进入“曲速文明”时代,越来越多的星球和外星人被发现,一个个和平结盟条约被签订,2161年,“宇宙人民是一家”的星际联邦正式成立。

★曲速文明

“曲速文明”的接触策略是受到瓦肯人的影响,与外星种族发生“第一次接触”,第一次接触是指两个在之前从未见过面的种族或势力,通过双方偶遇或一方访问等方式相互了解到对方的存在。

d0600024a0537082cf0

这一点表明了联邦立场:应首先建立和平的关系,而不是在误会中发生冲突与战争。虽然《星际迷航》系列伴随着不断的探索,与外星人一言不合即开战,但其结果就像《七龙珠》中的孙悟空一样:“你打不过我,咱俩可以成朋友,我打不过你,我回去修炼,直到打败你,咱俩还能成朋友。”于是,很多奇形怪状的外星人加入星际联邦,后者也不断壮大。

★“五年任务”

在上一部《暗黑无界》结尾柯克舰长宣布的著名的“五年任务”,这是柯克、斯巴克带领着自己的船员第一次探索宇宙。

五年任务也是《星际迷航》的标志之一,是去探索这未知的新世界,找寻新的生命与新文明,勇踏前人未至之境。“五年任务”也成为《星际迷航》系列中的格言。

d04000231783286e753

《星际迷航》系列第一次五年任务发生在2245年。《星际迷航3》的故事发生在2261年,距离上一部有两年半,也就是说,进取号在“五年任务”中,已经探索了两年多的时间。前任舰长派克(《暗黑无界》中被杀)至少完成过一次五年计划。

四、曲速、惯性阻尼器、象限.....《星际迷航3》科幻名词详解

 《星际迷航》中最令人挠头的就是设定了很多虚拟科技,比如上面提到的“曲速”。为了让《星际迷航3》看上去更加通俗一些,这里简单的解释一下这些科技设定。

★ 曲速

曲速是《星际迷航》世界观的基础,但这个概念复杂的令人难以置信。这是一种在被压缩的时空中航行的技术,其原理就是依靠星舰的反物质能量引擎制造一个人工立场,让时空扭曲,在扭曲的空间中可以达到几十倍于光速的速度。曲速共分为0—10级,除了0级、10级只是理论之外,随着级别的升高,速度也会越快。

d04000231868a10c867

曲速是《星际迷航》的专利,其实简单来说曲速是“超光速航行”的一种,与其他科幻作品中“虫洞”、“超时空”概念类似。曲速是一种虚拟科技,但在现实的基础上,理论上可以实现。

★传送系统

传送系统可以将人体或物质分解为量子,并将量子传送到终点后重新组合。只要输入目的地的坐标,就可以任意传送,可以将坐标点的物体传回接受平台,与“瞬间移动”大同小异,但传送系统的最大问题就是容易受到强磁场的干扰。  

d010004f7b9baffacda

TIPS:在2009年重启的《星际迷航》中,传送系统无法将物体传送到正在曲速飞行的星舰上,但轮机长斯科特的出现改变了这一现象,他的“超曲速传送”可以将任何物体穿越扭曲的空间进行传送,让传送变得距离更远。

★惯性阻尼器

这项技术有两项特点,其一是人造重力,让星舰模拟行星重力,船员不会飘起来。其二是最大程度减少惯性,让星舰在启动曲速飞行,巨大的加速度不会对船员造成惯性影响。但惯性阻尼器产生效果是有一定反应时间,当星舰突然遭受撞击或炮火袭击,船员仍然会感受到惯性。

TIPS:惯性阻尼器位于进取号碟状船体的下部,在《星际迷航3》中,惯性阻尼器在第一次遭受攻击中破坏,片中很详尽的展示了缺少了这块“宝贝”之后,进取号在下坠中,肚子里面的船员会是怎样的状态。

★象限

象限是《星际迷航》中银河系的划分方式,根据平面直角坐标系里的横轴和纵轴所划分的四个区域,被引申到了银河系中。银河系被划分成了四个象限,并分别命名为第一(α)、第二(β)、第三(γ)、第四(δ)象限。象限之下的单位是“星区”,每个象限下又有数千个星区,星区下的单位就是“行星系”,每个星区内一般都有几个行星系。

d010004f7cee513aea1

说穿了,相当于为星际宇宙设定了一个原创世界,相当于《指环王》中的中土世界,《魔兽世界》中的艾泽拉斯大陆,只不过《星际迷航》立体化了一些,将世界平台扩展到了银河系。

比如我们的地球,星际联邦就处于:

第一象限阿尔法(α),0001星区(天狼星区),太阳系。

TIPS:势力分布

第一象限:地球人和少数势力,星际联邦占有绝大领空;

第二象限:瓦肯人、罗慕伦帝国、克林贡帝国,星际联邦拥有部分领空,与第一象限互为渗透;

第三象限:象限内高度自治,星际联邦简单的探索区域;

第四象限:博格集合体区域,星际联邦几乎没有探索任务。

d04000231d013a2c288

五、“进取号”的造型为什么如此怪异?

  就像《恐龙特急克塞号》中的“克塞号”一样,“进取号”是《星际迷航》的标志,包括柯克、史巴克在内前后共经历了五任舰长。

“进取号”是星际联邦太空舰队的“宪法级”星舰,是旧金山造船厂于2245年建造,编号NCC-1701。

d02000248c9476089f9

“进取号”造型诡异,巨大的圆盘型为主舰体,内设有33层甲板。后方两具圆柱型为引擎舱,采用消耗二锂晶体的反物质引擎作为动力来源,也被称为“曲速引擎”,引擎舱为全封闭式,当曲速飞行时,引擎会产生大量具有高辐射性的脉冲,会对人体造成致命伤害。连接主舰体与引擎舱的部分为副舰体,搭载防御用的主防护罩生成器,也是惯性阻尼器设备舱。

TIPS:在《超越星辰》中,进取号坠毁,结尾之处迎来了新的进取号,编号NCC-1701A。

进取号”的任务很多,作为星际联邦的旗舰,《星际迷航》的招牌,“进取号”可谓贯穿始终,历经坎坷。第一艘“进取号”被灭之后,还会有新的“进取号”顶上来。在《星际迷航》的发展史中,一共出现过多种星舰,他们都叫做“进取号”。

d010004f820879b6b3c

六、史巴克为首的尖耳朵星人是怎样的种族?

尖耳朵、上扬的眉毛以及齐眉的刘海,具有东方人相貌特征,他们就是人类在宇宙中的好基友,瓦肯人。

d010004f841c9cf2a6c

 瓦肯人生活在瓦肯星球,位于005星区,娜瓦萨(Nevasa-瓦肯语)行星系(又称瓦肯行星系),其主恒星娜瓦萨(Nevasa--地球人称之为波江座-40A)周围的第二颗行星上。

瓦肯人远古时期是一个热情且好斗的民族,信奉“斯巴达式”教育于文化,战争不断,瓦肯文明差点因战争毁灭。但在几千年前(21世纪1700年前)瓦肯人发生了社会革命,瓦肯人最伟大的哲学家苏拉克,也是后来的星际联邦所公认的历史上最伟大的人物之一。他教导瓦肯人要学习逻辑与和平主义的好处,以便克服瓦肯人的情感用事与暴力化的不良倾向,史称“觉醒时代”。

ca50005a49c88fdf1da

瓦肯人从此转变了生活态度,开始信仰逻辑哲学。现代的瓦肯人完全以逻辑为基础,并且在民族发展过程中去除了情感要素,任何牵涉到感情的行为都是不被社会所接受的。他们不是没有感情,而是特意压制感情,瓦肯人到了晚年对感情的控制力式微,积攒一生的情绪会集中爆发出来,极其痛苦!

★史巴克

生于2230年,“进取号”大副兼任科学官。史巴克是瓦肯人与地球人的混血儿,外貌承了瓦肯人的生理特征,同时性格也是瓦肯人一贯的作风,面无表情、处处讲逻辑,严肃到不会开玩笑。但史巴克在情感方面却来源于人类基因,作为混血派,他始终如其他瓦肯人一样处处抑制情感,但屡屡不奏效,时常情感爆发,怒吼、与他人争执甚至大打出手。

d010004f8501b252b72

作为“进取号”柯克舰长的助手,史巴克与前者相辅相成,一个大胆冒进,一个沉着冷静,同时也会爆发激烈的争吵,也会在对方危机之时愤然暴走。再加上性格古板的医疗官“老骨头”麦考伊充当和事佬,形成了“进取号”铁三角的格局。

 ★瓦肯手势

瓦肯人与其他人打招呼的方式,将食指中指以及无名指小指两两靠拢的V字手势,就像人类的握手一样属于民族礼节,其含义为“生生不息,繁荣昌盛”,代表了瓦肯人的包容的民族理念,包括谢耳朵、美国总统奥巴马都是瓦肯手势的忠实簇拥。

d010004f876bb0e8856

瓦肯人与人类完成“第一次接触”,可见瓦肯人信奉“民主、平等、和平”的外交政策,致使星际联邦成立,强大的逻辑思考能力也为人类社会带来福音。瓦肯人是与人类并列的星际联邦中最为主要的两个智慧种族。

七、“史巴克大使”与史巴克是怎样的关系?

《超越星辰》中,“史巴克大使”去世是一个隐藏彩蛋,其实两位都叫史巴克的就是同一个人。这里牵扯出了原初版与如今重启版的区别。

从1966年《星际迷航:原初系列》剧集开播,到1979年电影版的出世,柯克舰长、史巴克被认为是《星际迷航》的代言人,更有很多粉丝希望两位已经年过七旬的扮演者继续演绎经典。09年《星际迷航》重回原初系列,柯克和史巴克虽由新生代明星扮演,但故事本源没有发生变化。

d0200024921dd72a2de

重启版《星际迷航》开场罗慕伦帝国战舰穿越时空导致产生一个几乎全新的历史起点,导致年轻的进取号船员之间的关系以及遭遇,与原版发生很大变化,该片实则讲述的是一个平行时空的故事。因此,重启版《星际迷航》、《暗黑无界》和如今的《超越星辰》,就像《蝙蝠侠:开战时刻》那样,实则是对老系列的重新演绎。

重启版《星际迷航》结尾由原初剧集伦纳德·尼摩伊扮演的老史巴克来到过去,成为“史巴克大使”的存在。2015年,伦纳德·尼摩伊逝世,《超越星辰》中为了致敬这位《星际迷航》系列的标志,特地在片中加入了“史巴克大使”去世的环节,同时激励年轻的史巴克。

八、《星际迷航》50周年编年史

《星际迷航》真正火爆全球,电视剧播出40余年,历经30季,共计725集;电影版历经20余年共计13部,世界星迷不计其数,影响了一代人。

★1966年,小说《星际迷航》诞生

剧集系列:

★1966-1969,电视剧《星际迷航》诞生,共持续三季。

这是根据原著改编的第一代《星际迷航》剧集,由小说作者罗登贝瑞先生亲自创作剧本并监制,柯克舰长和史巴克分别由威廉·薛特纳、伦纳德·尼摩伊扮演,“进取号”正式起航。

d030000f5d2ce88de00

★1973-1974,动画版《星际迷航》诞生,共持续两季。

★1987-1994,《星际迷航:下一代》,共持续七季。

下一代是《星际迷航》彻底火爆的契机,讲述了一个世纪之后,新进取号船员的冒险故事。主演是由帕特里克·斯图尔特(《X战警》)饰演的皮卡德舰长,共播出七年,制作宏大,场面精良,是所有《星际迷航》系列中评价最高的剧集。

d04000232e843c7e9cd

其他后续剧集

★《深空九号》(1993-1999,七季)

★《航海家号》(1995-2001,七季)

★《进取号》(2001-2005,四季)

电影系列

★1978-1991,原初系列,6部

★1994-2002,下一代系列,4部

1978年,派拉蒙重新召回原初系列的原班人马,打算开拍剧集的第二部,但正值《星球大战》让电影进入太空时代,于是电视剧剧本就摇身一变,让《星际迷航》进入电影时代。

电影版《星际迷航》迄今为止拍摄了12部,其中前六部讲述的是原初故事,直至1991年的《未来之城》,从第七部《斗转星移》过渡期开始,柯克舰长死亡,皮卡德舰长接班到第十部《复仇女神》,这是“下一代”的冒险。

★2009-未来,重启系列,暂时3部

很多星迷认为柯克和史巴克是《星际迷航》的代言人,更有很多粉丝希望两位已经年过七旬的扮演者继续演绎经典,这也成为第11部《星际迷航》开启的关键。2009年,由著名导演J·J·艾布拉姆斯执导的《星际迷航11》公映,重新点燃了全世界星迷的热情,全球共获得3.8亿票房。

d02000249f91dbf5e97

直至如今的第三部《超越星辰》,重启版累计票房超过10亿,《星际迷航》也迎来诞生50周年。

d04000232f953cbca4b?

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017