注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影  

2016-08-07 10:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

关于《盗墓笔记》,外边票房势如破竹,内在争议多多,昨天出门一趟。在地铁里,星巴克、甚至上厕所的时候,我都听到有人议论这部电影。有争议是好事,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,就是这样。这里简单聊聊自己的真实感受。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

首先我不是稻米,各位轻喷,但看过原著,一遍而已。却是个盗墓小说的粉丝,从《鬼吹灯》到《青囊尸衣》再到《新郑守陵人》,最喜欢是《茅山后裔》,实际上天下盗墓粉都是一家。

这部《盗墓笔记》,在贴吧里一句话形容非常贴切:根据《盗墓笔记》同人文改编的电影。

为什么是同人文,首先电影的故事原著里找不到,但却不像《九层妖塔》故事那样爆炸,与《寻龙诀》相仿,依照原著的部分段落(蛇沼鬼城)加以改编,故事起码没有飞起来。

纯观感

其次,原著同人文里最常见的大概就是“瓶邪党”,正如片中张起灵与吴邪之间的CP感,而且这类小说最大的特点就是极致的耽美卖腐,CP效应十足。电影也是这样的,没错。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

然而从纯观感的角度,10分满分的话,我会给6.5——7分,中等,稍微有些偏上。

从纯观感的角度,整体还是比较流畅的,所谓的流畅,并不是故事有多么牛逼,角色有多么鲜明,而是从始至终保持着一个张弛有度的节奏,收放自如,除去开场稍显混沌和收尾过猛,电影整体的叙事顺风顺水,典型三幕叙事,鲜有跳戏,最好看的中段从入地宫为起,止于尸蟞大战,节奏那叫一个棒。

喜欢的地方

对于李仁港,谈不上喜欢,但他的作品我一定都要看,不为别的,就是为了形式。作为张彻钦点的第三代武侠导演掌门人,李仁港作为导演一般,没什么长处,至少能把故事讲清楚。

但他对摄影、剪辑和灯光的运用是一流的,他对滤镜的偏爱到了发指的地步,写实和写意风格的搭配,体积光的运用,让电影的形式感非常好看,《盗墓笔记》在形式上就是如此。青眼狐尸阵盔甲的光影对比、地宫中狰狞的雕像,这些场景的视觉效果非常可观。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而他的美工手法,是顶级的。他对西域文化的动漫风的偏爱,也是新武侠电影一贯的作风——为了架空历史,才能在风格方面追求虚构。

《盗墓笔记》中的美工,是融合了西域文化、青铜器文化和工业文化的风格,加上自己的洛可可(Rococo)风,形成了精致、细腻、复杂的统一特征。各种盗墓机关设计,大量工业化的齿轮、大到杠杆原理,小到精密仪器般的钥匙,周朝傀戏的点灯戏份,甚至老九门“开棺”那一幕等等。一言蔽之,电影的美工和道具非常走心。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

意外的是,片中还看到了新武侠的风格,这是观影前没有意料到的,把盗墓电影当武侠片拍,开场张起灵在天台上习武那一段风格十足,打斗场面有板有眼,是意外的惊喜。

特别说一点,很多人不喜欢“刀舞”那段,但我非常非常喜欢,命悬一线的紧张气氛中,以这样的方式完成脱出,虽然算不上脑洞,但喜剧效果很好啊,在极端环境下迸发的笑料,才够精彩。

个人特别喜欢三叔吴三省的角色,王景春一出场,电影就会很好看,这是老戏骨的魅力。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

关于两位演员的表演,本分而已,谈不上什么尴尬之处,因为这电影根本没用多少演技,行动比较多,你见过《星球大战》中演员们拼演技的时候吗?

不喜欢的地方

后20分钟,个人认为是电影没有完善的地方,甚至是败笔,除了收尾过猛之外,毛子老外突兀的转变、蛇母夸张的姿态略有尴尬,然而重头戏,结尾特效场面是不尽人意,这是整部电影最大的问题。

说实在的,《盗墓笔记》的特效前后特效差异极大,前半很好,火麒麟、狮子都不错,尸鳖之战时分水岭,结尾之处特效难受,感觉前后不是一个团队做的,结尾特效画面,明显能看出很多CG没有经过渲染就直接上了,难道是费用花光了后期没钱了吗?

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

小道消息说直到电影公映特效还没有做完,但无论怎样观众不会管你,不好就是不好,个人感觉很可惜,本有机会成为特效标杆的。

特别说一下,结尾群“蛇”出动的场面,像极了《茅山后裔》之《不死传说》中的“蛟褫”,因为俺是茅山的粉丝,因此印象特别深,在《茅山后裔》书中,神话中的一种白蛇,带有剧毒,乃为妖物,为“虬褫”。而“蛟褫”是后者的升级版,蛇信为黑色且比一般的蛇要长很多,无眼,以阴阳辨是非,介乎于动物与恶鬼之间,但相比起恶鬼,这种东西却保留了动物的灵性。

看到结尾群蛇的场面时,我一直以为穿越到《茅山后裔》,后者磔池探险是全书经典。

所以说是同人文

吴邪与张起灵的CP感,这一点因人而异,有人很喜欢,有人则觉得很难受。

瓶邪党在盗墓粉丝群体里比重极高,网上瓶邪cp同人文随处可见,相信也是南派三叔编剧的时候有意为之的,绝非无心插柳。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但不敢肯定这样做是否正确,作为一部耗资巨大的特效电影,电影如此偏重这种风格,甚至喧宾夺主,感觉非常奇怪。蝙超、美队与钢铁侠、万磁王与X教授等民间都有这种CP,但人家电影里绝对不会侧重这种基腐的戏份。

瓶邪党会喜欢这样的设定,观影时身边的女观众也很喜欢,但其他人就不知道,我就不喜欢,老老实实拍一对冒险搭档又能怎样?所以这部电影才是《盗墓笔记》同人文改编的电影。

这是一部根据《盗墓笔记》同人文改编的电影 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

总体而言,我觉得还是值得一看的,最起码前半部分观感很棒。


欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

bd900022a4244d74cad?


  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017