注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《谎言西西里》:爱情,需要希望来滋养  

2016-08-09 10:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国作家欧·亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。

《谎言西西里》:爱情,需要希望来滋养 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地



?最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。

人生可以没有很多东西,但唯独不能没有希望,大概是这部《谎言西西里》,一部描述爱情的电影,形式是守护,所表达的主题却是希望。

这部电影其实可以看做是《分手合约2》,一个被分手的起因,一段善意的谎言,但《谎言西西里》这个故事模式与《分手合约》只是起因相同而已,故事模式则让我想起了斯皮尔伯格那部《直到永远》,我一直认为该片是老斯被忽视一部,大概也是他唯一一部爱情电影,电影讲述就是守护的故事,同时该片也是《人鬼情未了》的灵感来源。

爱情中的那些承诺分手之后就化为了乌有,曾经的山盟海誓,曾经的曾经都是如此的发自内心。正如片中周冬雨和李准基之间的情感,两人在一起是如胶似漆,分手之后如山崩地裂。个人感觉,电影主题暂且摆在一边,两位主演的CP感极强,可以说是该片给观众的第一直观印象,二位角色给人的印象非常好。然而一段建立谎言基础上分手,这样的谎言更多的是为了彼此的奉献,也充满了用心良苦的意味。

本片少见的剧透之后就曝光的爱情电影,因为这里不涉及剧透,观众主要了解以上故事基础就足够了。尽管本片在发展过程中,各种俗套设定一应来袭,这不意外,爱情电影作为一个创新度低的片种,各种桥段和模式早已被用烂了,想找出创新点其实是非常困难,但只要符合剧情逻辑,那也无可厚非,商业片,没有模式反而奇怪了。电影的调性很明确,感伤纯爱片,电影的调性很明确,在爱情的海洋中,做TA的守护天使,在一个注定无言的结局下,给人以希冀。

《谎言西西里》:爱情,需要希望来滋养 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

话又说回来,《谎言西西里》是悲剧吗?在我看来,本片并不是悲剧,首先观众对悲剧始终是有排斥心理的,把一部有悲剧情节的电影做成热闹的情感片,本身就是用一种应景的氛围让观众投入其中。其次,电影的结尾充满了希望,从李准基的角度,说是保护爱情也好,说是都能让人在不解之余渗出一丝感动。在仅剩的时间里,你还能为你爱的人做些什么?你如何向那些爱你的人交代?这都是需要付出很大勇气的行为。

本片其实是非常治愈的,来自《翻滚吧!阿信》的导演林育贤与关锦鹏的监制,电影中的爱情如温吞水般,一点一点流露,值得一提的是,本片的代入感其实是不佳的,因为本片对爱情塑造的逆向演化,没有热恋氛围的营造,直接分手的设定,但其实随着故事的展开,友情是后半段解惑的部分,才是渐入佳境。

《谎言西西里》:爱情,需要希望来滋养 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

想起了《纵横四海》的那句经典台词, “其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。我喜欢花,难道你摘下来让我闻;我喜欢风,难道你让风停下来;我喜欢云,难道你就让云罩着我;我喜欢海,难道我就去跳海?”

《谎言西西里》也是一样,其观点很简单也很俗套,我爱你,就是希望你幸福,做不了一个完全诚实的人,那就做一个言而有信的人吧!


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017