注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《盗墓笔记》井柏然:静如处子,动若脱兔,高冷初现  

2016-08-09 11:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《盗墓笔记》这部电影,想必很多观众都已经看过。面对争议,这次特地说说角色——张起灵,我很喜欢这名角色。

《盗墓笔记》井柏然:静如处子,动若脱兔,高冷初现 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地



记得在一篇访谈中,南派三叔曾经说过,那些年自己没日没夜编写小说的时候,每到编不下去或者身心疲惫的时候,就把张起灵调出来,只要他一出场,没有搞不定的事情,自己写起来也很轻松。在作者看来,张起灵就相当于《盗墓笔记》中的外挂,铁三角中的精神与实力担当,一出现就给所有人安全感与希望,几乎无所不能。

电影版虽然对原著进行了改动,成了我们如今看到的这个样子,但作为编剧的南派三叔肯定会在人设上,延续自己原著的精髓,这就是作者编剧的好处,什么都可以改变,唯独角色定位不会。张起灵在片中几乎成为该片中一锤定音的角色,用原著中的话来形容,平时言语不多。由于他的身世和背负的家族宿命,让他看上去有一种超然物外的气质,行动力强,执着无畏。

乍一看这个角色定位选择井柏然出演有些不太合适。因为在观众心中,井柏然属于那种根正苗红的偶像派演员,形象比较好,其实他不算特别帅,但很有特点,非常有范的演员。还记得当年《全城热恋》中的惊艳的车间少年。对,井柏然给人的第一印象就是朝气蓬勃,用句时髦话形容就是:阳光少年。也难怪,回顾井柏然在大银幕上的形象,多数为俊俏小生,稍稍突破的也是如《等风来》中那样的顽皮少年,阳光的形象中带着一点坏坏味道,到也正是小女生喜欢的类型,称其为偶像派一点也不为过。

《盗墓笔记》井柏然:静如处子,动若脱兔,高冷初现 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

一般而言,有的角色为演员量身定做,这种情况当然是最好的。而少数情况则在于,角色本身与演员之前以往的形象定位有一段距离,那么就要靠演员自身来衡量自己与角色之间的距离了。从内外两方面因素来分析,外部因素侧重演员的外形,比如让克里斯蒂安·贝尔演《美国骗局》,演员之前的强壮形象深入人心,如何演好一个中年发福的人,好莱坞著名的“橡皮人”称号并非浪得虚名,人家可以增肥,在《机械师》中又可以超级减肥。这里也是一样,张起灵的定位是近妖般的角色,堪比一代武林高手,因此影片中的井柏然拳脚出色、黝黑健壮。这都是天生瘦弱的井柏然锻炼后的结果,这一点也在《黄飞鸿英雄有梦》中演练过来了,不过比起本片,张起灵更多的是举手投足都有大家,风范几场打斗下来让这个角色从外形上就比较“饱满”。

真正让角色饱满的是内在因素,也就是依靠演员的演技。以往的公子哥形象这回变成了绝世大侠,而且是一个重义气的大英雄。张起灵在形象上有着鲜明的模式化特征,已故影评人王崴写过一篇《银幕上的话本》,文中把传统中国文论中的四类经典人物“智将”、“帅将”、“勇将”、“莽福将”与电影做了结合,这四类人物,分别照应着智慧、外貌、勇敢和运气这四种吸引观众的人物塑造元素,在《盗墓笔记》中,吴邪是福将、三叔是智将、胖子是莽福将,张起灵属于“帅将”,大体上好有一比,比如三国中的赵云,水浒传的花容,《指环王》里的精灵王子等等。

《盗墓笔记》井柏然:静如处子,动若脱兔,高冷初现 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?同时该角色还有一个特殊的模式,是那种顶天立地的情义男人,一人可独当一面,却有着与内心不太相符的外表。也许不明白,举个例子,就是《七龙珠》中的贝吉塔,《幽游白书》中的飞影,《圣斗士》中的一辉,物内核是一脉相承的。井柏然对该角色领悟大概也于此,如名字张起灵一般的绝尘于世,不苟言笑,眼神淡然,瞳孔幽深,但在关键时刻显示出强大的精神能量和行动能力,能看淡生死,一笑而过。平心而论,井柏然演的很棒,该角色面似高冷,但区别在于内在,他演出了张起灵的冰冷外表下极强责任心和情义深重,通过对角色的把握,是一个演员对角色定位掌握火候的证明。

 又说道演员定位问题,对自身定位的改变,从阳光男孩到热血硬汉,从《等风来》中的公子哥到《捉妖记》中憨厚老实的天荫,直到张起灵这个高冷范的行动派帅将,井柏然的银幕形象一直在发生能看到其身上的变化,转型嘛,有这方面的苗头,谁也不想被束缚在同一过往角色中,这对演员本身来说是个好现象。


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017