注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《麦兜·饭宝奇兵》:童真稚愈救地球  

2016-09-11 11:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2001年首部大电影《麦兜故事》上映,十几年来麦兜这只可爱的动画猪形象早已深入人心。不知不觉中,麦兜的电影版已经迎来了第七部,春田花花幼儿园的童鞋们如今再次活跃在大银幕上,今日麦兜面对的是传说中的外星怪兽。

《麦兜·饭宝奇兵》:童真稚愈救地球 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如何评价麦兜?恐怕这个问题值得研究,一个长得不帅,头脑平平甚至“有些蠢”的小朋友,呆萌性格,一根筋到底,一个卡通猪的造型,从外形上似乎让人想起来喜羊羊。但与后者完全相反的是,麦兜这个家伙,承载的却是承载着成年人的记忆。因为该系列作为一部动画电影,与其说老少咸宜,不如说是为无数成年观众找到那个藏在心底的小男孩。

对于麦兜,孩子们看得是卡通电影的娱乐属性,大人则是找回童心的感动,这个特性,在华语电影中,独此一家。

这部《饭宝奇兵》也是一样,别看卡通依旧,但他的故事却值得所有人欣赏。

《麦兜·饭宝奇兵》:童真稚愈救地球 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

本片与之前麦兜系列的作品,有一样的地方,也有不一样之处。一样的地方在于风格,这头励志猪亘古不变的“稚愈系”,利用单纯的童心和麦兜和小伙伴之间的呆萌属性,完成故事的主题。关于“稚愈系”的表现形式,起初我实在找不到一个合适的表达方式形容麦兜这种鲜明的风格,后来发现其实发现有点类似源自日本的“脱力系”,不时出现的滑稽细节、在异常语境中的正常台词、有些许怪僻的人物等等……但也有区别。

就如本片开场,大怪兽来袭,一个奥特曼式的扎肉超人登场,结果被怪兽一屁打败,进而动员全球观众欢呼,围着怪兽跳舞,回家还被老婆数落。没错,这段情节很符合麦兜风格,跟《五个吓鬼少年》里一帮乌合之众“感化”木乃伊的桥段一样,后者也是致敬麦兜。这种风格就是脱力系的一种表现,但到了麦兜这里,又被赋予了童趣和励志元素,从而形成麦兜独特的“稚愈系”。

而不一样的地方在于故事,一个打怪兽的故事,体系有些类似《大战外星人》,最终麦兜和他发明的“大饭宝”机器人也终于成为对抗外星人的超级英雄,麦兜一直的“反成功”情结在这部电影里不见了,成了小兵扛大旗,所以这个故事与麦兜以往的作品不太一样,也是商业味道最浓的一部。

《麦兜·饭宝奇兵》:童真稚愈救地球 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

但终究而言,故事发生变化之时,电影的风格和元素一个不能丢。无厘头的笑料,打怪兽时五花八门的道具,按摩椅、挠痒痒全上,基本上是卡通版的《百变星君》,而电影也巧妙借用的奥特曼打怪兽故事,包裹着平淡是真的麦兜情怀。归根结底,这个胜利,无论是物质的胜利,还是精神的胜利,仍旧不改浓浓的香港市井本色,依然推崇的是淡泊明志的随缘。麦兜这一次终于胜利了,然而他依然是一个耿直的小男孩,在蒙昧不化中守护着童真,还有那一抹亲情。

2016年是麦兜诞生20周年纪念,这个来自单亲家庭的小人物,小时候有很多梦想,但是他只是平常人,世界有很多无奈,麦兜也许会长大,也许会完成自己的梦想,校长的头发日渐稀疏,但这头励志猪也象征着已走过20年的麦兜系列不忘初心,要将“童真稚愈系”进行到底。当那颗咬了一个学期的糖炒栗子终于有了裂缝,每个人心中都泛起了一种叫“感动”的情绪……

《麦兜·饭宝奇兵》:童真稚愈救地球 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

e4900008a1afecf27db?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017