注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《大话西游3》:20多年后,出了一本官方设定集  

2016-09-16 20:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部让人很纠结的片子,电影的片名代表了一切。一部封神之作的续集,虽然导演刘镇伟回归,但主演人马更迭。一部顶着神作光环的续集,就这样出现了,当年味道何处寻?

《大话西游3》:20多年后,出了一本官方设定集 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?可以想象到,电影压力很大,面世之后定会出现争议。其实《大话西游》这四个字的经典程度不言而喻,导演刘镇伟在20多年之后,重启这个项目,观众能否保持一份平常心去看待这部电影呢?所谓有时候放低心态是一种好事,《大话西游3》是被看衰的一部,原因自然都懂的。不过但从电影的角度,正因之前的放低心态,电影还是有可观的地方,这里不是为了正名,只是看本片能否还潜力挖掘。

《大话西游3》并不是续集,而是一部对前两部作品的补完,不论情怀,但从电影本身上讲,刘镇伟的脑洞还是比较大。前两部故事,被拓展了全新的格局。

(如下涉及剧透)

本片将世界观拓展到天庭,至尊宝与孙悟空的之间前世因果关系,期间被六耳猕猴所替代,吊儿郎当的玉皇大帝,错写的天书,晚出生五百年的孙悟空。“波若波罗蜜”,时光倒流,改写故事。

《大话西游3》:20多年后,出了一本官方设定集 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

在这个基础上,《大话西游3》实际上成为一部填补空白的作品,在与前作风格统一的情况下,只是朱颜改。支线故事的补完,对原本故事线的另一种演绎,才是这部电影最大的看点。

官方设定集

本片的故事换成了紫霞视角,上了就与白晶晶和春三十娘建立了师徒关系,这是对前作留下的问题第一种诠释。随后就是对紫霞与青霞的天庭往事,引出了六耳猕猴的故事,让触犯天条的六耳猕猴代替孙悟空取经,紫霞至尊宝,青霞与六耳猕猴。电影在故事中建立了一个循环式的因果关系。

《大话西游3》:20多年后,出了一本官方设定集 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因此,在《大话西游》从出世到如今封神20年之后,无数解读无数致敬,“大话”遗风的剩余价值一直沿用到现在,就连刘镇伟自己也不能免俗,比如《越光宝盒》和《情癫大圣》都是如此。但在这部《大话西游3》中,并不是对“大话西游”这四个字进行消费,与其称之为补完、填坑,倒不如说是更像一本“官方设定集”,将原本的故事进行了解释说明。

20多年之后,《大话西游》才出了一本官方设定集。

天顶结局

而为了改写命运的紫霞,一味的避免与至尊宝的情感,建立了与原作故事不一样的结局,就像打RPG游戏一样,第一遍打出了一个结局,重新二周目,打出新的支线故事,得到了另一个结局。

月光宝盒,就相当于一个存档读档的记忆点,在这一部里被发挥到无限的功能。电影最终的故事是一出圆满的结局,但对于观众来说,两个结局究竟哪一个是TE(true ending),哪一个是BE(bad ending),还是因人而异。无论先入为主也好,一万年的誓言也罢。这部电影的对故事线索的修改,终究无法撼动原作的经典,原作的故事结局完全已然成为观众心中的TE。但也没有对原作造成冲击。

《大话西游3》:20多年后,出了一本官方设定集 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

因为,玩GAL游戏的朋友,都知道,还有一种结局叫做PE(Paranoia ending),天顶结局,是厂商为了在一出虐心故事中,平复玩家怨念而订制的超级理想结局。《大话西游3》的故事大概属于这样。

在风格方面,演员更迭缺少了当年的情怀,这是不得不面对的事实。但导演的回归,在风格上依旧是原汁原味的感受。最搞笑的当然是吴京饰演的唐僧,“一生所爱”那段笑掉大牙。

想要超越或者突破真的很难,索性《大话西游3》放弃了这一点,电影没有什么野心,只是对原作故事的解读+补完而已,并且给了观众一个“天顶结局”。


  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017