注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《七月与安生》周冬雨:拒绝胸罩的少女,活出自己的人生  

2016-09-17 22:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部让人惊喜的电影,当我们都觉得华语青春爱情电影的潜力早已被挖掘殆尽的时候,《七月与安生》,陈可辛、曾国祥两位香港电影人,将这部已经被玩滥的青春爱情类型电影又翻出来新的花样。故事还是那个故事,但效果却大为不同。

《七月与安生》周冬雨:拒绝胸罩的少女,活出自己的人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?个人感觉,让这部电影好看的原因,主要有三点:

其一,佳构式的故事,将一个老套的故事用电影结构语言展示,前半段青春友情,后半段苦情岁月,最后反转,很老套,但流畅舒服。

其二,便是恰到好处的情感点缀,将一对闺蜜的情感刻画,没有过火也没有欠佳,让人觉得这不是拉拉,也不是酒肉朋友,就是那种到骨子里面的友情,也很舒服。

最后,就是演员的选择了,三位主角各自奉上非常精彩的表演。尤其是周冬雨,给人的感觉眼前一亮。

虽然不是周冬雨的粉丝,但关于这名近期上升势头明显的女星,其角色定位也在几部大热的作品中表露无疑,观众对周冬雨的印象如何呢?这个从《山楂树之恋》中走出的女星,身上也被烙印了静秋的模板,在出道多年之后,周冬雨的形象也被大众所铭记于心。一个文艺范的女青年,小清新女神、学生情人的标签加之于身。这并不是小弟说的,而是传说中的“大数据”给出的答案。也就是说,周冬雨出道多年以来,一直保持着最初清新文艺派的定位,《同桌的你》、《铁血神探》、《少年班》等等都是如此,一股清新自然的少女风,犹如春风沁人心脾。

但在今年周冬雨给人的感觉不一样,从年初的《奔爱》中就能看出,一个小太妹形象。到了这部《七月与安生》,同样是一个出位的角色,但有了更深层次的演绎。

《七月与安生》周冬雨:拒绝胸罩的少女,活出自己的人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

如何评价一位明星的进步,并不是如很多专家形容的那样“演技突飞猛”进这样的比较虚无飘渺的话语来形容,周冬雨在《七月与安生》中能看到的进步,并不是表演上的直接表露,让人眼前一亮的是,这位以清纯小女生形象出道的女星在片中与以往大不相同,乃是饰演角色定位与众不同。通过对角色定位的把握从而在其自身演绎下,完成以此前所未见的表演,周冬雨在片中,完成了一次“曲线”进步。

首先是扮相上的不同。浓妆并不艳抹,依然是当年清新派的风潮,只不过多了艳丽的色彩,脱俗大胆的摇滚风生动吸睛,用我们现在的话来说就是非主流,造型上显示出一个清纯小女生更别样的性感,这就是片中周冬雨给人的直观印象,一位乖张的小萝莉,蓬松头休闲装,意外的帅美,并与马思纯的乖乖女范互为补充。

要说周冬雨在形象上的突破并非第一次,在《心花路放》和《奔爱》中的非主流90后的别致造型就极为吸引眼球,但在该片中要说周冬雨的前所未见之处,在于角色定位,看似一位个性十足、极为叛逆的乖张角色,却不仅仅是表面上的那般浮华。如果将戏路的拓宽比作演艺生涯的“横向”进步的话,那么《奔爱》这个故事里,周冬雨便完成了戏路拓宽“横向”与演技进步“纵向”的双重发挥。

外表的乖张是对自我的保护,内心对爱的渴望才是封闭起来的原因。青春叛逆的时光,与姐妹之间的情义,当家明出现之后的那种彷徨,而后逃离。周冬雨对安生这个角色的诠释,是内外两层的注脚。标志性的笑容挂在脸上,内心与表面之间的差异,前后身份的转化,电影并没有“意识流”,而是随着循序渐进的故事线索将这个角色的形象立体的展示出来。无论是被浮华包裹住的安生,还是署名七月的那个安生,那个一边默默舔舐伤口自我救赎,一边对故作硬气的游走于尘世之间。前一秒气场足以杀人,后一秒如温顺的羊羔般。

《七月与安生》周冬雨:拒绝胸罩的少女,活出自己的人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

她一直在选择逃避,为了成全对方,成全好友。很仗义的角色,却难以填补内心的空洞。七月与安生之间的互动,这个关于成长的故事猛然迸发出最肆意和绚烂的色彩——你到底是变成曾经最讨厌的样子,还是活出了自己想要的人生?这个拒绝胸罩的少女,她想要做的,就是找到自己的归宿。

安生这个角色游走于现实与理想的矛盾之中,周冬雨对这个角色的拿捏非常到位,没有完全放弃以往的戏路,并且在此基础上进行了延伸,准确的找到角色的把握,这与她多年的从艺经验不无关系,也与本片中对刻画人物矛盾的手法有关,令周冬雨将复杂纠葛的内心和表象的波澜演绎得很生动。几场重头戏得以窥见周冬雨作为90后小花旦的实力与爆发力。尤其是撕逼那一场戏,嬉笑面对闺蜜的斥责,内心却是难以平复的哀伤。

她一直在选择逃避,为了成全对方,成全好友。很仗义的角色,却难以填补内心的空洞。七月与安生之间的互动,这个关于成长的故事猛然迸发出最肆意和绚烂的色彩——你到底是变成曾经最讨厌的样子,还是活出了自己想要的人生?这个拒绝胸罩的少女,代表了她的叛逆,但她想要做的,就是找到自己的归宿,罩住自己的人生。

《七月与安生》周冬雨:拒绝胸罩的少女,活出自己的人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

周冬雨这次的演出并没有完全抛弃之前的清新形象,而在此基础上找到一条新的路线,从而进行颠覆性的演绎,也就是传说中的循序渐进,用句话来形容就是“润物细无声”。

演了5、6年小女生,《七月与安生》中这次潜移默化的转变,颠覆了以往的形象和定位,一个潇洒不羁、身处于爱的矛盾漩涡中,同时又为爱勇往直前的叛逆女孩儿呈现在观众面前。可以看做是一个信号,周冬雨同学要向着更高的目标发起冲击了。尽管当年的清新文艺范女生的形象深入人心,继续沿着原本的优势定位走下去也未尝不可,但论其个人,敢于打破桎梏,寻求不同的挑战,让观众认识到自己银幕上不一样的地方,是对一名演员最好的肯定。

《七月与安生》周冬雨:拒绝胸罩的少女,活出自己的人生 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017