注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了  

2016-09-20 20:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梦见乌鸦

一部比较常规的动作电影,却因题材和呈现方式而显得有些突出。

这部电影在国外算是“禁片”,《巴黎危机》是一部反恐电影,但片中所呈现的“恐怖事件”却与尼斯事件不谋而合。电影全球公映恰好赶上在了这个节骨眼上,导致电影在刚刚公映还不到一周的时间内立刻遭遇“下线”,想要重见天日恐怕是不可能了。

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?但终究而言,电影题材是“反恐”,属于政治正确的电影,只是由于出现在了不恰当的位置。

电影讲述一名CIA特工与一位小偷联手挫败恐怖袭击的故事,没错,这类电影主角一定会获胜,想都不要想,因为是“反恐”。故事永远不离其宗,但内容却五花八门。

故事起因很逗比,一名“恐怖分子”打算实施恐怖袭击,但一出门装炸弹的包就被人偷了,让人联想起“恐怖分子在中国”那段网络上风靡的段子。且看过不少有关中国游客在法国被偷的经历,这部电影还是真是反恐的同时不忘黑别人,从法国警方到被偷这件事上黑了个遍。 

言归正传,我们的小偷大人就这样莫名其妙的成了恐怖袭击的最大嫌疑人,不得不与CIA联手一同找到真相。扮演小偷的理查德·麦登,听名字可能不太熟悉。但纵观其银幕形象,《权力游戏》中的“萝卜”史塔克,《灰姑娘》中的王子,绝对银幕熟脸,英国鲜肉一枚。

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

而饰演CIA特工的伊德里斯·艾尔巴中国观众就非常熟悉了,《环太平洋》中的将军,《普罗米修斯》中的船长,《雷神》中的海姆达尔,实力派黑人动作影星,还演过《曼德拉》获得过金球奖提名,演技一流。

《巴黎危机》算是一部非常好莱坞式的动作电影,电影的风格类似《谍影重重》,乃是新世纪动作电影的一贯模样,返璞归真之时也有紧跟潮流,打斗场面讲究技巧,剪辑凌厉且节奏很快,电影不算字幕只有80多分钟,故事几乎发生在一天之内,从小偷意外引爆炸弹到国庆日游行中瓦解恐怖袭击,一气呵成。

电影的场面精致且大气,涉及到反恐的电影,少不了的就是爆炸与枪战,都是好莱坞电影的长项。炸弹袭击、巴黎广场火并、中央银行交火,特警队大战CIA,这部耗资不菲的动作片成为紧张故事情节的点缀。再加上阴谋论和结尾反转,这部耗资不菲的电影具备了新世纪动作电影的特色——在大众审美之下的进化,才是电影最大的亮点。

说道动作片进化的审美,并不是空口无凭,《谍影重重》的出现成功让动作片这个上世纪风靡、如今早已风光不在的片种,进入到次时代,那么这部之后的动作电影,究竟会以怎样的姿态面向观众?

很简单,次时代的动作片都会具备以下四个特点,《巴黎危机》也不例外。不信,我们可以对号入座。

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

★低调的奢华

角色更加平民化,极具亲和力,没事干就往人堆里钻,与普通人贴近但保持距离。

电影中的CIA探员与那位扒手先生,抛去身份的特殊性,从内到外都非常质朴,与平头百姓别无二致却又拥有我们不具备的技能,从内到外,那叫“低调的奢华”。

★技术性KO

凌厉的技术性打斗和环境道具的运用,是《谍影重重》系列之后带来的最直观的感受。

电影中两位男主角在动作戏方面有板有眼,尤其是艾尔巴在车厢内部解决一票敌人的时候,小空间运用得体,配合快速的剪辑和晃动的手提摄影,加之大量尾随跟拍、自然光街景,变焦镜头等技术手段的运用,简单明快却不乏专业技巧,这叫“技术性KO”。

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

★类型片融会贯通

动作类型的主题,融合了悬疑、惊悚等多种类型片的风格,让故事并不拘泥于以往动作电影的模式化。

本片同样如此,动作片的主题,悬疑、惊悚的元素点缀。反恐题材中的阴谋论,让电影有些类似当年的《虎胆龙威3》,但在风格和主题上更加异化。并加快叙事节奏,这叫“融会贯通”。

★炫酷魄力

刻意强调角色的魅力和技能,并让气质内敛,孤胆英雄的全新质感。

伊德里斯·艾尔巴搭配理查德·麦登,典型的双雄式格局却分工更加明确,一个负责打斗,一个负责头脑,无论是CIA先生的格斗功底和枪法,还是小偷先生声东击西的盗贼本色,让两位角色互动显得有血有肉,审讯那场戏效果最棒,艾尔巴的气场魅力与麦登的技巧演示此消彼长,互补定位很强,这叫“气场魅力”。

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

黑白双雄搭档,乃是动作片中的标准配置,无论是《致命武器》《虎胆龙威3》还是《尖峰时刻》,因为让两枚个性迥异的搭档互补能产生强大的剧情张力。在《巴黎危机》中,伊德里斯·艾尔巴负责打斗和枪战,理查德·麦登负责以小偷身份的狡猾和技能,充当实力补充。这才是传说中的“化学反应”。

本片的导演值得一提,詹姆斯·瓦特金斯拍摄过著名的恐怖电影《伊甸湖》和《黑衣女人》,各自叫好叫座,最擅长的就是利用氛围讲故事,且其前几部作品都是具有非常紧张和流畅的调度。选择一名恐怖片导演拍摄动作片,看中的就是对紧张氛围的驾驭,片中与恐怖分子争分夺秒的场面惊心动魄。

《巴黎危机》算是9月电影中一部名不经传的作品,但该片却属于那种很不起眼却有着自身魅力的作品。本片算是一个代表,代表那些在高涨影市热潮中真正脚踏实地的作品,真正依靠电影本身而不是营销和大牌。观众买票看得是电影,而不是五花八门的营销和明星PPT。

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

欢迎关注个人微信公众账号:

dreamcrowfilm

这部电影在西方被打成“禁片”,却在国内公映了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地


  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017