注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《爱情万万岁》:家园之爱,重拾美好如初  

2016-09-23 23:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国诗人海涅曾经说过:我宁愿用一小杯真善美组织一个美满的家庭,不愿用几大船家具组织一个索然无味的家庭。

《爱情万万岁》:家园之爱,重拾美好如初 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?原本以为《爱情万万岁》是一套浪漫爱情剧,实际上这套在浙江卫视热播的情感大剧乃是立足于家庭层面,对我们生活中所遭遇的各种事件与情感进行发散,最终落点还是家庭真情、爱情的包容与治愈。返璞归真,重拾美好,这其实是一部将家庭伦理与浪漫爱情相互融合的剧集,其中有着点女权与针砭时弊,带着浪漫爱情的点缀,却有浓厚的家庭气息,非常接地气,端是好看。

“好看”绝非空口无凭,而是循序渐进的故事,通过戏剧冲突、阴差阳错的喜剧氛围营造与情感的建立,将时下都市家庭观中的特点,婚恋、代沟、更年期等话题一网打尽。在元素和题材方面呈现出一定的新意。

凯丽饰演的妈妈花枝俏与韩童生饰演的老爸金志扬、刘涛饰演的女儿大龄剩女金娜、以及叶祖新饰演的90后小儿子金波,三组角色代表了各自时代、领域、阶层的不同设定。这样一来,在家庭的大环境下,不同年龄的人,对待问题不一样的看法而带来的冲突便集中的体现出来。因家庭的纽带将几位角色的故事联系在一起且囊括了老中青三代特点,让《爱情万万岁》中既有婆媳剧的矛盾冲突,也有情感剧的温馨,以及当代都市剧的励志。

《爱情万万岁》:家园之爱,重拾美好如初 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

花枝俏饰演的老妈是典型的更年期形象,是该剧家庭伦理的发出点。她与老公金志扬的婚姻之路上坎坷多磨,如两人互相指责对方出轨,甚至闹到离婚的地步,但一进办事大厅马上又反悔。一大把年纪的人跟老顽童一样,为着一些鸡毛蒜皮的小事争议,但内心中还是屡有牵挂,老夫老妻的家庭就是这样,非常接地气。凯丽的大嗓门与“人艺”老戏骨韩童生再度饰演夫妻,演技自然流露,看上去非常舒服。

而大女儿金娜则代表当代都市白领的生存状态,典型的“三高”职业女性,却遭遇二婚,成为了大龄剩女一枚。刘涛与黄觉饰演的北漂吴所谓和富二代之间暧昧的姐弟关系,形成了该剧非常突出的情感纠葛,是该剧浪漫爱情元素的集中体现。同时婚恋问题在家庭氛围,与父母辈之间的希冀建立第二层矛盾关系。大龄剩女、门当户对、男方家庭条件等等元素被推向了前台。

小儿子金波则是另一种情况,90后出身,大学毕业马上成为啃老族,工作无定数,好不容易找到一份工作父母又挑眼,与火辣性感的女友闪婚,潘辰饰演的茱莉娅不会做家务,“不成器”的儿子、婆媳关系同样成为家庭矛盾的一环。

故事在这样的环境中逐渐发展,多种类型剧集元素交织下,形成该剧新颖的地方。

《爱情万万岁》:家园之爱,重拾美好如初 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 花枝俏与金志扬两人的状态就像赵本山的小品《相亲》中那样,各种大摆龙门阵,他们的故事其实最好看。而女儿金娜与吴所谓的主线有些类似《离婚律师》,白领女性对待情感的态度,金娜像极了罗鹂。 吴所谓的创业、为儿子治病的坎坷经历, 甚至不惜为了赚钱在拳馆挨打,以及对待金娜的贴心,让这位女强人重拾对爱情的渴望,两位在该剧的情感要素中写下浓重的一笔。儿子这条线则表现出,当代90后青年的爱情观与价值观,与父母一辈的冲突与碰撞。

说到这里,该剧的特色就清晰了。故事发展到中段,迎来了矛盾激化的时刻,《爱情万万岁》在这个环境下,老中青三代人在对待爱情的层面上,其实是统一的。情感因素,将这个家庭拧成了一股绳,故事发展到20多集,同时也会朝着矛盾冲突的化解之法——爱情的层面上进发。爱情的点缀,让老中青三代在代沟的冲突下,体会到家庭的温馨,让家庭的生活变得多姿多彩。终究而言,该剧以情感为基础,以人为本,亦突出了浓厚的人文情怀。

其实有趣的故事情节让该片能够获得很多观众的喜爱,从而更能体会到《爱情万万岁》深处的对都市人群的人文关怀。轻松幽默和时尚温馨的基调,继续集爱情与亲情、婚姻与亲子、迷茫与成长等诸多元素为一体。

《爱情万万岁》:家园之爱,重拾美好如初 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

好看,来源于过硬的编剧和导演技法;有趣,来源于自然生动的表演方式;共鸣,则来源于作品能够击中人们生活中的感触。都市来来往往的人群,不应把自己关在孤岛之中,我们就是生活在这样的都市之中,每个人都不是一个孤岛,而《爱情万万岁》通过这个家庭中的多元化的故事,老中青三代在爱情的滋润下化解矛盾,能够给予更多的人以治愈的能量。


  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017