注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息  

2016-09-28 00:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅克·贝汉的电影,一定要看。不为别的,因为这个曾经拍摄过《迁徙的鸟》、《海洋》等著名纪录片的导演,他在片中所容纳的,是其他很多自然类纪录片中少见的人文关怀。

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

?《地球四季》很特殊,就像《迁徙的鸟》和《海洋》,是雅克·贝汉一贯的风格,特殊之处有二,

其一,对于于一部记录类电影,却虚构了一个故事构架,打造了一个人与自然共处世界的历史演变话题。比起很多“假装电影”的纪录片,比如迪士尼自然出品的很多纪录片对于动物进行拟人化的镜头描述,雅克·贝汉的电影镜头很自然,如诗如画的镜头中,并不刻意不强调故事性,却突出容纳于镜头之中,对叙事效果补充。

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

其二,在于电影以动物视角来审视全局,很多记录片都是以第三方的视角去审视作品,将动物和自然放置在一个宏观的格局中,甚至以人类的角度去审视作品。而雅克·贝汉的电影,诸如这部《地球四季》,无论是前半段自然状态下的展示,还是后半段融入人类历史的特征,所有的视角都是动物本身,这个特征体现在镜头运用和交叉剪辑的层面上。

《地球四季》中,在这样特殊的角度之下,雅克·贝汉采用了多线并进、互补、交融的叙事手法,影片中所描述自然亦由是包揽了世界的各个地域,包括草原、湖沼、沙漠等等,不一而足。而在情节线索的过渡上,雅克?贝汉则配以趋同于各种动物习性的片段,意在从揣摩不同动物生活习性的角度,做了不同的“角色扮演”,立显出来的效果幽默而别有意趣。

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

举个例子,片中包括动物觅食、嬉闹和分娩等,镜头一转,马上切换到另一只动物身上,仿佛它们在注视着眼前的这一幕形象。这些镜头不加修饰,但利用剪辑的技巧却将“自然一家”的噱头凸显出来。后半段也是一样,如狼群猎杀的场面,对比于后半段被猎杀的局面,更容易突出在自然角度下,用比较温柔且具有叙事技巧的画面体现了森林兴衰、人进兽退的局面。

黄金岁月般的远古转瞬即逝,恍然发现原来要讲现代化对林木鸟兽的逼退。教化意味仍是政治诉求一种,虽留白与连贯少,但足够赤诚。

而除此之外,影片中的大部分段落都唯以配乐与同期声来一一呈现,这样的诗意性留白为观众留足了绝美的想象空间。电影名为《地球四季》,实际上并不只是关于四季的演变,甚至说四季之交替并不明显,而是突出了地球演变的格局。

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

为了突出这种演变的过程,雅克·贝汉时不时地在其间穿插入细腻的镜头娓娓道来动物真实生活与人类想象的自然栖息之间的天差地别。 微观场面与宏观景象之间的错落,动物们新生的欣喜、成长的努力、求偶的斗争、生存的猎杀,种种最真实的生命影像一一呈现,而关于“演变”亦藉由这些浪漫的段落踽踽前行。

远古时代的自然转瞬即逝,后半段的人类历史进程的囊括,突然发现原来要讲现代化进程之后对自然生灵的逼迫的,残酷的影像对比于之前浪漫情调,虽然有着一定的教化意味,但这样的主题确是地球演变和发展中的事实,也是屡试不爽的人与自然关系的主题强调。

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

电影像是一部抒情与现实相结合诗篇,觅食、求偶、分娩、猎杀,自然交替下,动物们渺小又伟大的命运被影片表现得入木三分,而人类与自然之间的碰撞,也使得我们要更加正确认识到自己在千万年地球演化过程中,所处的位置。

《地球四季》:时间作证,自然之变生生不息 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

四季轮回,时间是最终的见证者,人类的承诺只有它能够做出旁观和纪录。这大概是雅克·贝汉在《地球四季》中所要表达的人文思想。


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017