注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《从你的全世界路过》爱是一场路过,结束之刻便是永远  

2016-09-29 05:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。 ——张嘉佳《从你的全世界路过》 

一直觉得,张嘉佳的小说不太适合改编电影。原著《从你的全世界路过》中的那些小故事,那些来源于真实的故事配合作者华丽的情话,确实是不错的睡前读物,用张嘉佳自己话来说,我的“小黄书”陪很多人睡过。这本书讲述的是我们身边的故事,是基于大众层面对爱情与人生的读解,如潺潺之水流过你的内心,很有文艺范。

e4c00078d22aac96196

但在这些看似杂乱无章的段落中,却有着从一而终的特性:这些故事,就像一个老朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水,叙述他经历过的人情世故,娓娓道来。

但要说改编电影,实在不太了解这些琐碎的故事如何编排进入电影的语言。 

ef800000af960a00326

“最对”组合

张嘉佳当然不是最好的小说家,张一白也不是最好的导演,但二者的相遇,不是最好,却是“最对”。

张一白的特点是什么?这位曾经拍摄过《将爱情进行到底》剧集+电影的导演,最擅长的就是用镜头语言去展示一些生活化,MV化的情节和画面,通过剪辑手法,将这些看似支离破碎的情节进行重排组合,过滤筛选之后,从中便可以get到相应的主题,尤其是对爱情主题的诠释。

efd00000b0a96e6f833

他最擅长调动观众情绪,其镜头平实且暧昧,柔和中流光溢彩,恰到好处的煽情并不过火,通过这些画面和情节反复敲击着你的心扉,直到情到浓时,观众的内心终于被打开,去迎接电影所要表达的主题,电影版《将爱情进行到底》便是如此,《开往春天的地铁》也是如此,《匆匆那年》依旧如故。一位非常善于商业元素包装一个略显文艺题材,且将故事主题发挥到极致的导演。

efd00000b0cc889b39e

张嘉佳华丽的辞藻配合张一白对爱情故事拿捏的镜头语言,所谓故事性,也许不会让你从中悟出什么真理,却会让你有感于这个曾经发生在你我身边的故事,是那样的感同身受。

什么是最美好的爱情

七位主角,三个半的故事,讲述的是所有人的爱情。这些爱情故事的主题从一而终,都是“路过”。

这部电影与众不同的地方在于,当所有爱情电影专注于两人相遇、相识、相知、相爱的过程之时,这部电影却从他们在一起之后开始讲述。


我们印象中美好的爱情是什么呢?相濡以沫的情感?白头偕老的珍贵?

最美好的爱情,似乎就是这样的“长相厮守”。可是,《从你的全世界路过》,却用另一种方式来传递爱情的美好。观影之后,开始邂逅这样一种感觉——那是怎样的微妙,淡淡的哀伤,体味无尽的失望之后,发现这是曾经生命中最为美好的感情。

《从你的全世界路过》爱是一场路过,结束之刻便是永远 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

所谓“失去之后才懂得美好”,道理我们都懂,但依然过不好这一生。

人生是一场无终程的车票,爱是一场有终期的相遇

《从你的全世界路过》里行走于都市之中的男女,面对忽然到来的爱情,都让人觉得内心五味杂陈。原著并不是鸡汤文学,确切的说,是反鸡汤类型的电影,当看到陈末、荔枝、茅十八、幺鸡、猪头、燕子等角色,在各自的故事中奔波时,最终与真情擦肩而过的时候,是那样的感同身受,这种感觉,是行走与都市之中,身处人群的孤独。是在喧闹过后,内心的无处停泊的孤寂。

ef800000affdcbbd364

关于爱情,经过疯狂热恋之后,我们最渴望的仍是与所爱的人一起共度无数的明天,这也是爱情能否迈向永恒的关键。但人生终有终点,一时的爱恋总有尽头。

当陈末为了小容在高台上一跃他的心中只有小容;当茅十八与荔枝相遇,见到心爱的人的一瞬宛若梦幻般的甜蜜;当猪头为燕子攒钱买房,心甘情愿的作践自己,或许这个时候他却是最幸福的,但结果呢?,在陈末体会自由落体下落的速度中,在茅十八与荔枝互相追逐的过程中,在猪头与燕子用流量视频的时间中,美好的爱情仅存于此。

e4d000841ed6cea5f86

在这些故事中,爱,并没有陪你走完整个人生,人生的长途旅行中,爱,有时会提前到达终点。

电影中,当猪头奔跑着呐喊追逐着燕子远去的汽车;当茅十八与荔枝之爱终究成为“人机之恋”,当陈末与幺鸡擦肩而过,独自在稻城等待着终点的来临时,爱,对于他们的人生来说,终究是一场“路过”的风景。

“你看那个人好奇怪啊,他好像条狗哎!”

★在那如诗如画、风吹麦浪的稻城之中;陈末与幺鸡的故事,结局是等待;

★在那漫漫旅途中为绝望的对方指引路标的导航中;茅十八与荔枝的故事,结局是指引;

★在踏着她的足迹独自走遍世界的庞杂背后;猪头与燕子的故事,结局是追寻;

《从你的全世界路过》爱是一场路过,结束之刻便是永远 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

结果,都是一个个孤寂的背影。无论是大大咧咧的陈末、还是嘻嘻哈哈的荔枝,甚至于专情的猪头,他们的故事,最终都化作电台中一个个“路过”的故事,伴随着电波永存于世间。

张嘉佳与张一白并没有编造一个个美丽的谎言来宽慰我们的心灵,却宁愿用伤痛的真实来证明真爱与归宿的相异。

我们不是在追求柏拉图爱情的“方式和方法”,在专情专一的理想世界(猪头)、为爱人制造一个个惊喜浪漫(茅十八)、为情感打下不可回头的赌注(陈末)之后,每个人都像一条摇尾狗一样渴求真爱的光临,对他们而言,爱情就是全世界,却忽略了路过的风景;

e4c00078d30dd0fb388

我们也不要将美好的青涩的纯洁的爱置于心底和梦境,在真实中无数次受伤的我们,需要实实在在的需要人生中从一而终的爱情。但是、但是,现实就是如此痛苦,如此残酷。最终得到的,是爱而不得的疼痛,有生离死别的遗憾,有一再错过的宿命。

这或许这样的爱情令人遗憾,但每个人所经历过的,却是世间最为纯洁无比的情感,当习惯了身边不再有她,孤独的人生之旅边注定再会是那样的遥遥无期。

因为,电影中那个特立独行却充满智慧,仿佛超脱于尘世,一眼就能看穿众人爱情的小容,巧妙地解开所有人的困惑。

efd00000b15d8c3f6e0

最为美好的东西,远远的比缠绵悱恻的爱情珍贵,那是人生长河中一瞬迸发的情感,是最为纯真,不需要任何基础和依靠的情感,不需要停泊和追逐永恒的爱,因为它本身就是永远。

因为,路过之后,便成了永远。

PS,当然,作为一部商业片,电影的结尾有所妥协,有终将圆满之处,有路过之后,我在终点等你的执着,电影终究是电影。

efd00000b16191fb63b?

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017